Пищевая химия: спецпроект.

Жуткая буква Е

Что стоит за буквой Е в составе продуктов, которые вы покупаете? Нужно ли его бояться? И зачем производители продолжают упорно добавлять компоненты с "е-шками"?

Сегодня часто встречаются люди, скрупулезно изучающие состав продуктов, откладывающие его в сторону при обнаружении в составе компонентов с индексом «Е». Касается это и лекарств, которых тоже не обошли изобретения современной химической промышленности. В основном негодуют молча, изливая позже свое недовольство в интернет-форумах или курилках. Бывает, возмущаются «на месте».

Однажды в аптеке я случайно оказался молчаливым наблюдателем в сцене возмущения молодой покупательницы. В каком-то детском сиропе были обнаружены подсластитель «аспартам Е951» и «ароматизатор, идентичный натуральному». «Зачем!», — возмущалась она, — «добавлять заведомо вредные вещества в лекарство, которое должно лечить, а не вредить?» К сожалению, провизор не смог ничего ответить на этот вопрос. Возможно, он просто не знал правильного ответа.

Причины негодования понятны. Каждый, читающий сейчас эту статью, неоднократно слышал, что все добавки «Е» вредны, производители добавляют их лишь для удешевления продукции и им наплевать на здоровье своих покупателей. Но вот в чем дело. Если в пищевой промышленности действительно можно заподозрить производителя в желании сэкономить, разбавить продукт «химией», то фармацевтов на этом подловить гораздо тяжелее. Как ни крутись, а самое дорогое в качественном препарате — активное вещество — ничем заменить безболезненно не получится. Добавление Е-шек скорее увеличит себестоимость (правда, не намного). Так зачем же их кладут в лекарства?

Точно с той же целью, что и в еду. Для придания структуры, цвета, вкуса, стабильности в хранении. С целью улучшить потребительские качества продукта, но при этом никак не повлиять на его лечебные свойства. Что лучше выпить — горький порошок или сладкий, со вкусом апельсина? Что плохого в том, что лекарство станет приятным на вкус?

Мне хотелось указать той покупательнице в аптеке, что ни она, ни ее ребенок не получат никакого вреда от аспартама и ароматизатора. Что единственное, на что нужно обращать внимание при покупке лекарства — на само лекарство, чтобы это был действительно эффективный препарат с нужным действием. Я не стал этого делать. Вряд мне удалось бы что то доказать, ведь «искусственость» происхождения стало сегодня синонимом чего-то плохого, несовместимого со здоровьем. А ведь большинство лекарств сегодня тоже не натуральные, и это очень даже неплохо. Вовсе не происхождением определяются свойства вещества. Но многое определяется количеством.

Часто говорят, что пищевые добавки в продуктах и в лекарствах не очень полезны для организма. Это правда. Они действительно бесполезны. Но при этом они абсолютно безвредны. Это доказанный научный факт настолько, насколько вообще в науке может что-то считаться доказанным.

Что такое лекарство? Если совсем просто, то это вещество, которое, попадая в организм тем или иным способом, может влиять на направление физиологических процессов. Для того, чтобы лекарство подействовало и вызвало минимум побочных эффектов, нужно соблюсти правильную дозировку. Если она будет меньше минимальной терапевтической — лекарство не подействует. При превышении максимальной терапевтической дозы — станет опасным. Даже в случае применения препарата по указанию врача, вероятность проявления побочных эффектов достаточно велика. В организме все взаимосвязано, и, влияя на протекание одного процесса, мы, так или иначе, затрагиваем другие. Если лекарство 100% не имеет побочных эффектов, то оно не имеет и основных. Это и не лекарство вовсе.

В большинстве стран оборот пищевых добавок и лекарств регулируется одними и теми же ведомствами. Пищевые добавки, как и лекарства, исследуют на предмет обнаружения воздействия на организм. Однако, между лекарствами и пищевыми добавками «Е» есть огромная разница.

Лекарство, если это лекарство, в рекомендуемой дозировке оказывает влияние на организм. Наличие этого влияния должно быть доказано, а характер его — изучен. Пищевые добавки «Е» используются в тех дозировках, при которых гарантировано никакое воздействие на организм оказать не могут.

Конечно, в отличие от лекарств, никто не испытывает «Е»-шки на людях. В качестве модельной системы используются крысы. При оценке безопасности исходят из того факта, что любое вещество станет вредным, даже чистая вода, если превысить его потребление. Скармливая животным ежедневно в течение нескольких месяцев исследуемую добавку в разных дозировках, ученые устанавливают ту максимальную ежедневную дозу, при которой никаких изменений в состоянии животных не наступает. Понимая, что метаболизм животных отличается от нашего, да и люди не все одинаковы, полученную цифру делят на 100. Полученное значение — «допустимое суточное потребление» — используют для расчета дозировок добавки в продукты и лекарства.

Важно помнить, что «допустимое суточное потребление» — это количество, фактически в 100 раз меньше безопасного. Ежедневное потребление такой дозы в течение всей жизни гарантированно не окажет никакого эффекта на ваше здоровье. Ни вредного, ни полезного. Никакого.

Взять, к примеру, так не понравившийся молодой покупательнице «аспартам». Допустимое суточное потребление для вещества составляет 50 мг/кг. Для ребенка весом 10 кг это будет 0.5 г, что равносильно 1 литру газировки. Это означает, что ребенок, ежедневно выпивающий по литру газировки в день в течение всей жизни (с возрастом и увеличением массы тела можно будет довести до 7 и более литров в день), если и нанесет своему организму вред, то точно не аспартамом.

Риск получить заметное воздействие на организм возникает лишь при многократном превышении допустимого суточного потребления добавки «Е», осуществляемом ежедневно в течение продолжительного времени. И не факт, что это влияние будет вредное. Консервант Е211 бензоат натрия, к примеру, может помочь при гипераммониемии. Бета-каротин помогает при дефиците витамина А. Он же, но используемый в качестве красителя под индексом Е160а, для организма практически бесполезен — слишком мало.

Но вернемся к аспартаму и покупательнице. Выпить литр газировки, ребенок, скорее всего, сможет без последствий. Съесть 200 г лекарства, содержащего в своем составе те же самые полграмма «аспартама» — смертельно опасно, хотя, зависит от препарата. Но не потому, что в составе есть «Е»-шка. Просто превышать дозировку лекарств не стоит.

В используемых дозировках влияние «Е»-шек на здоровье сродни гомеопатии — его нет. Разве что вместо эффекта «плацебо» в гомеопатии мы, можем столкнуться с «ноцебо» для пищевых добавок. Уж очень много вокруг них ходит незаслуженных сплетен.

При покупке лекарственного препарата параметром его выбора должны быть не популярность, натуральность или количество Е-шек — это все косвенные параметры, акцентирование на которых скорее повредит, чем поможет. Глупо концентрироваться на том, что не имеет никакого отношения к конечной цели покупки — профилактики или избавлению от недуга. Самое важное, и, возможно, единственное, на что стоит обратить внимание — эффективность в решении конкретных проблем со здоровьем.

Сергей Белков,

химик-флейворист

Просмотров:2245

Добавить комментарий


Да, потому как “Salato, salata” с итальянского и означает – «солёное». И, соответственно, наша история начинается с античных времён.
О соли глутаминовой кислоты слышали почти все. Сначала ее обвиняли во всех смертных грехах, но потом признали относительно безопасной. Как же обстоит дело на самом деле и нужно ли опасаться этой пищевой добавки?
Оказывается, сахарозаменители не только не полезны, но и откровенно вредны. Научные исследования показывают, что их употребление приводит к полноте и даже к ожирению
Данные исследований разнятся: вред подсластителей то доказывают, то опровергают. В данных исследований вам поможет разобраться наш эксперт, профессор Сергей Удинцев.
Может ли приправа, известная как жидкий дым, вызывать рак? Что говорят отечественные и западные исследования? Ответы в статье профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Цикл статей профессора Сергея Удинцева.
Что думают ученые о влиянии пищевых сахарозаменителей на заболеваемость раком? Существует ли реальная связь? Цикл статей профессора Удинцева.
Всю правду о подсластителях раскрывает профессор СибГМУ Сергей Удинцев
В СМИ и интернете бытуют мифы, мол все "химическое" - вредно, а "натуральное" - полезно. На самом деле, на нашей планете нет ничего не "химического", а "натуральное" может наносить непоправимый вред. Давайте разберемся, в чем тут дело.
Что стоит за буквой Е в составе продуктов, которые вы покупаете? Нужно ли его бояться? И зачем производители продолжают упорно добавлять компоненты с "е-шками"?