Великий пост и вкусная еда или Вспомнить все.

Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.

Тут главное без фанатизма - есть строгие правила монастырские, но даже церковь не настаивает на их полном исполнении мирянами.

 

Мы же и вовсе погорим про Великий пост с чисто кулинарной точки зрения. Как питаться вкусно, разнообразно и полезно без мяса, без яиц, без молочных продуктов, а по большей части и без рыбы?

 

Рецепты постного стола и даже под каждый из дней Великого поста нетрудно найти в интернете. Есть такие рецепты и на нашем сайте, ссылки на некоторые вы найдете в конце статьи.

 

Но на наш взгляд намного более правильно подсказать, направить слегка зашоренную каждодневными привычками кулинарную мысль в нужное русло, а то и просто напомнить о тех подходах и о тех продуктах, которые любые блюда способны сделать вкуснее и сытнее, разнообразнее и полезнее.

 

Итак, вспоминаем вместе.

 

Отказ от мяса означает отказ от полноценных, хорошо усваиваемых организмом белков.

Нужно искать замену, пусть и неравноценную.

 

Если помнить еще и о вкусе, то номером один стоит поставить грибы. О пользе и недостатках грибов подробно написано здесь: Чего в грибах больше: пользы или вреда? Но в любом случае грибы как минимум вкусны, разнообразны в приготовлении и к тому же на основе грибного бульона можно сделать практически все блюда, для которых требуется мясной или рыбный бульон. Речь в первую голову идет о супах, но не только о них - соусы и подливки, салаты и закуски так же входят в их число.


Среди других продуктов богатых белком: фасоль и бобовые, злаки, орехи, семена, и соя.

Согласитесь, что в домашнем меню бобовые по большей части незаслуженно отодвинуты на задний план а зачастую и вовсе забыты. Да, они нуждаются в предварительном замачивании и в долгой варке. Для многих блюд нужны еще и дополнительные приемы обработки. Зато они обладают ярко-выраженным вкусом. Причем каждый вид своим. Обычный горох никак не спутать с фасолью, и даже с турецким горохом нутом.

 

Со злаками дело обстоит куда понятнее. Постные каши, постное тесто для пирогов из самой различной муки всем хорошо известны.

Тут вновь хотелось бы подсказать - не стоит ограничиваться обычными и привычными рисом и гречкой, геркулесом и пшенкой. Смелее привлекайте в меню перловку, кукурузную крупу и муку, пшеничную и овсяную зерновую крупы.

 

Стоит напомнить, что в этом году на все сорок дней Великого поста приходится лишь один день когда можно употреблять в пищу рыбу.

Но помимо рыбы существуют и иные морепродукты. Являются ли морепродукты постной пищей?

 

Чтобы не быть голословным, приведу ответ священника:

Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.

(Найдено на kiot.ru)

 

Вот мы и отыскали замену мясу и рыбе. Вполне возможно найти такую же замену молоку. Беда вот в чем: даже соевое молоко и соевые сыры тофу продают не на каждом шагу и цены кусаются. Да и сложно при таком ограниченном выборе заранее судить о качестве этих продуктов. Так что будьте внимательны. То же касается и кокосового молока или миндального.

 

Но давайте вспомним вот о чем. Миндальное молоко получают из муки миндаля. А сами миндальные орехи, равно как и все другие куда доступнее и при желании в муку их превратить несложно. Но можно использовать и иными способами.

 

А молоко кокосовое по сути является соком, пусть и очень необычным. А уж с соками нынче проблем нет. Попробуйте ту же овсянку или манку сварить не на молоке, а на соке.  Или на морсе из клюквы. И вообще лучше использовать самые доступные и привычные нам соки - яблочный, виноградный и другие, не хватать сразу соки экзотических фруктов, хотя и они могут прийтись вам по вкусу. Возможно не с первого варианта, а со второго или с третьего. Но кашу соком не испортишь.

 

Пару слов о постном масле. Свет клином не сошелся на растительном и оливковом. Да, к сожалению, льняное или кедровое масла, масло из грецкого и миндального ореха тоже не в каждую потребительскую корзину умещаются. Но польза их несомненна, так отчего не разнообразить вкус традиционных салатов и каш, блюд из картофеля и капусты, для этого их нужно совсем немного.

 

Ну и наконец стоит вспомнить, что в пост главными усилителями вкуса являются разнообразные приправы, подливки и соусы, прикуски и закуски, маринады и соленья.  

Отведайте обычные постные щи на грибном бульоне в прикуску с рассыпчатой гречневой кашей или запеченным картофелем примятым с льняным маслом и вы, пожалуй, включите это блюдо в повседневное меню.

 

Читайте на нашем сайте:

 

Православный Великий пост. В чем суть поста? 

 

Вкусный Пост. Традиции Великого Поста.

 

Морковный пирог от Полины. 

 

Салат с рисом


Салат "Гармония"

 

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА. Японский секрет. Нешиме.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА. Виды бобовых. Адзуки.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА. Виды риса. Красный рис, сладкий рис, рис Басмати.  

 

 

 

 

 

Просмотров:1638

Добавить комментарий


Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Лето в самом разгаре, пора в дорогу! Как питаться в дороге, чтобы отпуск оставил только приятные воспоминания.
Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Сентябрь, все идут в школу, вот и нам не грех подучиться.
Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Коптись, рыбка, большая и маленькая!
10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое
Сегодня первая помощница на кухне – это мультиварка. Она варит и тушит, запекает и готовит на пару.
Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Как нам вернуть в магазин испорченный товар? Кому предъявлять свои требования?
Все мы пользуемся советами. А те что были даны сто лет назад не обязательно устарели
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Наши холодильники, как рынок в воскресный день, – чего там только нет!
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Лето в разгаре. Теплая погода и дожди греют душу любителям грибов. Грибы-убийцы, или Как остаться живым? Будьте готовы к встрече!
Когда солить блюда? Кулинарная шпаргалка. Полезно знать всем!
Как выбрать качественную посуду для пикника? Почему важны знаки на её поверхности? Есть ли такой пластик, который не опасен для здоровья?

 




Яндекс.Метрика