Витаминная неделя: заправляемся по-полной!

Апельсиновый Юлиус или семь вопросов о смузи

Смузи-смузи-смузи - из-за чего весь шум?
  1. Что такое «смузи» и с чем его едят?

Да ни с чем. Смузи – он сам по себе. Это вполне самодостаточное… э-э...блюдо или напиток? Да, в общем-то, два в одном – витаминный напиток и одновременно полезное и питательное блюдо из овощей, фруктов и ягод. Какой он, этот загадочный смузи? Во-первых, свежевыжатый и свежевзбитый, во-вторых, густой, в-третьих, всегда вкусный.

       2. Кто его придумал?

По данным сайта Healthy Smoothie Headquarter (Штаб Здоровых Смузи), первый продукт, похожий на современный смузи, был создан в начале 20-х годов прошлого века неким Юлиусом Фридом.

Этому товарищу, страдающему заболеванием желудка, была противопоказана  кислая пища. Но г-н Фрид страстно жаждал   наслаждаться свежевыжатым апельсиновым соком и, в конечном счете, придумал способ снизить его кислотность. Получившийся напиток назвали «Orange Julius» («Апельсиновый Юлиус»). И поныне этот смузи является классикой жанра.

Термин «смузи» появился примерно в это же время, в середине 30-х годов, возникнув где-то на Тихоокеанском побережье США.    

Впрочем, по этому поводу можно и поспорить. Есть мнение, что термин «смузи» («крутой»), был придуман хиппи в 60-х годах. В те времена «смузи» именовали практически все «крутое» – женское белье, шариковые авторучки, автомобили… В США даже существовала музыкальная группа «The Smoothies».

Если верить фактам, смузи еще очень молод.  Хотя, сказать по правде, пюрешку из фруктов и ягод и раньше делали – в течение многих веков и во многих странах. Особенно увлекались этим в регионах Средиземноморья и Южной Америки.

Однако в те времена еще не было холодильников. Не стояли они в каждой хижине… А теперь стоят.

         3. А причем тут холодильник?

Без холодильника и смузи не было бы. Не получил бы напиток столь широкого распространения, ведь его пьют охлажденным. 

Домашние холодильники появились в 1915 году, а тут и блендер подоспел.  Он был придуман американским изобретателем Стивеном Поплавским специально для смешивания молочных коктейлей и дайкири.  После им стали взбивать и другие напитки, в том числе и смузи.                

         4. Как смузи стал популярным?

Смузи стал популярен в 60-е годы.  Причина – движение за здоровое питание и рождение науки макробиотики. 

Появились многочисленные рецепты изготовления смузи, торговая марка, сформировалась культура потребления этого напитка. К концу 60-х годов смузи уже широко продавались на всей территории США, в основном торговцами мороженым и в магазинах здорового питания. 

В 1973 году американский бизнесмен Стив Кунау организовал компанию по продвижению смузи  – «Смузи Кинг». Согласно легенде, на увлечение этим напитком его также подвигло собственное нездоровье –он не переносил молочный сахар и поэтому увлекся способами изготовления фруктовых и овощных коктейлей.

Предприимчивый Кунау открыл сеть специальных баров здоровых напитков на всей территории США. Он активно разрабатывал новые рецепты смузи с добавлением витаминов и белкового порошка.

Тогда же смузи начали производиться в промышленных масштабах и широко продаваться в супермаркетах, упакованные в бутылки и пакеты. 

         5. Как сделать правильный «смузи»?

Компоненты, в принципе, могут быть любыми, но смузи обычно подразделяют на красные или зеленые, и готовятся они из фруктов или овощей одинакового цвета.

В смузи также часто добавляют соки, всевозможные пряности, орехи, мороженое, мед, молоко, сиропы, воду или лед. Но с жидкостями, особенно с водой, нужно быть осторожным – смузи должен быть густым, в этом его прелесть и отличие от обычного сока.

         6. Чем полезен «смузи»?

Производители смузи основную его пользу видят в том, что это самый простой способ      увеличить потребление овощей и фруктов.

Кроме того, его любят дети. Их весьма сложно уговорить съесть какой-нибудь фрукт и, тем более, овощ, столь необходимый для них. Но смузи они пьют без лишних разговоров.

         7. Помогает ли «смузи» похудеть?

Смузи ускоряет метаболизм, а значит, способствует похудению.

В 2013 году в университете Портленда (США) ученый Emiko Maeda защитила диссертацию, в которой доказала этот факт. Автор в своем клиническом исследовании использовала смузи в основном на основе листовых овощей, но с добавлением бананов, ананаса и других фруктов.

Добровольцы в течение 4-х недель потребляли этот продукт несколько раз в день. За это время у них уменьшился объем талии, и нормализовалась деятельность кишечника.

По материалам профессора СибГМУ  С. Н. Удинцева

Просмотров:629

Добавить комментарий


Для тех, кто скучает по изысканной кухне, но не хочет сильно тратиться на кулинарные излишества
Вкус и польза в одном стакане
Смузи-смузи-смузи - из-за чего весь шум?
История напитка, интересные факты и, конечно, рецепты
Научный взгляд от доктора наук на... обыкновенный лук и его полезные свойства
Наука открывает секреты лука и его пользы в лечении онкологии
Морковь богата витамином А и прекрасно подходит для выпечки: порадуйте сладкоежек полезным лакомством
Богатое витаминами и белком низкокалорийное блюдо, радует тело, глаз и вкус!
Фруктовый лед: лакомство и антиоксидант в одном блюде.
В рыбе очень много полезных элементов, как приготовить ее, сохранив максимальное количество витаминов?
Никакой муки, никакого глютена, сплошная польза. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Если нужно подкрепиться и зарядиться витаминами
Витаминный напиток для поднятия тонуса и настроения
Полезное итальянское блюдо, изобилующее витаминами
А вот что можно приготовить из полезного горошка

 




Яндекс.Метрика