Гоголь-моголь: десерт и лекарство
На немецком название чудо-коктейля звучит «Kuddelmuddel» и переводится как «мешанина». Считается, что первым идею соединить взбитые яйца с сахаром реализовал кондитер Манфред Кёкенбауэр. Ходят слухи, что ему даже удалось продать патент на производство десерта крупному пищевому концерну и выручить за рецепт 1,5 миллиона марок!
Хотя жители Германии твердо стоят на том, что гоголь-моголь придуман именно у них, авторские права на популярное лакомство предъявляют также англичане, поляки и русские. Сохранилась легенда о руководителе церковного хора по фамилии Гогель. Он работал в Могилеве или, как его называли местные жители, «Могиле». Кантор изобрел напиток для того, чтобы вылечить заболевшее горло. Гогель разбивал в кружку яйцо, добавлял туда мякиш хлеба, солил все и взбивал.
О чудодейственном средстве, помогающем восстановить голос, узнала молодая графиня Бронислава Потоцкая, которая жила в Большой Своротви под Барановичами. Она любила петь для своих гостей романсы и время от времени имела проблемы с голосовыми связками. Графиня готовила лечебный десерт по-своему, добавляя в него вместо хлеба мед. Она также изменила название с «гогеля-могиля» на «гоголь-моголь».
Ингредиенты:
· молоко
· яйца (или только яичные желтки)
· сахарный песок
· тертые орехи (мускатный, миндаль или фундук)
· алкоголь (коньяк, виски, ром или бренди)
Полезные свойства:
С помощью гоголя-моголя издавна лечат такие последствия простуды, как осиплость, боли в горле и кашель. Чтобы десерт лучше всего проявил свои лечебные свойства, его лучше употреблять теплым. Для этого не стоит подогревать готовый продукт, а достаточно во время приготовления коктейля использовать горячее молоко.
В качестве профилактики регулярно употребляют гоголь-моголь те, чья работа связана с большими нагрузками на голос: певцы, преподаватели и лекторы. Гоголь-моголь отлично подойдет в качестве питания для диабетиков, только вместо сахара в него нужно добавлять сахарозаменитель.
Интересные факты:
· Гоголю-моголю посвятил одноименный рассказ писатель Александр Иванович Куприн.
А помните Айболита из сказки Корнея Чуковского? Он лечил гоголем-моголем заболевших зверей.
· Коктейли на основе гоголя-моголя имеют выраженный сладкий вкус и поэтому больше нравятся женщинам.
· Мед кладут лишь в холодные варианты десерта, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
Рецепты:
1. Классический. Взбить 5 желтков с 5 ст. л. сахара, добавить 30 г рома и взбить еще раз. Готовый десерт посыпать молотым мускатным орехом.
2. Детский. К взбитым яйцам и сахару добавить 100 г молока, 30 г какао и 25 г растопленного сливочного масла. Подавать теплым.
3. Кофейный. Разделить белок и желток. Взбить белок и отдельно растереть желток с 1 ст. л. сахара. В четыре чашки налить теплого молока или сливок, а потом свежесваренный кофе. В чашку с напитком сначала выложить взбитый белок, а потом поместить в середину желток с сахаром.
4. Фруктовый. Взбить 2 желтка с щепоткой соли и 3 ст. л. сахара. Добавить 2 стакана молока, ½ стакана сока или протертых фруктов. На дно стакана положить лед, налить гоголь-моголь, а сверху выложить взбитый белок и тертые орехи.
5. Алкогольный. Взбить 2 желтка, 2 ст. л. сахара, 50 г жирных сливок, 30 г сахарного сиропа, 30 г бренди, коньяка, виски или рома. Гоголь-моголь влить в стакан со льдом и украсить тертым миндалем.
6. По-польски. Растереть желтки с сахаром и отдельно взбить белки. В стакан поместить сначала желтки, а на них – белки. В коктейль добавить свежие ягоды малины или земляники и несколько капель сока лимона.
7. По-голландски или «Адвокат». Во взбитые яичные желтки с сахаром добавить щепотку соли и коньяк. Готовую массу слегка подогреть на водяной бане, помешивая. В теплый десерт положить ваниль и украсить его взбитыми сливками. «Адвокат» не пьют, а едят чайной ложкой.
Гоголь-моголь: десерт и лекарство
На немецком название чудо-коктейля звучит «Kuddelmuddel» и переводится как «мешанина». Считается, что первым идею соединить взбитые яйца с сахаром реализовал кондитер Манфред Кёкенбауэр. Ходят слухи, что ему даже удалось продать патент на производство десерта крупному пищевому концерну и выручить за рецепт 1,5 миллиона марок!
Хотя жители Германии твердо стоят на том, что гоголь-моголь придуман именно у них, авторские права на популярное лакомство предъявляют также англичане, поляки и русские. Сохранилась легенда о руководителе церковного хора по фамилии Гогель. Он работал в Могилеве или, как его называли местные жители, «Могиле». Кантор изобрел напиток для того, чтобы вылечить заболевшее горло. Гогель разбивал в кружку яйцо, добавлял туда мякиш хлеба, солил все и взбивал.
О чудодейственном средстве, помогающем восстановить голос, узнала молодая графиня Бронислава Потоцкая, которая жила в Большой Своротви под Барановичами. Она любила петь для своих гостей романсы и время от времени имела проблемы с голосовыми связками. Графиня готовила лечебный десерт по-своему, добавляя в него вместо хлеба мед. Она также изменила название с «гогеля-могиля» на «гоголь-моголь».
Ингредиенты:
· молоко
· яйца (или только яичные желтки)
· сахарный песок
· тертые орехи (мускатный, миндаль или фундук)
· алкоголь (коньяк, виски, ром или бренди)
Полезные свойства:
С помощью гоголя-моголя издавна лечат такие последствия простуды, как осиплость, боли в горле и кашель. Чтобы десерт лучше всего проявил свои лечебные свойства, его лучше употреблять теплым. Для этого не стоит подогревать готовый продукт, а достаточно во время приготовления коктейля использовать горячее молоко.
В качестве профилактики регулярно употребляют гоголь-моголь те, чья работа связана с большими нагрузками на голос: певцы, преподаватели и лекторы. Гоголь-моголь отлично подойдет в качестве питания для диабетиков, только вместо сахара в него нужно добавлять сахарозаменитель.
Интересные факты:
· Гоголю-моголю посвятил одноименный рассказ писатель Александр Иванович Куприн.
А помните Айболита из сказки Корнея Чуковского? Он лечил гоголем-моголем заболевших зверей.
· Коктейли на основе гоголя-моголя имеют выраженный сладкий вкус и поэтому больше нравятся женщинам.
· Мед кладут лишь в холодные варианты десерта, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
Рецепты:
1. Классический. Взбить 5 желтков с 5 ст. л. сахара, добавить 30 г рома и взбить еще раз. Готовый десерт посыпать молотым мускатным орехом.
2. Детский. К взбитым яйцам и сахару добавить 100 г молока, 30 г какао и 25 г растопленного сливочного масла. Подавать теплым.
3. Кофейный. Разделить белок и желток. Взбить белок и отдельно растереть желток с 1 ст. л. сахара. В четыре чашки налить теплого молока или сливок, а потом свежесваренный кофе. В чашку с напитком сначала выложить взбитый белок, а потом поместить в середину желток с сахаром.
4. Фруктовый. Взбить 2 желтка с щепоткой соли и 3 ст. л. сахара. Добавить 2 стакана молока, ½ стакана сока или протертых фруктов. На дно стакана положить лед, налить гоголь-моголь, а сверху выложить взбитый белок и тертые орехи.
5. Алкогольный. Взбить 2 желтка, 2 ст. л. сахара, 50 г жирных сливок, 30 г сахарного сиропа, 30 г бренди, коньяка, виски или рома. Гоголь-моголь влить в стакан со льдом и украсить тертым миндалем.
6. По-польски. Растереть желтки с сахаром и отдельно взбить белки. В стакан поместить сначала желтки, а на них – белки. В коктейль добавить свежие ягоды малины или земляники и несколько капель сока лимона.
7. По-голландскиили «Адвокат». Во взбитые яичные желтки с сахаром добавить щепотку соли и коньяк. Готовую массу слегка подогреть на водяной бане, помешивая. В теплый десерт положить ваниль и украсить его взбитыми сливками. «Адвокат» не пьют, а едят чайной ложкой.