Это идеальный летний десерт, способный растопить любое сердце и освежить чувства
Компот вишневый с вишней без косточек 500 мл
Вино красное п/с 200 мл
(отлично подойдет вино из винограда сорта Изабелла, так же можно использовать ягодное вино)
Сахар 3 столовые ложки
Крахмал 1 столовая ложка
Апельсин 1 шт
Мускатный орех на кончике ножа
Гвоздика 1 бутон
Корица по вкусу
Украшение:
Вода питьевая
Сливочное мороженное
Листья мяты
Ром (крепкий алкоголь) 2-4 столовые ложки
Отделите вишни от компота и отложите треть вишен и отлейте полстакана компота. Оставшиеся 2 трети вишни мелко нарежьте, или измельчите в блендере.
Апельсин разрежьте пополам (резать нужно перпендикулярно хвостику, чтобы сохранить узор дольки). Максимально тонко отрежьте от каждой половины с широкой стороны по 2 кружочка. Отложите их в сторону. С оставшегося апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Соедините в кастрюле вино, компот и измельченную вишню, сок апельсина, цедру, добавьте один бутон гвоздики. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только смесь закипит, добавьте мускатный орех. Прежде чем добавлять сахар, попробуйте. Возможно, суп вам покажется достаточно сладким.
Разведите крахмал с половиной стакана компота, тщательно разбейте все комочки. Влейте получившуюся смесь в горячий суп, постоянно помешивая.
Суп остудить и только потом добавить оставшуюся вишню.
Украшение и подача:
Возьмите две глубоки миски, сильно отличающиеся по размерам. Меньшая - будет составлять объем вашей ледяной тарелки. Стены ледяной чаши, в итоге, не должны быть тоньше 3 см.
Поставьте малую миску в большую, наливайте питьевую воду, пока маленькая миска не всплывет. Поместите листья мяты и дольки апельсина в воду. Аккуратно поставьте тарелки в морозильную камеру. Лучше всего, оставить на ночь.
Когда вода основательно замерзнет, достаньте миски из морозильной камеры. Если вам сложно отделить лед, то налейте немного горячей воды в верхнюю миску, а нижнюю окуните в горячую воду. Ледяные тарелки храните в морозильной камере вплоть до подачи на стол.
Перед подачей, устойчиво закрепите миски на подносе. Разлейте в них суп.
Вылейте ром на суп, поджигайте и выносите.
Можно, также, подать к супу шарик мороженого.
Примечание:
Для того, чтобы поджечь ром, используйте только длинную спичку или лучину. Потренируйтесь заранее, чтобы понять сколько горит ром, хватит ли вам времени, чтобы донести пылающую чашу до стола и берегите волосы.
Если вы опасаетесь нести огонь через свой дом, можете исполнить шоу прямо за столом. Поставьте чашу с десертом перед вашим гостем (однако не слишком близко), запалите лучину от свечки и вуаля!