Про Новый год и колбасные обрезки.

Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки

 

Наверняка каждому доводилось слышать фразу: «Шел бы ты разбираться в колбасных обрезках!»

Колбасные обрезки вещь отнюдь не мифическая, это вполне реальный продукт или скорее товар. В старые времена, когда не было холодильников и современных упаковочных материалов, приказчики, торговавшие в лавках колбасами и прочими мясными деликатесами (а равно сырами или деликатесами рыбными), перед тем как отрезать покупателю требуемый кусок снимали ножом с заветрившегося среза тончайший слой. Обрезки эти не выбрасывались, их охотно покупали небогатые люди и, что также не было редкостью, просто рачительные хозяйки, готовившие из них вполне приличные блюда.

В наше время в таком подходе нет нужды. А вот что касается колбасных обрезков… впрочем, разговор пойдет не об обрезках, а о нарезках деликатесов или, другими словами, о мясных, рыбных, сырных тарелках (они же соответствующие ассорти).  А когда мы ими занимаемся? Правильно, в праздники и особенно в Новый год.

Режем много, щедро, чтобы не дай бог кого обделить, да что б на завтра не возиться. Режем красиво и тонко, чем способствуем быстрому подсыханию. Частенько остается многовато, а в холодильнике уже и места нет.

В скобочках заметим, что все нижесказанное в полной мере относится и к бутербродам с данными продуктами, а также к остаткам мяса от запеченных кур, гусей, уток, бараньих ног…

Начнем все же с вопроса: как дольше сохранить свежесть.

Не оставлять на тарелке, переложить в контейнер, сбрызнуть капелькой масла (ломтики сыра можно и вовсе в сливочное масло воткнуть пусть там как сыр в масле…), или завернуть в фольгу или пергамент. 

Но если все же не успели съесть и деликатесы начали подсыхать, то не стоит расстраиваться.

Во-первых, возможно хотя бы частично восстановив свежесть и мягкость. Для этого нужно всего-то:

  1. Подержать «увядающие» продукты буквально минуту на пару или...
  2. Несколько секунд в микроволновке.

Эти приемы почти всегда срабатывают, но очень уж сухие и заскорузлые края все же придется обрезать.

Если продукты сильно подсохли, то перед употреблением их стоит недолго вымочить в теплом молоке. Это же касается хорошо соленой рыбы. 

С тем же успехом сработает и тепловая обработка при использовании таких продуктов в качестве ингредиентов при приготовлении разнообразных блюд.  

Вот краткий перечень блюд, позволяющих со смаком и пользой «утилизировать» наши «обрезки».

Горячие бутерброды.

Берем вчерашний бутерброд или готовим новый (можно из хлеба, также нарезанного накануне) с «обрезками», кладем его на сковороду с очень небольшим количеством масла и при среднем нагреве под крышкой жарим до подрумянивания хлеба снизу. Тут в дело может пойти все что угодно: и сыр, и колбаса, и рыба…

К разогретому бутерброду можно добавить опять же «вчерашние» свежие или маринованные овощи, маслинки и т. п.

Яичницы и омлеты.

Если на вашей мясной тарелке нашлось место бекону или шпику, то их можно использовать для вытапливания смальца, да и шкваркам употребление долго искать не нужно.

Полагаю, что нет никакой необходимости объяснять, как приготовить яичницу или омлет со шпиком или беконом, с колбасой, ветчиной или бужениной.   Их можно использовать и в том виде, в каком они были нарезаны, или нарезать еще мельче: соломкой, кубиком.   

С рыбой и морепродуктами яичницы и омлеты готовят реже, а зря. Кусочки малосольного лосося или вареных креветок прекрасно сочетаются с яйцом.  Приготовление ничем не отличается от аналогичных блюд с мясными продуктами: их можно предварительно пассеровать с луком и затем залить яйцами или омлетной смесью, можно ввести в омлет до того как он вылит на сковороду или в сотейник.

С сырами в данном случае тоже все как обычно. Твердые сыры натирают на терке и либо посыпают им блюдо незадолго до готовности, либо заранее смешивают с яйцами и молоком.

Сыры типа брынзы, а также голубые сыры предпочтительно чуть-чуть обжарить перед заливкой яйцами.

С плавлеными сырами можно поступать и так, и этак. То есть натереть или прогреть на сковороде кусочками.

Добавки в каши и супы, гарниры к супам-пюре.

Мелко нарезать, пассеровать с луком, а возможно и с другими овощами (в том числе оставшимися в овощных салатах) и мясная (рыбная) приправа готова. Но можно и слегка потушить, добавив бульон или вино, или сок.

Сыры используются в тертом или мелконарезанном виде.

Лазанья, паста, пицца.

 

Существует множество рецептов приготовления пасты и пиццы с использованием интересующих нас сегодня продуктов, то есть мясных деликатесов, колбас, сыров, рыбы. В приготовлении соусов для лазаньи, соусов к пастам или начинки для пиццы почти нет разницы в использовании свежих или нарезанных «позавчера» продуктов. Более того, пицца была придумана именно с целью использования такого рода остатков.

 

Начинки для пирогов, блинов и прочего.

«Обрезки» мелко нарубить или пропустить через мясорубку и фарш готов. Добавьте в него лук, чеснок, овощи, в общем все, что считаете нужным или смешайте, например, с картофельным пюре, отварным рисом и т. п. и используйте в качестве начинки хоть для пельменей, хоть для пирогов, хоть для фаршированных блинчиков.

 

Владимир Кузьмин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2016 г.)

 

Просмотров:1289

Добавить комментарий


Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика