Все, что нужно знать о грибах

Чего в грибах больше: пользы или вреда?

Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.

   Нынче  урожайный на грибы год. Подавляющее большинство людей употребляют их в разных видах, а многие и заготавливают. Например: мои друзья, жившие в эту пору, почти безвылазно, на даче. Грибов там – прорва. Люди они не ленивые, поэтому заготовки у них разных видов: солёные, маринованные и сушёные. И ели грибы наши дачники постоянно, хоть и в разных видах: готовить они умеют. И вот тут стал возникать вопрос: насколько это хорошо? То есть, с виду-то хорошо: быстро насыщают, значит, питательные.  Много белка, диетологи (грамотные – в шутку) называют грибы лесным мясом. Но разумные люди понимают, что с грибами шутки плохи. Здесь надо чётко различать: что такое хорошо и что такое плохо. Грибных проблем лучше уметь избежать. То есть вопрос  о том, употреблять ли в пищу грибы, и в каком виде? Чего в грибах больше – пользы или вреда?

   Обратившись к химическому составу грибов, мы узнаем, что в них мощный запас белка, которого в этих растениях больше, чем в яйцах и в разы больше, чем в мясе! Фосфора и кальция – почти как в рыбе! В грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), о пользе их все знают, а количество – больше, чем в овощах и злаках. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в кроветворении, укрепляет стенки сосудов. Этого витамина столько, сколько в говяжьей печени. Грибы содержат большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ. Меланин: сильнодействующий природный антиоксидант. 

    В грибах содержится 18 аминокислот: практически полный набор! Они влияют на умственную активность, память, препятствуют атеросклерозу.

  Вероятно, самыми полезными веществами в составе грибов, являются бета-глюканы. Главная их ценность в благотворном влиянии на иммунную систему человека. Предполагается, что именно употребление грибов способствовало поднятию и сохранению иммунитета в Великий пост. Другое качество бета-глюканов  - их противоопухолевая активность. Но…

   К сожалению, и витамины, и минералы, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Грибной хитин хорошо поглощает тяжёлые металлы и шлаки, выводя их из организма в процессе пищеварения. 

Ценим мы грибные блюда за их вкус и аромат. Но грибы очень тяжёлая пища. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы они противопоказаны. Дети до 12-14 лет вообще не в состоянии переварить  свежеприготовленные грибы, поэтому не стоит их давать детям.

   Так в чём же дело? Дело в хитине. Это слово происходит от древнегреческого хитон: одежда, оболочка. Хитин – природное соединение из группы полисахаридов.  Хитин является основным компонентом экзоскелета (оболочки) членистоногих и других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. То есть  полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетке плодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Вдобавок, хитин связан с белками гриба, что ещё более затрудняет их усвоение. Собственно говоря, хитин – это разновидность клетчатки, в данном случае – растительной.  Здоровому организму, при умеренном потреблении грибы вреда не принесут. Наоборот, диетологи пользуются свойством грибов быстро насыщать.

  Конечно, существуют грибы ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы  могут поглощать вредные вещества из окружающей среды. Но вот у нас хорошие грибы – что мы можем сделать в свою пользу?

   Измельчить:  чем мельче, тем лучше, особенно ножки – в них больше хитина. Можно сварить бульон: в него  перейдёт побольше питательных веществ.  Максимум, что мы можем сделать с грибами – это высушить их и превратить  в порошок. Плюс:  у сушёных грибов ощутимо усиливается аромат, а порошок удобен в обращении, особенно при приготовлении соусов.

   Но, несмотря на содержании во многих  грибах полного набора питательных веществ, применить их в качестве полноценного рациона не получится. Программу снижения веса с использованием  грибов выдержит тоже не каждый организм.

   Итак,  полезны или нет грибы? Думается, следует ответить так: бесполезны как пища, но зато как вкусны!

 

белые грибы

Просмотров:8532

Добавить комментарий


Изысканная горячая закуска со всем, что вы любите: грибами, творожным сыром и хрустящими сухариками. Рецепт с пошаговым фото.
Профессиональный сборщик, Морозова Людмила Ивановна поделилась с нами своим рецептом.
Как вкусно приготовить и избежать отравления
Конечно, хороши они и свежие, но сушеные – просто непревзойденные и по вкусу и по аромату! А также еще много интересного о любимом белом грибе.
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Все о белых грибах. Как лучше употреблять грибы. А также истории о "царе грибов".
По большому счету это зимние блюда.
Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Французы рекомендуют
Разговор пойдет о подготовке заготовленных на зиму грибов к использованию в различных блюдах.
Наши предки отдавали предпочтение кашам. В том числе и кашам с грибами.
Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Топ-5 самых вкусных и полезных грибов России
Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.
О соусах написаны многие тома. Так что нам остается лишь прикоснуться к этому чуду кулинарии с самого простого его края.
Грибы недаром называют растительным мясом. Вот и шашлычки из них выходят замечательные.
О подготовке поговорили, переходим к рецептам грибных супов.
Грибы готовят всеми известными способами.
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!

 




Яндекс.Метрика