Тайм-менеджмент для хозяюшки

Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.

 

 Но опытная хозяйка - это и есть руководитель: и на кухне, и в семье. Поучимся и мы. Итак, как сэкономить время на кухне? Как приготовить обед за полчаса?

 

 

 

 

 Правило первое - а что мы будем кушать?

Четкий план - точные покупки.

Сначала запланируйте блюда на несколько дней вперед, и только потом покупайте продукты для их приготовления. А не наоборот!

Не позволяйте лишнему куску свинины управлять вами! Иначе вам придется бросить все дела и возиться с мясом, «чтобы не пропало».

 

Правило второе - баночка-выручалочка

В тайм-менеджменте «кайрос» - это благоприятный момент. 

Используйте его (например, когда ребенок у бабушки) и наделайте больше солений-варений.  Они будут спасать вас в течение всего года. Достаете банку с заготовкой для солянки или борща - и через 15 минут обед на столе!

 

Правило третье - много супов хороших и разных

Делаем акцент на главном. 

Готовим основу для самого полезного и выгодного блюда - супа, причем на несколько дней вперед. 

Сварите бульон в большой кастрюле, отливайте оттуда каждый день помаленьку, и будет у вас всю неделю небывалое разнообразие супчиков. Кстати, опытные хозяйки и зажарку делают на неделю вперед и хранят ее в стеклянной банке в холодильнике. 

 

Правило четвертое - заморозь котлетку

Все те «заморозки», что вы видели в магазине, могут быть и у вас дома.

Например, тесто для пирогов и печенюшек, блинчики с фаршем, тефтели.

Микроволновки есть у всех, разогреть готовое блюдо - пара минут. Как сформировать запасы? Готовьте не 10, а 14 голубцов, не 20, а 25 пирожков. Остатки регулярно замораживайте.

 

Правило пятое - и плов, и борщ 

Делайте несколько блюд одновременно.

У вас на плите плов? Отложите немного зажарки из лука и моркови для борща, который уже булькает в кастрюле. 

Вымешиваете фарш для котлет? Сделайте попутно с десяток маленьких тефтелек, получится премилый детский супчик.

 

Правило шестое - техника вам в помощь

 

 

Идите в ногу со временем, используйте технику и гаджеты.

Мультиварка и пароварка, удобная овощерезка и терка для сыра помогут вам управиться на кухне в мгновение ока.

 

 

 

 

Правило седьмое - готовим всей семьей

В тайм-менеджменте существует такое важнейшее понятие как «делегирование обязанностей».

Не надо совершать подвиги на кухне в одиночку. В выходные соберите всю семью за столом. Налепите пельменей или вареников впрок, сделайте большую кастрюлю винегрета или оливье. Ваше время будет сэкономлено самым чудесным образом!

 

Многие кулинарные хиты обрели славу исключительно благодаря своей универсальности. Например, пиццу испокон веков готовили из того, что «Бог послал». Та же история и с пастой, и с варениками, и с бурито.

В эти блюда можно класть все, что осталось от обеда. Выучите эти быстрые и выгодные рецепты, и вы обретете славу продвинутой хозяйки, знающей толк в мировой кухне.

 

Анна Карелина

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2013 г.)

 

 

 

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1147

Добавить комментарий


Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Лето в самом разгаре, пора в дорогу! Как питаться в дороге, чтобы отпуск оставил только приятные воспоминания.
Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Сентябрь, все идут в школу, вот и нам не грех подучиться.
Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Коптись, рыбка, большая и маленькая!
10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое
Сегодня первая помощница на кухне – это мультиварка. Она варит и тушит, запекает и готовит на пару.
Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Как нам вернуть в магазин испорченный товар? Кому предъявлять свои требования?
Все мы пользуемся советами. А те что были даны сто лет назад не обязательно устарели
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Наши холодильники, как рынок в воскресный день, – чего там только нет!
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Лето в разгаре. Теплая погода и дожди греют душу любителям грибов. Грибы-убийцы, или Как остаться живым? Будьте готовы к встрече!
Когда солить блюда? Кулинарная шпаргалка. Полезно знать всем!
Как выбрать качественную посуду для пикника? Почему важны знаки на её поверхности? Есть ли такой пластик, который не опасен для здоровья?

 




Яндекс.Метрика