Витаминная неделя: заправляемся по-полной!

Минестроне: густой овощной суп

Полезное итальянское блюдо, изобилующее витаминами

 В переводе с итальянского «минестроне» значит «большой суп». Его варят круглый год для семьи и гостей, используя сезонные овощи. Сами итальянцы считают, что в этом супе должно оказаться то, что в данный момент несложно купить на местном рынке.

В каждой части итальянского «сапожка» минестроне готовят по-своему. В Сардинии в нем всегда есть нут, в Тоскани – любят варить суп с белой фасолью, хозяйки Ломбардии предпочитаю добавлять в него тыкву, а жители Милана – свежий горох. Секрет вкусного минестроне в медленной обжарке овощей. Если никуда не спешить, готовое блюдо будет обладать прекрасным букетом ароматов.

Основа минестроне – хороший бульон. Жители Италии варят его из жирного куска свиной грудинки-панчетты либо из окорока на кости. При варке в бульон добавляют специи и белое вино. В вегетарианском и постном варианте обходятся овощным бульоном. Подают минестроне с соусом песто или тертым пармезаном. Сварите супа побольше! Не пожалеете!

 

на кастрюлю в 5 л:

  • •  150 г бекона
  • •  1 головка репчатого лука
  • • по одному острому и сладкому красному перцу
  • •   картофелина
  • •   1-2 томата
  • • небольшой кабачок или цукини
  • •   чашка зеленого горошка
  • •   банка белой консервированной фасоли
  • •  1 л томатного сока
  • • сельдерей, спаржа, фенхель и базилик
  • •  100 г оливкового масла
  • •  3-4 зубчика чеснока

 

  1. 1. Все овощи режем очень мелко - кубиками не более 0,5 см. В одну овощную смесь кладем острый перец без семян, лук, сельдерей, фенхель и стебли базилика. Другую смесь делаем из картофеля, сладкого перца, кабачка, фенхеля и зеленого горошка. Отдельно нарезаем бекон.
  2. 2. В кастрюлю наливаем оливковое масло и слегка обжариваем в нем бекон. Поджаристая корочка не нужна!
  3. 3.  Едва мясо «подтопилось», добавляем первую овощную смесь, раздавленный чеснок и тушим 10 минут, помешивая.
  4. 4. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы, мелко режем и тушим 5 минут вместе с мясом и овощами. Доливаем томатный сок и даем ему вскипеть.
  5. 5. Засыпаем вторую овощную смесь и кипятим 5 минут. Добавляем фасоль. Если суп получается густым, доливаем бульон или воду и еще 5 минут кипятим.
  6. 6. Готовый суп солим, перчим, посыпаем тертым пармезаном и порезанными листьями базилика.

 

Полезные свойства:

•  Легкий суп отлично подходит для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Порция минестроне содержит всего 210-260 ккал.

•  Летом суп подают холодным, а зимой – горячим. Он помогает легче переносить жару и согревает в ненастную погоду.

•  Минестроне богат витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

 

Интересные факты:

•  Минестроне считают супом «второго дня» Настоявшись, он бывает еще вкуснее! Для гостей минестроне лучше варить загодя. Но вряд ли домашние дадут супу простоять долго!

•  Многие не любят фенхель за резкий анисовый запах! Напрасно! При обжаривании фенхель приобретает очень тонкий аромат.

•  Нарядность супу придают сладкие перцы разных цветов и зелень.

•  Чтобы минестроне получился гуще, часть овощей после обжарки можно спюрировать.

•  Любители сытных супов могут добавить в минестроне отдельно сваренную фигурную пасту или рис.

 

Как сделать соус песто:

Измельчаем в блендере листья базилика (400 г), орехи (50-60 г), чеснок (3 зубчика) и пармезан (100 г). Затем доливаем в смесь 400 мл оливкового масла и взбиваем еще раз. Готовый соус солим по вкусу.

Юлия Козлова

 

Просмотров:2559

Добавить комментарий


Для тех, кто скучает по изысканной кухне, но не хочет сильно тратиться на кулинарные излишества
Вкус и польза в одном стакане
Смузи-смузи-смузи - из-за чего весь шум?
История напитка, интересные факты и, конечно, рецепты
Научный взгляд от доктора наук на... обыкновенный лук и его полезные свойства
Наука открывает секреты лука и его пользы в лечении онкологии
Морковь богата витамином А и прекрасно подходит для выпечки: порадуйте сладкоежек полезным лакомством
Богатое витаминами и белком низкокалорийное блюдо, радует тело, глаз и вкус!
Фруктовый лед: лакомство и антиоксидант в одном блюде.
В рыбе очень много полезных элементов, как приготовить ее, сохранив максимальное количество витаминов?
Никакой муки, никакого глютена, сплошная польза. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Если нужно подкрепиться и зарядиться витаминами
Витаминный напиток для поднятия тонуса и настроения
Полезное итальянское блюдо, изобилующее витаминами
А вот что можно приготовить из полезного горошка

 




Яндекс.Метрика