Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Ведь как бы мы ни старались, «химический след» все равно остаётся на тарелках, бокалах, кастрюлях и в чайнике. Итог, друзья, печален: по сути, мы просто меняем «натуральную» грязь и пыль на химическую. Пять простейших средств помогут нам решить эту проблему.
Хозяйственное или детское мыло
Хозяйственное мыло не очень-то приятно пахнет, многие помнят, как бабушки в больших баках кипятили белье на плите... Запашок от мыла стоял тот ещё. Однако нынче мыло другое, и пахнет оно получше. Натрите кусок детского мыла, смешайте с двумя стаканами воды и 250 грамм соды - вот вам натуральная паста для мытья посуды.
Пищевая сода
Она поистине универсальна, ведь с помощью соды можно довести до блеска любую посуду. Можно оттирать поверхность с помощью этого универсального порошка, а можно прибегнуть к ленивому способу: развести 2 ч.л. в 1 литре воды и просто положить туда посуду на полчаса - мыть ее потом будет значительно легче.
Лимонный сок
Приятный, свежий, натуральный аналог уксуса. Также хорошо очищает поверхности. Лимон часто используют для уничтожения неприятных запахов: просто положите в микроволновку или в холодильник пару долек лимона, и запах исчезнет. Ту же накипь из чайника можно убрать, прокипятив в нем кожуру от лимона (лучше 2-3 раза подряд).
Столовый уксус
Исключительно хорош во всех отношениях: и жиры растворяет, и поверхности дезинфицирует, и отбеливает... Просто находка для рачительной хозяйки! Налейте в бутылку с разбрызгивателем воду и столько же уксуса. Добавьте три капли лимонного (или любого другого) эфирного масла. А теперь брызгайте на здоровье, отмывайте и кафельную плитку-«фартук», и столешницу. Затем отполируйте поверхность сухой тряпочкой.
Горчичный порошок
Великолепная замена всевозможным «Досям» и «Фейри». Горчичный порошок издавна используют как средство борьбы с жиром. Нужно насыпать немного порошка в жирную посуду, добавить воды, почистить и - вуаля! - тарелки и кастрюли засияют, как новые!
Итак, мы воспользовались натуральными средствами, с помощью которых испокон веков управлялись наши бабушки. И у нас на кухне - шик, блеск и красота!
В старину узбеки чистили казаны от жира с помощью воды, в которой промывали рис.
Алюминиевая кастрюля засияет, если в ней сварить кожуру от яблок.
Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».