Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Они носили гордое имя «дефицит». В ноябрьские промозглые дни, какие и нынче стоят на дворе, служили они изысканной закуской студентам, изрядно замерзшим на праздничной демонстрации.
Впрочем, не только им, а буквально каждому советскому человеку. 7 ноября, после демонстрации, было принято ввалиться в гостеприимный дом дружеской компанией, а там уже и стол накрыт, салатики, пельмени, а под водочку всенепременно бутерброды со шпротами. Наслаждение, хозяйкина гордость, дефицит!
Эх, шпротинки, тверденькие, упругие, с умопомрачительным копченым ароматом... Куда, куда вы удалились? Как отыскать хорошие шпроты в бескрайних просторах супермаркетов?
Чем полезны шпроты?
- Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют деятельность мозга, борются с депрессиями и предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
- В них много кальция, который служит для профилактики остеопороза.
- Они богаты витамином Е, замедляющим процессы старения.
- В шпротах присутствует редкий и весьма ценный хром, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Как выбрать качественные шпроты?
Состав
Мелкая рыба - шпроты, килька или салака, растительное масло, соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. Масло - оливковое, но его нередко пытаются заменить горчичным. Взболтайте консервы, прислушайтесь: если внутри булькает - значит, на рыбе сэкономили, а масла, напротив, в избытке. Другой вариант - рыба раскрошилась.
Внешний вид рыбы
Кожица у рыб вздутая - значит, была слишком высокая температура копчения;
Рыба крошится, падает с вилки или уже раскрошена - нарушение технологии производства;
Рыба одинакового размера, уложена красивыми ровными рядами - хорошая ручная работа, приемлемое качество. Если рыба лежит спинками вверх - значит, ее укладывали зимой, брюшками вверх - летом.
Цвет
Разные технологии производства дают либо золотистый, либо коричнево-золотой цвет (значит, их дольше коптили). Оба варианта приемлемы. Бледный цвет рыбы говорит о том, что ее недостаточно прокоптили.
Запах
Приятный и достаточно интенсивный запах рыбы, масла, копченостей. Но не явный запах дыма - значит, было нарушение в производстве.
Из Википедии:
Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
В 100 г шпрот содержится:
белки - 17,4 г
жиры - 32,4 г
углеводы - 0 г
полиненасыщенные жиры - 25,1 г
Калорийность - 363 ккал
Какие производители лучше?
Если вы хотите выбрать в магазине хорошие шпроты, приобретайте продукцию латвийских производителей под брендами «Штурвал» (ООО «KOLUMBIALtd»), «Catherina» и «Ventspils» (А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат), «Беринг» (ООО «Лицис 93). Из отечественных производителей стоит отметить бренды «Балт-ост» из Рязани, «За Родину», «Крион», «Рижский залив» из Калининграда.
Салат «Рижский залив»
А что, друзья, не тряхнуть ли нам стариной? Не приготовить ли на ноябрьские праздники (пусть и дата теперь другая) салат из прославленных шпрот? Это будет настоящим украшением стола - как и раньше:
банка шпрот в масле
- гренки из половины белого батона
- луковица
- отварная морковка
- яйцо - 3 штуки
- соленый или свежий огурец
- полбанки зеленого горошка
- майонез
Батон нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке, затем заливаем маслом от шпрот и отставляем пока пропитаться. Режем мелкими кубиками лук, яйца, огурец. Рыбу разминаем вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты с горошком и майонезом. Тут же подаем на стол, чтобы сухарики были одновременно сочными и хрустящими. С праздником!
В г. Мамоново Калининградской области построен памятник Балтийским шпротам, которые являются символом этого города. Более 65 лет на местном рыбоконсервном комбинате коптят отличные шпроты. Одна из рыбок-шпротин на памятнике увенчана золотой короной. И это не случайно, вот и надпись об этом говорит: «Шпроты - это жемчужина в короне рыбной промышленности».
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ