Еще один рецепт из разряда первое+второе в одной тарелке
Ближе всего это блюдо к иранскому супу абгушт (его также называют дизи). Но, во-первых, нечто подобное готовят по всему востоку и везде чуть по-своему, нередко под другими названиями. Так что выносить иранские названия в заголовок было бы неправильно, тем более что предлагаемый рецепт появился на моей кухне неведомо откуда.
Абгушт готовят из мяса (баранина или говядина) с нутом и белой фасолью, к которым добавляют лук, помидоры или томатную пасту, немного картофеля, а также соль и специи. Готовят в специальных горшочках и в результате получается нечто вроде густого и наваристого густого супа или, если всю овощную часть размять пестиком, супа-пюре.
В предлагаемом варианте в качестве мясной составляющей используется баранье рагу, вместо нута берется обычный горох, а все остальное – вопрос случая и того, что есть под рукой.
А теперь рецепт в личной, так сказать, интерпретации.
1. Горох необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.
2. Мясо. Лучше всего подходит рагу из баранины, то есть косточки с кусочками мяса – бульон выходит наваристее. Хотя конечно же можно использовать только мясную мякоть, например, с бараньей лопатки.
3. Мясо заливается холодной водой и варится до полуготовности. В данном случае одинаково важны и само мясо, и бульон.
4. Горох варится отдельно, проваривается до практически полной готовности или до полуготовности. От этого будет зависеть время пребывания горшочков в духовке.
5. Мясо и горох раскладывается по горшочкам для запекания. К ним добавляют сырой нарезанный полукольцами лук, по три-четыре кубика сырой же картошки и по четвертинке среднего размера помидора (желательно без кожицы). Все это должно занять примерно 2/3 объема горшочка.
6. Овощи и мясо заливаются бульоном до почти полного заполнения горшочка, необходимо оставить небольшое пространство (на пару пальцев до края), чтобы бульон не выплескивался при закипании. Добавляются соль, молотый перец и немного куркумы.
7. Горшочки закрывают крышками (если таковых нет, можно сделать крышечки из пресного теста, приготовленного из муки и воды). В духовке, разогретой до 180 градусов они должны провести примерно 1час, если горох хорошо разварен, или вдвое дольше, если горох приготовлен до полуготовности.
8. При желании из приготовленного блюда можно извлечь мясо и растолочь все овощи в пюре.
Владимир Кузьмин
ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛОСЬ НЕПОНЯТНЫМ ИЛИ ЗАХОТЕЛОСЬ ЧТО-ТО УТОЧНИТЬ
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?