Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Но опытная хозяйка - это и есть руководитель: и на кухне, и в семье. Поучимся и мы. Итак, как сэкономить время на кухне? Как приготовить обед за полчаса?
Правило первое - а что мы будем кушать?
Четкий план - точные покупки.
Сначала запланируйте блюда на несколько дней вперед, и только потом покупайте продукты для их приготовления. А не наоборот!
Не позволяйте лишнему куску свинины управлять вами! Иначе вам придется бросить все дела и возиться с мясом, «чтобы не пропало».
Правило второе - баночка-выручалочка
В тайм-менеджменте «кайрос» - это благоприятный момент.
Используйте его (например, когда ребенок у бабушки) и наделайте больше солений-варений. Они будут спасать вас в течение всего года. Достаете банку с заготовкой для солянки или борща - и через 15 минут обед на столе!
Правило третье - много супов хороших и разных
Делаем акцент на главном.
Готовим основу для самого полезного и выгодного блюда - супа, причем на несколько дней вперед.
Сварите бульон в большой кастрюле, отливайте оттуда каждый день помаленьку, и будет у вас всю неделю небывалое разнообразие супчиков. Кстати, опытные хозяйки и зажарку делают на неделю вперед и хранят ее в стеклянной банке в холодильнике.
Правило четвертое - заморозь котлетку
Все те «заморозки», что вы видели в магазине, могут быть и у вас дома.
Например, тесто для пирогов и печенюшек, блинчики с фаршем, тефтели.
Микроволновки есть у всех, разогреть готовое блюдо - пара минут. Как сформировать запасы? Готовьте не 10, а 14 голубцов, не 20, а 25 пирожков. Остатки регулярно замораживайте.
Правило пятое - и плов, и борщ
Делайте несколько блюд одновременно.
У вас на плите плов? Отложите немного зажарки из лука и моркови для борща, который уже булькает в кастрюле.
Вымешиваете фарш для котлет? Сделайте попутно с десяток маленьких тефтелек, получится премилый детский супчик.
Правило шестое - техника вам в помощь
Идите в ногу со временем, используйте технику и гаджеты.
Мультиварка и пароварка, удобная овощерезка и терка для сыра помогут вам управиться на кухне в мгновение ока.
Правило седьмое - готовим всей семьей
В тайм-менеджменте существует такое важнейшее понятие как «делегирование обязанностей».
Не надо совершать подвиги на кухне в одиночку. В выходные соберите всю семью за столом. Налепите пельменей или вареников впрок, сделайте большую кастрюлю винегрета или оливье. Ваше время будет сэкономлено самым чудесным образом!
Многие кулинарные хиты обрели славу исключительно благодаря своей универсальности. Например, пиццу испокон веков готовили из того, что «Бог послал». Та же история и с пастой, и с варениками, и с бурито.
В эти блюда можно класть все, что осталось от обеда. Выучите эти быстрые и выгодные рецепты, и вы обретете славу продвинутой хозяйки, знающей толк в мировой кухне.
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2013 г.)