Отшумела нынешняя ранняя масленица. Настал, как водится, пост. Мы уже неоднократно писали о том, что наши предки умели поститься вкусно, разнообразно и с удовольствием. Знали огромное количество блюд без мяса. Сегодня я хочу поговорить о продукте, который применяется не так уж часто: о горохе. В наши дни мы покупаем консервированный горошек для салатов. Иногда замороженный горошек для овощных рагу. Я, например, люблю овощной суп с зеленым горошком, особенно свежим. А вот сушеный горох? Что мы готовим из него? В лучшем случае, гороховый суп «с копченостями». Что можно ещё придумать? Давайте заглянем в старинные кулинарные книги.
Из гороха часто делали пюре. Один из старых рецептов называется «Горох колодкой». Сухой горох надо разварить, потом откинуть на решето, чтобы стекла вода. Затем «протереть сквозь сито, сминать ложкою и «обделать» горкою, или иною формою, испестрить для украшения; сверху сделать ямку, и налив в оную масла, подавать».
Ещё интересное блюдо «Гороховая лапша». Как можно из гороха сделать лапшу? Всё очень просто: лапшу делают обычным образом, из теста. Вся хитрость в том как сварить эту лапшу. Сначала надо хорошо разварить горох, протереть его сквозь сито «и поставить снова на огонь; суп должен быть очень жидкий. Когда он будет кипеть, всыпать лапшу и дать еще вскипеть два раза». Такой вот гороховый суп с лапшой. Можно пофантазировать на эту тему, добавить какие-нибудь овощи. Получится оригинальное постное блюдо. Если вы не очень строго соблюдаете пост, можете попробовать «Горох с тешкою». Напоминаю: теша – рыбьи брюшки. Рецепт таков: разваренный и протертый горох «варить с тешкою и крошеным луком. Подавать с сухарями белого хлеба, обжаренными в масле, и приправив перцем».
Не надо думать, что предки наши горох только сушили. Они умели заготавливать и зеленый горошек, заливая его крепким рассолом или пересыпая солью. Был и такой оригинальный способ заготовки зеленого гороха: в хлебцах. Для этого брали молодой сочный горох, растирали его в ступке. Добавляли толченых сухарей из белого хлеба и приправляли мускатным цветом. Всё это надо было «замесить, переделать в хлебцы и изсушить так, чтобы не осталось в них ни малой влаги». Потом можно было измельчать эти хлебцы и использовать как приправу для различных блюд.
Вот как изобретательны были наши пращуры. Неужто мы хуже? Может быть пост и горох вдохновят вас на новые кулинарные эксперименты. И тогда ваши родные скажут с восхищением: «Неужели такое из гороха приготовить можно!»