Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
Давайте вначале разберемся, присутствуют ли в зеленых зернах кофе соединения, которые могут так или иначе повлиять на жировой обмен? Ответ однозначно положительный. Во-первых, это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляет хлорогеновая кислота, а также родственные виды кислот. Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% суммы всех этих соединений. В кофе сорта «Робуста» концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида «Арабика» - 5,5-8%. Справедливости ради надо отметить, что эти кислоты также находятся во многих фруктах и ягодах, прежде всего в чернике (голубике), семенах подсолнечника, яблоках и грушах, но, конечно, не в таких количествах.
Почему именно зеленый? Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптохлорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Значит, для диеты лучше брать зеленый, сырой кофе.
Вообще-то, похудеть можно от любого кофе... И в обжаренном, и в зеленом кофе присутствует алкалоид кофеин, и содержание его примерно одинаково: до 3% в расчете на сухую массу. Кофеин стимулирует термогенез (теплоотдачу), активирует симпатическую нервную систему, липолиз (распад жира) и повышает диурез - 1 мг кофеина способствует выделению 1,17 мл воды. Конечно же, это также способствует снижению массы тела. Но с зеленым кофе, судя по отзывам, худеют быстрее!
Как получают волшебный экстракт
Экстракт зеленых зерен кофе получают путем обработки сырья этиловым спиртом. Для этой цели можно использовать кофе любых сортов, но чаще экстрагированию подвергают кофе «Робуста», в котором содержание хлорогеновой кислоты и ее производных выше, да и зерна его дешевле, чем «Арабика».
Какие БАДы из зеленого кофе известны? Из присутствующих на рынке экстрактов наиболее известен продукт под названием «Светол» (SvetolTM), содержащий 45% хлорогеновой кислоты. Он производится компанией Berkem SA (Франция). Фасованный в желатиновые капсулы объемом 200 мг, каждая из которых содержит по 90 мг хлорогеновой кислоты, он используется как биологически активная добавка к пище. SvetolTM также применяют как добавку при изготовлении всевозможных «похудательных» марок кофе, например, Coffee Slender (Норвегия).
Еще один подобный экстракт под названием GCA® производится компанией Applied Food Sciences Inc (Техас, США). Продукт содержит 45,9% хлорогеновой кислоты, а в сумме с ее производными - до 56,66%. Содержание кофеина составляет 2-4%.
Так можно ли похудеть от зеленого кофе? Далее мы продолжим наши исследования.
Cергей Удинцев,
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского.
Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!