Исследования шиладжита в эксперименте

Большая часть экспериментальных работ по изучению этого легендарного средства проведена, конечно, в Индии.

 В Лаборатории Нейротерапии Отдела Фармацевтики Индийского Технологического Института, Варанаси, Индия   изучали в эксперименте влияние этого средства  на симптом хронической усталости. Тема эта чрезвычайно актуальна, поскольку подобное состояние   чрезвычайно часто встречается у жителей развитых стран  на фоне бешеного ритма современной жизни и напряженной работы.  Исследования были    проведены на крысах, у которых хроническую усталость вызывали  с помощью специальной модели  – животных заставляли плавать в течение 15 минут в день 21 день подряд.

Для работы использовали  препарат шилаита, стандартизованный по биоактивным соединениям дибензо-альфа-пиронам   (DBP; содержание 0.43%), их хромопротеинам (DCPs; содержание 20.45%) и фульвокислотам (56.75%).  w/w). Животные опытной группы получали препарат в дозах  25, 50 и 100 мг/кг  перед каждым плаванием.  В ходе исследования оценивали состояние крыс, уровень их физической активности,  агрессивности, определяли   эффективность биоэнергетических процессов в митохондриях (энергетических станциях клеток)  и содержание гормонов, характеризующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы – главного участники  развития стресса и синдрома хронической усталости, а  также уровень агрессивности животных.   Применение шиладжита  снижало у крыс уровень хронической усталости и агрессивности,  способствовало регуляции уровня гормонов, а также предупреждало развитие  дисфункций митохондрий в результате стабилизации активности комплекса  специфических ферментов и регуляции развития в них окислительного  стресса, связанного с перенапряжением.   Авторы сделали вывод, что применение шиладжита  препятствует развитию синдрома хронической  усталости в основном благодаря защите биоэнергетической функции митохондрий  и гормональной регуляции   (J Ethnopharmacol. 2012).

 В Университете Гора, Мадиа Прадеш, Индия изучали влияние шиладжита на  половые функции у крыс-самцов.   Исследование это связано с тем, что в системе Аюрведа средство это используется как весьма сильный афродизиак (стимулятор половой функции). Авторы работы показали, что препарат в дозах  400 и 800 мг/мл, действительно,  проявляет подобный эффект за счет выраженного периферического парасимпатомиметического действия   (Am J Mens Health. 2013).

В Отделе Фармацевтики Факультета Фармации Университета Хамбарт, Нью-Дели, Индия  изучали совместное применение диуретика фуросемида с фульвокислотами, выделенными из шиладжита.  Авторы организовали подобное исследование, учитывая то, что эти биоактивные соединения   способны образовывать комплексы с молекулами многих соединений, в том числе лекарственных препаратов, существенно повышая их эффективность.       С помощью нескольких аналитических методов было подтверждено, что фульвокислоты, действительно, формируют с фуросемидом комплексы, в результате чего  специфический эффект диуретика усиливается    (Drug Dev Ind Pharm. 2008).

В традиционной медицине Индии шиладжит широко используется для лечения язвенной болезни желудка. Экспериментальные исследования на эту тему были проведены в  Исследовательской Лаборатории Фармацевтической Химии Отдела Фармацевтики Университета Банарас, Варанаси, Индия   с использованием нескольких моделей. Авторы подтвердили подобный эффект у препарата, показав,  что его  активность  связана с  фульвокислотами и соединением   4′-метокси-6-карбометоксибифенилом  (MCB).  Эти компоненты влияют на содержание полисахаридов слизи желудка и концентрацию белка и ДНК в желудочном соке, проявляя также и противовоспалительный эффект.   Все действующие  соединения шиладжита имеют очень низкую токсичность.  Полученные  результаты объясняют эффективность применения шиладжита при язвенных и воспалительных заболеваниях    (Journal of Ethnopharmacology,  1990).

В Лаборатории Нейрофармакологии Отдела Фармакологии Университета Банарас, Варанаси, Индия  исследовали влияние шиладжита на показатели памяти, тревоги у крыс и уровень нейромедиаторов - биогенных аминов в ткани головного мозга животных.  Авторы показали, что препарат проявляет свойства ноотропа (стимулятора умственной активности) и  анксиолитического средства (препарата, снижающего уровень тревожности и беспокойства).  Однократное  его применение  не оказало существенного влияния на уровень биогенных моноаминов в ткани головного мозга, но использование в течение 5 дней  способствовало его выраженному изменению, с чем, как полагают авторы, и связаны   биологические эффекты    шиладжита   (Indian Journal of Pharmacology 1992). 

В Отделе Фармакологии Медицинского Колледжа Шри Кришна Чайтханиа, Андхра Прадеш, Индия в эксперименте изучали безопасность   шиладжита.    Согласно Аюрведе, эта субстанция  подразделяется на шесть видов, в зависимости от преимущественного  содержания таких минералов, как золото, серебро, медь, железо,   свинец или цинк. Наиболее ценным считается шиладжит, обогащенный железом, ибо именно этот минерал,  с точки зрения Аюрведы, абсолютно необходим для лечения   не только железодефицитной анемии, но также   артритов и артрозов,    бронхиальной астмы и сахарного диабета.  Препарат в течение 91 дней давали  крысам в дозах   500, 2500   5000 мг/кг, после чего у животных    определяли состояние печени и оценивали содержание  железа в тканях.   Изменений внутренних органов не было отмечено ни при одной из доз препарата, и только при применении в дозе 5000 мг/кг   содержание железа повысилось в печени.  Таким образом, длительное  применение шиладжита вполне безопасно  (Asian Pac J Trop Biomed. 2012).

Токсичность шиладжита исследовали и в Отделе Зоологии Колледжа Наук Университета Короля Зауда, Саудовская Аравия. В ходе проведенной работы авторы оценивали влияние препарата на течение беременности у мышей. Животным шиладжит давали   ежедневно в дозах 250 и 500 мг/кг,    начиная с 8-12 дней беременности.  Никаких патологий развития эмбрионов по сравнению с контролем авторы не выявили, сделав вывод о нетоксичности препарата    (OnLine J of Biological Sciences, 2003).

Проводились экспериментальные исследования шиладжита  и в Иране, где это средство также очень популярно. В Исследовательском Центре Физиологии Медицинского Университета Керман  оценивали влияние этой субстанции на состояние животных при черепно-мозговой травме. Известно, что одной из основных причин смерти, наступающей в течение нескольких дней после такого травматического поражения, является отек головного мозга. В эксперименте изучали влияние шиладжита на развитие отека головного мозга, внутричерепное давление  и неврологическую симптоматику у животных через 1, 24, 48 и 72 ч после травмы. Шиладжит оказал благоприятное воздействие на состояние крыс - содержание воды в головном мозге и внутричерепное давление у животных, получавших препарат, было достоверно ниже через 24, 48 и 72 часов после травмы, а   неврологическая симптоматика - лучше через  4, 24, 48 и 72 часов.  Авторы делают вывод о целесообразности применения препарата шиладжита при черепно-мозговых травмах  (Iran J Basic Med Sci. 2013 ) .

В том же учреждении в эксперименте было  изучено  влияние шиладжита на  повреждения миокарда. Крысы опытной группы получали в течение 7 дней по 250 или 500 мг/кг препарата в день, после чего у половины из них  вызывали повреждение миокарда путем введения химических соединений. У всех животных оценивали  гемодинамические и биохимические показатели. У животных, у которых это травматическое воздействие проводилось   на фоне применения препарата,  нарушения были минимальными,   у них отмечено снижение уровня окислительного стресса и повышение активности антиоксидантной системы. Авторы считают, что шиладжит проявляет кардиопротекторный эффект, механизм которого частично связан с влиянием на процесс окислительного   стресса, но, скорее всего, гораздо шире, что и предстоит выяснить (Cardiovasc Toxicol. 2014 ).  

Исследовали шиладжит и в  Колледже Фармации Национального Университета Чунгбук, Южная Корея. Авторы работы оценивали  влияние препарата на функцию системы репродукции у крыс обоего пола. Шиладжит  животные получали в течение 6 недель. У самцов это средство способствовало увеличению количества сперматозоидов и возрастанию   количества клеток, ответственных за их продукцию. У самок, получавших шиладжит, значительно выше оказалось число беременных.   Корейские исследователи сделали   вывод, что применение этого препарата благоприятно влияет на функцию половой системы у крыс, причем, как самцов, так и самок (J Ethnopharmacol. 2006 ).  

На Факультете Фармации и Медицинских Наук Университета Аммана, Иордания в эксперименте изучали влияние шиладжита на толерантность (чувствительность организма)  к морфину. Исследование проведено у мышей с применением модели ожоговой травмы.  Применение морфина в дозе 10 мг/кг в течение 10 дней привело к развитию у животных толерантности к анальгетику - препарат в использованных дозах перестал оказывать свое обезболивающее действие.  В то же время, совместное применение морфина с шиладжитом  в дозах 0,1 и 1 мг/кг  способствовало  сохранению   у морфина его способность к анальгетическому эффекту.   Сам же шиладжит  подобным действием не обладал.  Авторы работы делают вывод о целесообразности изучения выявленного эффекта в клинике   (Phytother Res. 2001 ) .

Внимание к шиладжиту проявляют и ученые из стран Европы, где  это средство является абсолютной экзотикой.  В  Отделе Клинических и Биологических наук Университета Турина, Италия  в эксперименте   изучали противовирусные свойства этого фитоминерального снадобья и механизм его действия.  Для исследования был использован   ряд  вирусов, вызывающих заболевания у человека – вирус герпеса симплекс типов 1 и 2 (HSV-1, HSV-2);  цитомегаловирус (HCMV);  вирус, вызывающий заболевания системы дыхания (RSV);  ротавирус (HRV) и вирус, вызывающий везикулярный  стоматит (VSV).  Шилалжит  проявил активность по отношению ко всем вирусам, кроме  HRV и VSV.  Выделенные из препарата  гуминовые кислоты показали такой же спектр активности.  Результаты исследования подтвердили, что, действительно, шиладжит обладает широким спектром противовирусной активности и необходимы дальнейшие  исследования на животных    (J Ethnopharmacol. 2015 ).

Как мы видим,   шиладжитом интересуются  ученые многих стран мира. Полученные в экспериментах данные еще раз подтверждают многогранность эффектов этого замечательного средства. 

 

МУМИЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ 

Просмотров:1437

Добавить комментарий


Именно так с санскрита переводится термин «Шиладжит» (Shilajit) - синоним хорошо известного нам мумие
Мумие – древний продукт, используемый человеком в течение 5000 лет.

 




Яндекс.Метрика