Часто родители приходят в замешательство, понимая, сколько тонкостей и нюансов существует в этой теме. Чем нам следует и не следует кормить детей, чтобы помочь им справиться с гиперактивностью (ADD) и синдромом дефицита внимания (ADHD)?
Ведь еда – это самое простое и доступное нам лекарство!
Мой подход прост: прежде всего надо исключить то, что является вредным, а затем добавить полезные и важные компоненты пищи.
К токсичной пище относят:
1. Продукты с большим содержанием белого сахара. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме, потому что не только не содержит их сам, но и расходует в больших количествах для усвоения. Отказываясь от рафинированного сахара, мы защищаем мозг наших детей.
2. Трансжиры (гидрированные жиры) – растительные маргарины, так называемые заменители сливочного масла. Они содержатся в готовой выпечке, печенье, чипсах. Трансжиры способны менять психический статус и отрицательно влиять на деятельность мозга.
3. Кофеин, который содержится в коле и других напитках, повышает тревожность.
4. Красители, стабилизаторы и вкусовые добавки, то есть все, что прячется под обозначением Е с цифрами. Среди этих веществ есть более и менее вредные, но из питания детей с ADD и ADHD стоит исключить их все.
Полезные и важные элементы пищи:
1. Качественные растительные масла холодного отжима с большим количеством «Омега 3». К ним относятся ореховое масло, масло кедровых орешков, льняного семени и оливковое масло.
2. Неочищенный рис. Содержит много витаминов группы В и клетчатку. Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. Если ребенку мешает цвет этого риса, ведь он не абсолютно белый, можно «прятать» его, добавляя в тефтели, голубцы, фаршированный перец.
3. Доказано, что недостаток йода ухудшает когнитивные (познавательные) способности. Водоросли (ламинария, морская капуста) можно незаметно вываривать в супах, кашах и других блюдах, а затем вынимать из кастрюли. Минералы останутся и окажут свое целебное воздействие.
4. 1-2 бразильских ореха в день позволят получить достаточное количество селена, а столовая ложка тыквенных семечек в день – дневную норму цинка.
Конечно, это только отдельные элементы общего сбалансированного рациона питания, основанного на максимально простой, домашней, вкусной и эстетично поданной пище.
Юлия Резников
Натуропат
www.vitateva.com