Маралы и вареная курица

Предновогодняя удивительная история

 

Родители мои в молодости много путешествовали и дружили с такими же туристами. Это был особый мир людей – веселых, жизнерадостных и легких на подъем, и праздники проходили у них тепло и задорно – в лесу, у костра, и обязательно с вкусным застольем.

С детства помню запеченную картошку, но не обычную, а заранее, еще до похода, «подготовленную». В лесу не всегда можно было найти чистую воду, поэтому еще дома картофелины чистили, разрезали пополам, подсаливали и клали внутрь по маленькому кусочку сала и лука. В походе оставалось только запечь завернутую в фольгу картошку «с начинкой» в жарких угольях остывающего костра. Каким удивительным был аромат от продымленного лука и подтаявшего внутри картофелин сала!

На Новый год все съезжались в загородный дом, к друзьям. Он располагался в получасе езды от огромного города, на опушке большого леса в небольшом поселке. Много приятных детских воспоминаний связано с визитами в этот теплый, гостеприимный дом. Но одна история – особенная, как волшебная сказка, от которой дух захватывает и сейчас. Произошла она перед самой новогодней ночью.

Папа уехал пораньше – помочь хозяевам наколоть дров и подготовить снежные «столы» в лесу для застолья под наряженной елочкой, а мы с мамой выехали ближе к вечеру. Раньше никак не получалось – нужно было наготовить разной вкусной еды. По традиции, чтобы хозяйка «принимающей стороны» не очень уставала, все старались привозить самодельное угощение с собой, и каждая семья блистала собственными фирменными блюдами.

От конечной остановки автобуса до дома на заснеженной опушке идти было недолго – километра полтора. Было уже темно – около восьми вечера. Фонари стояли редко. Мы с мамой шли и весело болтали о всякой ерунде, как вдруг… Прямо перед нами на дорогу выскочили два марала, точнее – маралуха и ее подросший олененок. Мы знали, что рядом находится питомник, где привезенных из Сибири маралов акклиматизируют и подкармливают. Наверное, это были те немногие, кого уже решились выпустить на волю.

Мама среагировала мгновенно и чисто по-женски. «Надо их покормить!», – сказала она. Чем? Сумки наши были полны всякой снедью для новогоднего стола. Но копаться в них мы боялись, чтобы не спугнуть оленей. Поэтому мама взяла лежащую на самом верху запеченную курицу и протянула мне. Наверное, считала, что меня, тогда маленькую девочку, олени не испугаются.

Мараленок с любопытством втягивал запах аппетитной курицы и медленно шел навстречу. Пока он подходил, я от удивления боялась даже дышать. Маралуха тоже не против была перекусить, но с места не сдвинулась, осторожно наблюдая за своим отпрыском со стороны.

Мараленок съел всю курицу и даже с аппетитом прочмокал кости. Потом понюхал мои пустые ладони. Тут олениха негромким «прр» позвала его. Вдвоем они медленно повернулись к лесу, вышли из-под света фонаря и растворились в темноте.

Падал легкий сверкающий снег. Оставшийся путь мы прошли молча, будто завороженные. Это был настоящий сказочный подарок! Чудо, которое могло произойти только в новогоднюю ночь!

 

Юлия Козлова

Просмотров:1099

Добавить комментарий


Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика