Про Новый год и сырные обрезки.

Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.

 

В первой части статьи разговор шел о том, как с пользой употребить в дело подсохшие остатки мясной, рыбной и сырной нарезки. Но сыру найдутся и другие применения.

Сыр подходящих сортов пригодится для фондю. Конечно же, его вряд ли осталось настолько много чтобы обойтись только им, но добавить-то можно. Тут и вино сгодится. Даже в бокалах оставшееся (просто допивать вроде моветон, а вот для соусов, в супы, для тушения или для того же фондю в самый раз). Впрочем, об остатках вина, соков, и иных напитков поговорим вскоре отдельно. 

Второе направление – добавление тертого сыра к панировкам из муки или сухариков. Такая панировка разнообразит натуральные и рубленые котлеты, шницели, бифштексы.

А сейчас несколько рецептов блюд, которые без с равным успехом могут готовиться из свежего или подсохшего или даже зачерствевшего сыра.

Делисьезы (сырные шарики, жареные во фритюре)

На 100 гр сыра нужны 2 яичных белка.

Сыр натереть на мелкой терке. Белки взбить в плотную пену и руками смешать с сыром. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сухарной панировке и обжарить во фритюре.

Возможно приготовление с начинкой, например, с оливкой внутри шарика.

Закуска из сыра с чесноком.

Блюдо популярное благодаря своей предельной простоте: тертый сыр смешивается с тертым чесноком. Получается остро и пикантно. Опять же его нет нужды готовить из свежего сыра и уж совсем необязательно использовать только один сорт.

А если смешать такую сырно-чесночную закуску с натертой вареной или запеченной свеклой и/или морковью, то получатся еще несколько блюд.

Сырные кнели.

Готовят также как ленивые вареники, но с тертым сыром, хоть твердых сортов, хоть плавленым.

Хрустящая сырная сетка и сырные корзиночки.

Натираем сыр на крупной терке и высыпаем порциями примерно по столовой ложке на хорошо разогретую и чуть смазанную жиром (как для блинов) сковороду. Высыпаем с «просветами», чтобы запекался сыр в виде сеточки или паутинки.  

Чтобы изготовить корзиночки, еще горячий сырный «блин» нужно накинуть на стакан и чуть обмять его края вниз. Тогда сыр застынет в форме корзиночки. Ну а в корзиночку можно положить что угодно: паштеты, салаты…

 

И в завершении темы колбасно-сырных-рыбных обрезков рецепт блюда, в которое сгодится все сразу и еще много чего.

Паровая сборная солянка.

Все наши остатки нарезать соломкой: рыбу разных сортов и мясо, некоторые овощи или даже остатки салатов (чисто овощных, типа греческого, картофельных, типа мимозы и тому подобное, в том числе уже заправленные чем-либо сгодятся), маслины и оливки, добавить лук, зелень. Сыры мягкие, плавленные и крем-сыры положить сразу. Сыр твердый натереть и добавить позже, в уже почти готовое блюдо. Подсохшую икру с бутербродов (вместе с маслом) - тоже в конце. Ломтик лимона, лайма или апельсина также могут пойти в дело. Равно как и совсем немного вина.

В подходящего размера миску складываем все наше добро примерно на половину ее объема. Добавляем по желанию немного вина.

На дно кастрюли размещаем перевернутое блюдце, чтобы миска не соприкасалась с ним напрямую, ставим миску. Воды наливаем почти до краев миски, но так, чтобы вода при кипении не заливалась в миску, чтобы в нее попадал лишь конденсат. Плотно закрываем крышкой, включаем средний нагрев.

Поскольку продукты у нас уже готовы, то достаточно чтобы набралась почти полная миска воды. За это время все ингредиенты успеют отдать свои соки в бульон. Проверяем на соленость-остроту-кислинку, при необходимости добавляем соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень. А заодно вводим, если таковые имеются, тертый сыр, икру, лимон, вино.

Даем «погреться еще минут 5-7 и блюдо готово.

Те, кому слишком непривычно «мясное вместе с рыбным есть», могут сделать выбор между мясными и рыбными остатками.

И, конечно же, можно просто сварить все сварить, не заморачиваясь с водно-паровой баней. Но вкус получится не столь выраженным.

 

 

Владимир Кузьмин

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2016 г.)

Просмотров:1523

Добавить комментарий


Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика