Вопрос диетологу



Ваше имя:
Ваш E-mail:
Откуда Вы о нас узнали:

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА. Виды риса. Красный рис, сладкий рис, рис Басмати.

Теме полезных свойств риса можно посвятить отдельную книгу, поэтому остановимся лишь на самых важных его свойствах...



Рассказывает Юлия Резников

Натуропат. Руководитель медицинского центра «VitaTeva».
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.

Ведущий преподаватель организации «Игуд» от МИДа Израиля.

Принципы здорового питания, основы диетологии и интернет-курсы «Консультантов по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине» на сайте vitateva.com

виды риса, красный рис, сладкий рис, рис басмати

Еда сегодня - что это? Мы едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть?
Наш организм представляет собой уникальный химический комбинат - в нем постоянно вырабатываются около 1000 соединений. Для всего этого изобилия нам необходимо получать извне, то есть, из пищи всего 40 незаменимых компонентов, без которых мы не можем функционировать нормально. То есть именно от нас зависит наше самочувствие, от того, что мы едим и получаем ли все необходимое!
Уже много лет я занимаюсь диетологией, и опыт моих пациентов говорит о том, что нет необходимости резко менять свою жизнь, привычки и пищу. Вы сможете даже с помощью небольших изменений в питании и в способе приготовления пищи существенно улучшить здоровье.

 

С чего начать? Введите в свой рацион злаки, зерновые!


Сегодня разговор пойдет о рисе. О коричневом, или цельном, рисе, который содержит клетчатку и все витамины, в отличие от белого риса, в котором одни углеводы, или, проще говоря, калории в чистом виде. Коричневый рис питает нервную систему, снимает раздражение и улучшает состояние при депрессии, так как в нём содержится очень большая концентрация витамина В. Если Вам надоел один вид риса, переходите на другой - их более 150. В рисе содержится совсем мало соли и жира, зато в нем много витаминов и минералов. Энергия риса нейтральна, он гипоаллергенен, а значит подходит любому человеку!


Теме полезных свойств риса можно посвятить отдельную книгу, поэтому остановимся лишь на самых важных его свойствах. Рис укрепляет поджелудочную железу и успокаивает желудок. Рис выводит токсины и замечательно очищает весь организм, а еще это прекрасное средство от тошноты. Рис дает человеку жизненные силы и энергию.


Цельный рис - важный элемент питания при диабете. Известно еще одно полезное свойство риса - он помогает бороться с паразитами. Для это нужно утром натощак съесть горсть сырого, предварительно замоченного коричневого риса. Тщательно пережевать, а потом проглотить. Делать это необходимо в течение двух месяцев. У риса есть одно лишь противопоказание - воспалительные заболевания кишечника, так как из-за большого содержания клетчатки он может быть слишком тяжелой пищей.
Какой сорт риса предпочесть? Начинать рекомендую с вида басмати, родиной которого считаются Пакистан и Индия. Мне не встречался человек, которому не понравился бы его нежный вкус и аромат. Блюда из этого продолговатого риса - а готовят из него, как правило, гарниры - всегда получаются даже у начинающих кулинаров. К сведению тех, кто хочет похудеть: басмати наименее калориен из всех видов риса, кроме того, он прекрасно удаляет избыток жидкости и слизи. Именно поэтому его полезно использовать при отеках и лишнем весе. Для усиления эффекта рекомендую предварительно прокалить басмати на сухой сковороде (можно на среднем или даже на сильном огне), постоянно помешивая, пока он не потемнеет. Затем остудите рис, положите в стеклянную банку, закройте и храните в холодильнике.


А кому-то придется по душе сладкий рис. Маленький и гладкий, он богат белком, после варки становиться клейким, поэтому идеально подходит для суши. Его энергия согревающая, а вкус сладкий. Сладкий рис обладает хорошим вяжущим эффектом и поэтому его следует применять при частых позывах на мочеиспускание и при сильном потоотделении. А вот при повышенной температуре от сладкого риса воздержитесь.
Красный рис выращивают в Индии и Китае, в нем содержится очень много природных антиоксидантов. Это самый питательный и калорийный вид риса. Красный цвет в его оболочке - это вещество, которое обладает очень сильным противовоспалительным действием. Идеален для детей и при восстановлении после болезни. Помимо того, что красный рис оказывает хороший восстанавливающий эффект, он еще и очень вкусный.
Дикий рис - это нечто среднее между рисом и кукурузой. Он богат минералами и витаминами группы В, обладает сладким ореховым вкусом, идеально подходит для холодного климата. Это достаточно дорогой вид риса, так как его очень сложно выращивать. Дикий рис невероятно полезен - при его постоянном использовании улучшается зрение, а жизненная энергия бьет ключом.

Существует несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении риса:
• Сначала обязательно переберите и промойте рис.
• Желательно замочить рис в холодной воде, после этого он лучше усваивается.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, замочите рис на несколько часов. Дело в том, что предварительное замачивание активизирует ферменты, улучшающие пищеварение, и повышает количество очень важных для нас аминокислот, благотворно влияющих на иммунитет.
• Рис нельзя готовить на воде из-под крана. Готовьте его на той воде, которую пьете сами. Это может быть минеральная вода, и даже посеребренная и заряженная вода.
• Когда рис варят, его всегда заливают холодной, а не горячей водой.
• Рис нужно готовить в кастрюле с толстым дном. Очень, очень медленно, как можно дольше.
И, главное, помните: еда должна быть не только полезной, но и обязательно вкусной.

 

Уважаемые читатели! Вы можете задавать свои вопросы Юлии Резников на нашем сайте Питание.РФ или написав на e-mail: pitanie.rf@gmail.com

 

Просмотров:2911

Добавить комментарий


Бытует мнение, что при диете необходимо полностью отказать себе в сладком, но это грубая ошибка
Как известно, красота правит миром! И красота тела в том числе.
«Сижу на трех диетах, двумя не наедаюсь!»
Питание школьника должно быть разнообразным и сбалансированным.
Парадокс похудения или почему мы поправляемся от диет
Почему все-таки нам так трудно сказать «НЕТ» манящей и завлекающей нас еде?
Как выбрать подходящую диету?
Что кушать весной, чтобы к лету быть полным сил и энергии?
Кормление школьников требует большой фантазии и самоотдачи от родителей. Потому что питание ребенка при умственном напряжении и физических нагрузках должно быть сбалансированным и разнообразным.
В первой части статьи мы говорили о завтраке школьника. Настало время обеда. Идеальный вариант, когда ребенок обедает дома, его и рассмотрим.
Пресса, радио, телевидение все больше говорят о том, что наш привычный образ жизни и питания убивает нас! Что именно еда влияет на развитие множества болезней нашей цивилизации!
Для начала, давайте посмотрим, из чего складывается наше здоровье? Какие факторы сильнее всего на него влияют...
Гиперактивные дети? Долой успокоительные!
Сейчас лето, так давайте же используем его для накопления здоровья – физического и душевного!
Бобовые - продукт уникальный! Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны!
Можно ли вылечить ребенка с помощью обычных продуктов?
Продолжение цикла статей. Можно ли вылечить ребенка с помощью обычных продуктов?
Состояние кожи можно улучшить с помощью питания. Что для этого есть или пить Вам рекомендует известный Израильский врач-диетолог. (...Но иногда причиной комплексов по поводу внешности могут стать вполне объективные заболевания кожи - акне, демодекоз...)
Я его тушила из того, что было, или японская азбука долголетия.
Теме полезных свойств риса можно посвятить отдельную книгу, поэтому остановимся лишь на самых важных его свойствах...

 




Яндекс.Метрика