Победивший камень

Именно так с санскрита переводится термин «Шиладжит» (Shilajit) - синоним хорошо известного нам мумие

Средства, популярного и уважаемого в Индии и применяемого там в течение столетий в традиционной медицине в лечебных системах Аюрведа (Ayurveda),  Унани (Unani) и Сиддха (Siddha).

По данным обзора       сотрудников Отдела Фармацевтики Университета Гамбард, Нью-Дели, Индия, основной результат применения шиладжита - предупреждение старением и омоложение организма. В индийской медицине для обозначения такого эффекта существует термин расаяна (rasayana, rasayanam). Применяются  препараты шиладжита в качестве адаптогенов, для  профилактики заболеваний  систем репродукции, дыхания,   пищеварения, при анемиях,  нервных расстройствах, эпилепсии, «увеличенной селезенке», «желтухе»,  почечнокаменной болезни, отеках, в качестве  антисептика, для повышения аппетита, умственной и физической активности и в целом для улучшения здоровья. 

В народной медицине  шиладжит  используется и как средство   йоговаха (yogavaha), для  усиления действия других лекарств  (с точки зрения современной медицины – энхансер (“enhancer”). Некоторые из этих эффектов  подтверждены в ходе современных клинических исследований,  другие ждут своего часа  (Phytother Res. 2007).

В Индии и Непале препараты на основе шиладжита исключительно популярны – их употребляют даже дети с молоком во время завтрака.  Для шерпов – народности, обитающей в Непале и Северной Индии, шиладжит – даже не лекарство, а  неотъемлемый элемент рацион, и  этот народ отличается  исключительной выносливостью, здоровьем и долголетием.   В то же время, даже в Индии показания  для  применения шиладжита существенно  варьируют в зависимости от места его получения и региона.  

Как и популярное в России мумие, добытое на Алтае либо привезенное из Средней Азии, шиладжит   представляет собой фитоминеральный комплекс от светло-коричневого до темно-коричневого цветов. Этот смолистый экссудат,  собирающийся на скалах   в летние месяцы, добывают на  высоте 1000-5000 м в Гималаях в Индии, Пакистане, Непале, Бутане, Тибете, а также в горах Гиндикуша в Индии  и Афганистане.

Химический состав гималайского шиладжита изучали в Отделе Фармацевтики Университета Банарас Хинду, Индия.  Первоначально считалось, что основа этой субстанции  – битумы и минеральные соединения, сейчас же исследователи выяснили, что  состав его на 60-80% определяют  высоко активные гуминовые соединения - гуминовые и фульвокислоты,  гумифицированный латекс и остатки смолистых растений. Все эти органические компоненты связаны с макроэлементами железом, кальцием, фосфором (их содержание в щиладжите достигает 20-40%), микроэлементами медью, цинком, марганцем, магнием, молибденом  (до 5%) и комплексом фитохимических соединений. Органические субстанции шиладжита играют роль транспортных молекул для переноса его минеральных компонентов вглубь тканей организма. Основа гуминовых соединений гималайского шиладжита – горные  многолетние растения, в основном различные виды молочая, а также бобовые, фикусы, можжевельники.  На образование шилаита влияют такие условия, как  высота и природа шиладжит-образующих скал, атмосферные условия, кислотность и влажность скалистого  грунта,  активность микроорганизмов, обитающих на корнях растений ((J Ethnopharmacol. 2012).   

В научной (и тем более – околонаучной) литературе существует немало обзоров, посвященных этому легендарному снадобью. Один из недавних,   наиболее полных и объективных обзоров составлен  сотрудниками Отдела Комплементарной и Интегративной Медицины Клиники  Deimelsberg, Эссен, Германия. В обзоре авторы впервые попытались, ориентируясь  на оригинальные источники, прописи и рецепты, подробно описать шиладжит  с учетом его происхождения, синонимов, разновидностей, физических свойств, химического состава, биологических особенностей, а также проанализировать основные его терапевтические эффекты. Всего авторы использовали для работы  20 основных формул и 24 рецепта лекарств с участием   шиладжита. Авторы использовали также результаты современных экспериментальных клинических исследований, проведенных в Индии в Университетах Банарас Хинду (Banaras Hindu), Варанаси (Varanasi),  Гуджарат (Gujarat) и Джамнагар (Jamnagar). По их мнению, наибольший интерес представляют   иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шиладжита, хотя данных для того, что убедительно говорить об этом, явно недостаточно, поскольку немногочисленные клинические исследования проведены не в соответствии с современными требованиями   (J Ethnopharmacol. 2011).

Конечно же, наиболее активно изучением различных свойств шиладжита занимаются в Индии. В Отделе Фитотерапии НИИ Защитных Систем, Уттаракханд, Индия написан обзор по применению препаратов на его основе     для предупреждения и лечения горной болезни.   Эта патология развивается  у лиц, неадаптированных к нахождению на больших высотах и обусловлена рядом  стрессорных факторов - гипоксией (дефицитом кислорода), выраженными колебаниями дневной и ночной температур,  высоком уровне солнечной радиации, низком атмосферном давлении,  сильном ветре. Патологическое состояние проявляется в слабости, усталости, головокружении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, бессоннице либо летаргическом сне, отеке легких и головного мозга, депрессии, болях в суставах, психических нарушениях.   При отсутствии должных коррекционных мероприятий такое состояние может быть угрожающим для жизни.  Авторы полагают, что многочисленные данные убедительно свидетельствуют об эффективности препаратов шиладжита для профилактики и повышения эффективности горной болезни     (Int J Ayurveda Res. 2010 ) .

В Отделе Микробиологии Школы Естествознания Университета Сикким, Индия написан обзор под весьма одиозным названием «Шиладжит: гуминовая панацея от рака» (Shilajit: A Humic Matter Panacea for Cancer).  Авторы делают такое заявление, учитывая, что эта субстанция на  60-80%  состоит из высоко активных гуминовых соединений -  гуминовых и фульвокислот.  С этими веществами связаны большинство эффектов шиладжита -   противовоспалительный, антимутагенный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, а также прямой противоопухолевый, что в совокупности обуславливает целесообразность применения препаратов шиладжита при лечении злокачественных новообразований (International Journal of Toxicological and Pharmacological Research 2012).  

Применяется шиладжит и в традиционной медицине Пакистана, где это вещество также добывают в горных массивах.  Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Биохимии Института Химии Университета Пенджаб, Лахор, Пакистан. Пакистанский шиладжит отличается кислым привкусом и богатым содержанием белка, в котором наиболее значимо представлены    аминокислоты   лизин и аланин. Установлено, что в его происхождении ведущую роль играет местное растение Молочай Ройля (Euphorbia royleana ) – обитатель предгорий Гималаев, и наиболее холодостойкий вид среди суккулентных молочаев. Интересно, что это растение очень популярно и у нас в домашнем цветоводстве. При правильном уходе оно может достигать высоты 8 м!  В народной медицине Пакистана шиладжит используется чаще всего для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, почек и мочевого пузыря, отеках, расстройствах нервной системы, но клинических исследований, подтверждающих эти эффекты, увы, нет (Nutritional Sciences, 2006). 

Совсем недавно заинтересовались мумие и в Чили – там эту  черно-коричневую субстанции обнаружили высоко в  Андах и  решили поименовать шиладжитом.  Обзор на тему его исследований написан недавно сотрудниками  Лаборатории Клеточных и Молекулярных Нейронаук Международного Центра Биомедицины и Университета Сантьяго.  Авторы работы считают, что местный шиладжит - это фитокомплекс, образуемый в результате длительного (в течение столетий) разложения определенных растений микроорганизмами до образования высокоактивных гуминовых и фульвокислот. Основные растения, участвующие в образовании субстанции -     молочай  Euphorbia royleana и Клевер ползучий (Trifolium repens), именуемый также Клевер белый,  Кашка белая и встречающийся повсюду, даже в Сибири, а также большое количество   обитающих на скалах мхов и лишайников. Шиладжит из Анд безопасен для человека и может использоваться как компонент биологически активных добавок, влияет на энергетический гомеостаз и обладает профилактическим эффектом по отношению к ряду заболеваний.  Особый интерес, с   точки зрения чилийских исследователей,   представляют данные  по применению в Индии  шиладжита для  коррекции   возрастных когнитивных нарушений  и   стимуляции  когнитивных функций – способности к логическому мышлению, воображению  и т.д.  Именно поэтому исследователи и акцентировали внимание на исследовании прокогнитивных свойств своего, местного шиладжита - его способности улучшать когнитивные способности человека. Действительно, в  экспериментах на крысах они показали, что препараты Андского шиладжита  препятствуют возрастному образованию в нервной ткани головного мозга животных агрегатов (клубков) особых тау-белков, а этот процесс, как известно – один из механизмов  развития  болезни Альцгеймера. Основную роль в  таком эффекте шиладжита, по мнению авторов, играют фульвокислоты – основные биоактивные вещества  этой субстанции. В настоящее время проводятся клинические испытания препарата  (Journal of Alzheimer's Disease. 2012). 

Оценкой перспектив применения местного шиладжита для лечения болезни Альцгеймера в Чили занимаются и в Международной Центре Биомедицины, Сантьяго. Авторы исследования показали, что препараты на основе этой субстанции могут быть особенно эффективны при сочетании их с витаминами группы В.  Основную роль в данной комбинации   играют   фульвокислоты как носители этих витаминов (Arch Med Res. 2012).

Таким образом, интерес к шиладжиту как разновидности мумие не угасает, традиции народной медицины Индии поддерживаются современной наукой и можно надеяться, что многие эффекты легендарного лекарства вскоре будут подтверждены в ходе клинических испытаний.

Активно проводятся и экспериментальные исследования шиладжита, о чем мы расскажем в следующей статье. 

 

 

Мумие можно приобрести в интернет-магазине 

Просмотров:2449

Добавить комментарий


Именно так с санскрита переводится термин «Шиладжит» (Shilajit) - синоним хорошо известного нам мумие
Мумие – древний продукт, используемый человеком в течение 5000 лет.

 




Яндекс.Метрика