Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Нынче урожайный на грибы год. Подавляющее большинство людей употребляют их в разных видах, а многие и заготавливают. Например: мои друзья, жившие в эту пору, почти безвылазно, на даче. Грибов там – прорва. Люди они не ленивые, поэтому заготовки у них разных видов: солёные, маринованные и сушёные. И ели грибы наши дачники постоянно, хоть и в разных видах: готовить они умеют. И вот тут стал возникать вопрос: насколько это хорошо? То есть, с виду-то хорошо: быстро насыщают, значит, питательные. Много белка, диетологи (грамотные – в шутку) называют грибы лесным мясом. Но разумные люди понимают, что с грибами шутки плохи. Здесь надо чётко различать: что такое хорошо и что такое плохо. Грибных проблем лучше уметь избежать. То есть вопрос о том, употреблять ли в пищу грибы, и в каком виде? Чего в грибах больше – пользы или вреда?
Обратившись к химическому составу грибов, мы узнаем, что в них мощный запас белка, которого в этих растениях больше, чем в яйцах и в разы больше, чем в мясе! Фосфора и кальция – почти как в рыбе! В грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), о пользе их все знают, а количество – больше, чем в овощах и злаках. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в кроветворении, укрепляет стенки сосудов. Этого витамина столько, сколько в говяжьей печени. Грибы содержат большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ. Меланин: сильнодействующий природный антиоксидант.
В грибах содержится 18 аминокислот: практически полный набор! Они влияют на умственную активность, память, препятствуют атеросклерозу.
Вероятно, самыми полезными веществами в составе грибов, являются бета-глюканы. Главная их ценность в благотворном влиянии на иммунную систему человека. Предполагается, что именно употребление грибов способствовало поднятию и сохранению иммунитета в Великий пост. Другое качество бета-глюканов - их противоопухолевая активность. Но…
К сожалению, и витамины, и минералы, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Грибной хитин хорошо поглощает тяжёлые металлы и шлаки, выводя их из организма в процессе пищеварения.
Ценим мы грибные блюда за их вкус и аромат. Но грибы очень тяжёлая пища. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы они противопоказаны. Дети до 12-14 лет вообще не в состоянии переварить свежеприготовленные грибы, поэтому не стоит их давать детям.
Так в чём же дело? Дело в хитине. Это слово происходит от древнегреческого хитон: одежда, оболочка. Хитин – природное соединение из группы полисахаридов. Хитин является основным компонентом экзоскелета (оболочки) членистоногих и других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. То есть полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетке плодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Вдобавок, хитин связан с белками гриба, что ещё более затрудняет их усвоение. Собственно говоря, хитин – это разновидность клетчатки, в данном случае – растительной. Здоровому организму, при умеренном потреблении грибы вреда не принесут. Наоборот, диетологи пользуются свойством грибов быстро насыщать.
Конечно, существуют грибы ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы могут поглощать вредные вещества из окружающей среды. Но вот у нас хорошие грибы – что мы можем сделать в свою пользу?
Измельчить: чем мельче, тем лучше, особенно ножки – в них больше хитина. Можно сварить бульон: в него перейдёт побольше питательных веществ. Максимум, что мы можем сделать с грибами – это высушить их и превратить в порошок. Плюс: у сушёных грибов ощутимо усиливается аромат, а порошок удобен в обращении, особенно при приготовлении соусов.
Но, несмотря на содержании во многих грибах полного набора питательных веществ, применить их в качестве полноценного рациона не получится. Программу снижения веса с использованием грибов выдержит тоже не каждый организм.
Итак, полезны или нет грибы? Думается, следует ответить так: бесполезны как пища, но зато как вкусны!
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!