Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Один из лучших способов - сварить сгущенку, ведь именно в этом случае проявляются все ее недостатки и достоинства.
Среди изобилия сгущенного молока, представленного на полках магазинов, мы выбрали Алексеевский и Люблинский молочноконсервные комбинаты. Проверив надписи, нанесенные на сами банки и на этикетки, пришли к выводу, что данные экспериментальные образцы соответствуют ГОСТу и иным требованиям, предъявляемым для настоящего качественного сгущенного молока.
Для чистоты эксперимента банки варились в одной емкости 4 часа. Полученный результат вы видите на представленных фотографиях.
Содержимое банки Алексеевского молочноконсервного комбината представляет собой темно-коричневую, оттенка горького шоколада, очень плотную однородную массу. По вкусовым ощущениям очень отдаленно напоминает шоколадный ирис, вполне приятного, но слабовыраженного вкуса.
Содержимое банки Люблинского молочноконсервного комбината представляет собой плотную, однородную коричневого цвета с приятным золотистым оттенком массу. Вкус насыщенный, приятный. Однако имеются кисловатые ноты, которые не позволили высококвалифицированным экспертам приравнять данный продукт к «тому самому» сгущенному молоку со вкусом детства.
Почему же сгущенное молоко одного ГОСТа, но разных производителей, отличается друг от друга по вкусу, цвету и плотности?
На этот вопрос нам ответил технолог Алексеевского молочноконсервного комбината:
«Продукция произведена путем сгущения с сахаром в вакуумно-парной установке. Разница в цвете зависит от исходного сырья, например от места пастбища и сезонности.»
Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».