Одно из новомодных увлечений населения практически всех развитых стран - всевозможные средства традиционной медицины. По данным статистики, в США более 80% больных, преимущественно люди пожилого возраста, регулярно принимают различные растительные и минеральные препараты. Собственно, биологически активные добавки к пище – это тоже продукты, основанные на растительных и минеральных компонентах и биологически активных соединениях растительного и животного происхождения, пришедших к нам из прописей народной медицины. И одним из таких популярных средств является знаменитое мумие. Субстанция эта и препараты на ее основе хорошо известны не только в России и странах Средней Азии, но и в Индии, Пакистане, Иране. Растет популярность мумие в Японии и Корее, странах Западной Европы, США и даже в Австралии. Активно исследуются его препараты в эксперименте и в клиниках многих стран мира.
Так что же это такое – мумие? Само название предполагает наличие некоей связи между этой субстанцией и мумиями. И действительно, вплоть до начала прошлого века под «мумие» подразумевали именно лекарства, приготовленные из тканей этих артефактов. Сам же широко известный всем термин «мумия» происходит от Арабского «mumiyah» - набальзамированное тело; Персидского «mumiya» - асфальт (имеется в виду природный горный материал, состоящий на 60-75 % из битумов) и «mūm» - воск; именно битумы и воск и служили основными компонентами композиций для бальзамирования. Греческий аналог “Mumijo” означает «спасающий тело». Постепенно все эти термины трансформировались в латинские mumia и mummia и английское слово «mummy».
Сотрудниками Группы Химического анализа парижского Университета, Франция, изучен состав бальзамирующих материалов мумий жителей различных периодов истории Египта. Авторы подтвердили, что основными ингредиентами их оказались жиры (очень часто касторовое масло), воска (чаще всего пчелиный) и смолы растений с высоким содержанием дитерпеноидов, а также гуминовые соединения - фульфокислоты и гуминовые кислоты. Эти кислоты, обладающие высокой биологической активностью, входят в состав гумуса - основного органического вещества почвы, особенно высок их уровень в сапропеле и хорошо знакомом нам, жителям Сибири, торфе (J Sep Sci. 2004). Содержали такие бальзамические составы и обширный комплекс фитохимических соединений (биологически активных веществ растительного происхождения). Сотрудниками Нью-Йоркского ботанического сада было показано, что в Древнем Египте в процессе подготовки мумий использовали как минимум 31 вид различных медицинских и ароматических трав (Economic Botany, 1960).
И вот этот комплекс компонентов бальзамических материалов – смол, битумов и остатков лекарственных растений в течение нескольких веков и привлекал внимание врачей и пациентов, считавших порошок из мумий чрезвычайно ценным и эффективным лекарственным препаратом. Одна из научных статей об этом снадобье была написана в 1927 г. сотрудниками Музея Зоологии Университета штата Мичиган, г. Анн Арбор, США и называлась она «Мумия как лекарство». Авторы пишут, что использование порошка из Египетских мумий в качестве лекарства было весьма распространено в Европе с 12 по 17 столетия. Для решения проблемы массовой поставки мумий в Европу были разграблены многие древние египетские захоронения, но спрос на эту продукцию был столь велик, что недобросовестные поставщики начали доставлять в Европу под видом оригинальных мумий достаточно свежие высушенные останки из Северной Африки и с Канарских островов. Привезенный материал измельчался и смешивался с какими-то наполнителями и далее продавался доверчивым потребителям под видом настоящих Египетских мумий. Как мы видим, технология производства контрафактных лекарственных препаратов и биодобавок имеет богатую историю…. Лекари тех времен активно рекомендовали подобные снадобья для лечения язвы желудка, опухолевых заболеваний, головной боли, повышения потенции. Порошок использовался преимущественно внутрь, либо местно в составе пластырей, мазей и т.д. (Proc R Soc Med. 1927).
На рисунках ниже представлены изображения специальных сосудов для хранения порошка из мумий.


Как ни удивительно, но увлечение подобным методом лечения сохранялось вплоть до начала прошлого века: по данным Wikipedia, еще в 1908 г порошок мумий фигурировал в каталоге Merck (эта фирма и одноименный каталог химреактивов существует и поныне) в качестве лекарственного препарата.
Безусловно, органоминеральные комплексы в качестве лекарственных препаратов в те времена применяли не только европейские врачи. Были они чрезвычайно популярны и в странах Азии, но там для этой цели использовали подобные субстанции естественного происхождения, добываемые в горах. И в каждой стране эти препараты отличались и по внешнему виду (в зависимости от условий их образования), показаниям к применению и. конечно же, названиям. Так, в Индии, Пакистане, Тибете, Бутане, Афганистане эта субстанция известна как «Шиладжит» (Shilajit) «Саладжит» (Salajit), «Шиладжат» (Shilajatu), что означает «победивший камень» (о Шиладжите более подробно расскажем в следующих статьях). В Мьянме его называют Kao-tun (горная кровь), на Алтае - Barachgschin (горное масло), в Монголии - Brogschaun (горный сок), в Иране, Казахстане, Узбекистане и Киргизстане - Arakul dshibal (горный пот). Известна эта субстанция и как mumiyoyi asl, togʻ balzami, brag-shun, bargshun, chaotun и т.д.
Со временем, с установлением более тесных торговых связей между Западом и Востоком, весьма дефицитные, специфические и дорогие лекарства из мумий постепенно стали заменяться органоминеральными комплексами природного происхождения, привозимыми из разных стран. Местные их названия, конечно же, были абсолютно чужды уху европейцев, и в конечном счете такие продукты, несмотря на их различия, стали называть по привычке – «мумие» (Mumie, Mumiyo).
Интерес к мумие не угасал никогда, но в последние годы в связи с возрождением традиций народной медицины активность экспериментальных и клинических исследований этой «панацеи» резко возросла.
О результатах некоторых из этих работ, проведенных за рубежом, и будет рассказано в последующих статьях.

Мумие можно приобрести в интернет-магазине
