Кофе в старом Иерусалиме

От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический

Израиль, Иерусалим, разнонациональная толкотня и гам старого города. Медленно передвигаемся по одной из улиц, ведущих от центра к окраине. Справа и слева лавки с китайским ширпотребом на ближневосточный вкус (примерно то же самое продается в любом туристическом центре Европы).

Люди с пейсами и тюбетеечками-кипами на макушках постепенно исчезают, вокруг все больше мужчин в клетчатых платках-арафатках и женщин в длинных темных платьях и платках. Делаем вывод, что мы движемся к мусульманским кварталам.

Яркая полная пожилая арабская женщина разложила огромные пучки свежей зелени, ее тесно обступили товарки. Не знаю, как торговля, но общение идет бурно, для нас непривычно громко и невероятно эмоционально. В России такое можно наблюдать только во время семейных ссор с битьем тарелок, здесь же это обычный разговорчик на улице.

Печальные еврейские лица с выражением тысячелетней скорби сменяются жесткими пронзительными взглядами, от которых делается немного не по себе. Опускаю фотоаппарат: люд вокруг невероятно колоритный, но фотографировать открыто всех подряд, как в еврейском квартале, рука не поднимается.

Появляются лавки, торгующие восточными сладостями и бараниной. Целые туши вывешены почти на проходе. А вот лавка, от которой истекает запах жареного мяса-шаурмы.

Попадаем в крытый высокий коридор. Впереди метрах в семидесяти выход, и тут мы внезапно чувствуем магический, зовущий аромат кофе.

Слева, прямо у стены, несколько низеньких табуреток, где сидят пара человек с маленькими кружечками в руках. Справа огромный бак с кипятком - как я его назвал, самовар. И горящая паяльная лампа для автогена. Из нее с шипением вырывается язык пламени. Хозяин берет маленькую турочку на длинной ручке, насыпает кофе и что-то еще, наливает воду и доводит смесь до кипения, нагревая турку на реактивном синеватом пламени.

Процедура занимает не больше минуты. Затем он разливает кофе в маленькие кружечки и на медном подносе подает их туристам. Попробуем и мы этот реактивный кофе...

Напротив, у противоположной стены, без всяких табуреток расположились зрители. Человек десять молодых людей покуривают кальян и как-то не очень дружелюбно поглядывают в нашу сторону. А вот и наш кофе. От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический. Вкус на любителя: это уже не совсем кофе, это нечто другое. Или, если хотите, «кофе по-иерусалимски», как я его назвал, - мне, например, он очень понравился. 

Запах закрепился где-то в голове, и теперь при первом же воспоминании он поднимается из кладовой памяти и попадает на язык, заставляя раздуваться ноздри и легкие и делать глубокий вдох в попытке уловить ускользающий во времени аромат арабского востока.

 

Антон Черников

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1324

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика