Витаминная неделя: заправляемся по-полной!

Лук и злокачественные опухоли

Наука открывает секреты лука и его пользы в лечении онкологии

      Лук - один из самых полезных для здоровья человека овощей, но    наибольшее количество клинически доказанной информации получено при изучении его влияния на   развитие опухолевых заболеваний. Один из   обзоров на эту тему написан сотрудниками   НИИ Фармакологии "Марио Негри", Милан, Италия.  Для сбора материала   в период  с 1991 по 2004 г.  в   Италии и Швейцарии  были проведены 8 исследований  с общим участием 9943 больных  и 17418 здоровых мужчин и женщин.   Потребление лука участниками варьировало от 0 до 22 порций в неделю. У наибольших любителей овоща (более 7 порций в неделю) по сравнению с теми, кто луком пренебрегал, риск рака ротовой полости и  глотки был ниже на 84%,  пищевода -   на 88%, толстого кишечника -   на 56%, гортани -  на 83%, молочной железы -   на 25%, предстательной железы -   на 71%, яичников -   на 73%, почек -   на 38%. Весьма впечатляющая статистика (Am J Clin Nutr. 2006).

    В Отделе Клинических наук и Общественного Здоровья Университета Милана, Италия  написан обзор о  влиянии лука на   развитие рака верхних  отделов  пищеварительной и дыхательной системы. Для этой цели авторы проанализировали результаты 21 эпидемиологического исследования. Судя по  полученным данным,   у наибольших любителей лука по сравнению с теми, кто его не употреблял,     частота сквамозно-клеточной карциномы была на 28% ниже. В клинических исследованиях этот показатель был еще лучше, достигая 44% (Mol Nutr Food Res. 2016).

   В Отделе Общей Хирургии Факультета Медицины Медицинского Университета Тавриза, Иран изучали такую же зависимость относительно рака молочной железы.    Для исследования были привлечены   285 женщин в возрасте  25–65 с гистологически подтвержденным диагнозом  рака  II и III стадии.  Оказалось, что потребление сырого репчатого лука снижало риск заболевания на 37%, а вот  приготовленного, наоборот,  повышало на 54%.  Наибольший эффект проявил лук-порей - у его любительниц заболеваемость была ниже  на 72% (!) (J Breast Cancer. 2016).

   Значительная часть исследований посвящена оценке влияния лука на рак желудка. Одна из таких работ с привлечение   230 больных и 547 здоровых людей, была проведена в  Отделе Эпидемиологии Института НИИ Фармакологии Марио Негри, Милан, Италия.   Оказалось, что у участников, съедавших  не менее  2-х порций лука  в неделю по сравнению с теми, кто его вообще не ел, заболеваемость была на  41% ниже (Mol Nutr Food Res. 2015).

  Такая же работа была проведена в Отделе Хирургии Университета Сиена, Италия. При анализе  эпидемиологических исследований по оценке зависимости между частотой рака желудка и потреблением лука было показано, что в 80% таких работ лук показал значимый  защитный эффект  (Nutr Cancer. 2014).

     Сотрудниками Отдела Хирургии Желудочно-кишечного тракта Клиник Западного Китая Университета Сычуань также написан обзор   о влиянии лука на развитие рака желудка.     Авторы проработали базу данных MEDLINE с   1966 по 2010 г.г. обнаружив 19 клинических и 2 эпидемиологических исследования с участием в общей сложности   543220 человек.  У наибольших любителей лука в  любом виде по сравнению с теми, кто его не ел,  частота рака желудка была ниже на 46%.  Увеличение потребления  лука в день на 20 г в день снижало риск развития опухоли на 9% (Gastroenterology. 2011).

Влияние лука на рак головы и шеи обсуждали в своем  обзоре большая группа сотрудников (26 человек)   из институтов Италии, США,  Франции, Словакии, Польши, Румынии, Венгрии, России, Швейцарии, Германии. Работа эта была проведена в рамках международного консорциума  INHANCE. Всего авторы проанализировали потребление лука  4590 пациентами с опухолями и    7082 здоровыми людьми.   У получавших 1-3 порции этого овоща в неделю заболеваемость была ниже на  9%, а более 3-х порций - на 17%, по сравнению с теми, кто съедал менее 1 порции в неделю. Особенно значимо лук снижал  риск развития рака  гортани - на 31%  (Mol Nutr Food Res. 2015).

    Сотрудниками Ключевой Лаборатории  Здоровья и Окружающей Среды Университета Наук и Технологий, Ухань, Китай проведен мета-анализ и сделан обзор по влиянию лука на риск развития рака толстого кишечника.    Авторы проработали 20 отчетов по 8 исследованиям с участием  5458 больных и эффекта, к сожалению,  не выявили    (Clin Gastroenterol Hepatol. 2014 ) .

    Онкологами из  Отдела Эпидемиологии Генетики Рака Национального Института Рака, Бетезда, США  в Шанхае, Китай, было проведено контролируемое популяционное исследование, в ходе которого изучали влияние различных видов  лука на риск развития рака предстательной железы. Авторы собрали информацию о потреблении 471 здоровыми и 238 больными   мужчинами 122 видов пищи, содержащий один из видов лука в любом виде.  У получавших  более 10 г в день репчатого лука частота рака была ниже на 49% по сравнению с теми,  кто съедал его менее 2,2 г в день. Еще лучше показал себя зеленый лук, снижая риск на 70%.   При этом эффект лука не зависел от массы тела пациентов, потребление ими других видов пищи, ее калорийностью и был более выражен у мужчин с локализованной, чем  с  прогрессирующей формой рака предстательной железы (J Natl Cancer Inst. 2002).

     Сотрудники Отдела Фармации Университета Траст BGC, Читтаконг, Бангладеш в своем обзоре обсуждают механизмы противоопухолевого действия   лука. Они считают, что из всех видов этого овоща желтый и красный репчатый лук, а также шалот обладают наиболее выраженными эффектами. В то же время. для предупреждения рака яичников у женщин более эффективен зеленый лук, а вот обычный репчатый такого свойства не проявляет.    Шалот и различные виды желтого лука   обладают наиболее выраженной цитотоксичностью по отношению к   клеткам рака печени и толстого кишечника. Авторы считают, что эффективность лука в онкологическом аспекте связана с присутствием полифенолов, обладающих  высокой антиоксидантной активностью, а также способностью подавлять    активность соединений, повреждающих клетки здоровых тканей.  Вторая важная группа биологически активных веществ -  серу-содержащие соединения, проявляющие  антипролиферативную активность (способность подавлять размножение злокачественных клеток), в первую очередь по отношению к   клеткам рака печени, толстого кишечника, легких, желудка    (Science, Technology and Arts Research Journal, 2013).

    Тему эту обсуждают в своем обзоре сотрудники Отдела Клинического Лечения  и Профилактики Национального Института Сердца, Легких и Крови, Бетезда, США.  Авторы отмечают эффективность лука в первую очередь для профилактики рака желудка и также считают, что этот эффект  связан с присутствием в нем полифенолов и серу-содержащих соединений.   Эти соединения снижают  активность и биодоступность канцерогенов, проявляют антимикробный эффект, антиоксидантную активность и в, целом, влияют на   все стадии канцерогенеза  (Cancer Prev Res (Phila). 2015).

   Таким образом, лук - одно из немногих растения, антиканцерогенные свойства которого доказаны   не только в эксперименте, но и эпидемиологических исследованиях.  Особенно значимо это для  жителей Томской области, ведь по данным    специалистов, уровень онкологической заболеваемости   у нас  - один из самых высоких в России.     

Профессор Сергей Удинцев

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЦИКЛА СТАТЕЙ О ЛУКЕ

Просмотров:485

Добавить комментарий


Для тех, кто скучает по изысканной кухне, но не хочет сильно тратиться на кулинарные излишества
Вкус и польза в одном стакане
Смузи-смузи-смузи - из-за чего весь шум?
История напитка, интересные факты и, конечно, рецепты
Научный взгляд от доктора наук на... обыкновенный лук и его полезные свойства
Наука открывает секреты лука и его пользы в лечении онкологии
Морковь богата витамином А и прекрасно подходит для выпечки: порадуйте сладкоежек полезным лакомством
Богатое витаминами и белком низкокалорийное блюдо, радует тело, глаз и вкус!
Фруктовый лед: лакомство и антиоксидант в одном блюде.
В рыбе очень много полезных элементов, как приготовить ее, сохранив максимальное количество витаминов?
Никакой муки, никакого глютена, сплошная польза. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Если нужно подкрепиться и зарядиться витаминами
Витаминный напиток для поднятия тонуса и настроения
Полезное итальянское блюдо, изобилующее витаминами
А вот что можно приготовить из полезного горошка

 




Яндекс.Метрика