ШПРОТЫ- back in USSR

Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.

Они носили гордое имя «дефицит». В ноябрьские промозглые дни, какие и нынче стоят на дворе, служили они изысканной закуской студентам, изрядно замерзшим на праздничной демонстрации.

Впрочем, не только им, а буквально каждому советскому человеку. 7 ноября, после демонстрации, было принято ввалиться в гостеприимный дом дружеской компанией, а там уже и стол накрыт, салатики, пельмени, а под водочку всенепременно бутерброды со шпротами. Наслаждение, хозяйкина гордость, дефицит!

Эх, шпротинки, тверденькие, упругие, с умопомрачительным копченым ароматом... Куда, куда вы удалились? Как отыскать хорошие шпроты в бескрайних просторах супермаркетов?

 Чем полезны шпроты? 

  • Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют деятельность мозга, борются с депрессиями и предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
  • В них много кальция, который служит для профилактики остеопороза.
  • Они богаты витамином Е, замедляющим процессы старения.
  • В шпротах присутствует редкий и весьма ценный хром, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.

 Как выбрать качественные шпроты?

 Состав

Мелкая рыба - шпроты, килька или салака, растительное масло, соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. Масло - оливковое, но его нередко пытаются заменить горчичным. Взболтайте консервы, прислушайтесь: если внутри булькает - значит, на рыбе сэкономили, а масла, напротив, в избытке. Другой вариант - рыба раскрошилась.

Внешний вид рыбы

Кожица у рыб вздутая - значит, была слишком высокая температура копчения;

Рыба крошится, падает с вилки или уже раскрошена - нарушение технологии производства;

Рыба одинакового размера, уложена красивыми ровными рядами - хорошая ручная работа, приемлемое качество. Если рыба лежит спинками вверх - значит, ее укладывали зимой, брюшками вверх - летом.

Цвет

Разные технологии производства дают либо золотистый, либо коричнево-золотой цвет (значит, их дольше коптили). Оба варианта приемлемы. Бледный цвет рыбы говорит о том, что ее недостаточно прокоптили.

Запах

Приятный и достаточно интенсивный запах рыбы, масла, копченостей. Но не явный запах дыма - значит, было нарушение в производстве.

 

Из Википедии:

Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

В 100 г шпрот содержится:

белки   -  17,4 г

жиры -    32,4 г

углеводы   -  0 г

полиненасыщенные жиры   -  25,1 г

Калорийность  -   363 ккал

 

Какие производители лучше?

Если вы хотите выбрать в магазине хорошие шпроты, приобретайте продукцию латвийских производителей под брендами «Штурвал» (ООО «KOLUMBIALtd»), «Catherina» и «Ventspils» (А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат), «Беринг» (ООО «Лицис 93). Из отечественных производителей стоит отметить бренды «Балт-ост» из Рязани, «За Родину», «Крион», «Рижский залив» из Калининграда.

 

Салат «Рижский залив»

А что, друзья, не тряхнуть ли нам стариной? Не приготовить ли на ноябрьские праздники (пусть и дата теперь другая) салат из прославленных шпрот? Это будет настоящим украшением стола - как и раньше:

банка шпрот в масле

  • гренки из половины белого батона
  • луковица
  • отварная морковка
  • яйцо - 3 штуки
  • соленый или свежий огурец
  • полбанки зеленого горошка
  • майонез

Батон нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке, затем заливаем маслом от шпрот и отставляем пока пропитаться. Режем мелкими кубиками лук, яйца, огурец. Рыбу разминаем вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты с горошком и майонезом. Тут же подаем на стол, чтобы сухарики были одновременно сочными и хрустящими. С праздником!

В г. Мамоново Калининградской области построен памятник Балтийским шпротам, которые являются символом этого города. Более 65 лет на местном рыбоконсервном комбинате коптят отличные шпроты. Одна из рыбок-шпротин на памятнике увенчана золотой короной. И это не случайно, вот и надпись об этом говорит: «Шпроты - это жемчужина в короне рыбной промышленности».

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)

 

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1903

Добавить комментарий


Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Лето в самом разгаре, пора в дорогу! Как питаться в дороге, чтобы отпуск оставил только приятные воспоминания.
Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Сентябрь, все идут в школу, вот и нам не грех подучиться.
Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Коптись, рыбка, большая и маленькая!
10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое
Сегодня первая помощница на кухне – это мультиварка. Она варит и тушит, запекает и готовит на пару.
Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Как нам вернуть в магазин испорченный товар? Кому предъявлять свои требования?
Все мы пользуемся советами. А те что были даны сто лет назад не обязательно устарели
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Наши холодильники, как рынок в воскресный день, – чего там только нет!
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Лето в разгаре. Теплая погода и дожди греют душу любителям грибов. Грибы-убийцы, или Как остаться живым? Будьте готовы к встрече!
Когда солить блюда? Кулинарная шпаргалка. Полезно знать всем!
Как выбрать качественную посуду для пикника? Почему важны знаки на её поверхности? Есть ли такой пластик, который не опасен для здоровья?

 




Яндекс.Метрика