Новый год с татарским Дедом Морозом

А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?

Если интересно, то стоит заглянуть на новогодние праздники в их резиденцию – в деревню Яна Кырлай, что на берегу р. Ия. Добираться туда несложно – всего 60 км от Казани. Отдохнем, повеселимся и, конечно, попробуем вкусные блюда национальной татарской кухни!

Гостеприимного Деда Мороза из Татарстана называют Кыш Бабаем, а Снегурочку – Кар Кызы. Интересно, но они не прямые аналоги привычных в России Деда Мороза и его внучки, а совсем другие персонажи, которые пришли из старинного тюркского фольклора. У них и одежда особая – на голове шапка, похожая на тюбетейку, а платье татарской Снегурочки сшито по подобию женских народных татарских нарядов.

По преданиям, в древности тюрки начинали отмечать праздник обновления 22 декабря – в самую длинную ночь года. Кыш Бабай – это божество зимы, которому подвластны морозы и снегопады. Он был главным на этом празднике. Для помощи себе Кыш Бабай звал свою возлюбленную дочь Кар Кызы и всемогущих духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Такой праздник продолжался несколько дней, до 1 января – дня Нардуган.

Ни одно татарское торжество не обходится без богатого застолья, и блюда, которые подают на них, обычно сытные и очень вкусные. Вот и в резиденции Кыш Бабая можно попробовать азу по-татарски, суп-лапшу – токмач, чак-чак и, конечно, татарский пирог с мясом - балиш. Если хозяйка научится делать балиш, в будущем у нее никогда не будет стоять вопрос, чем накрыть праздничный стол.

 

Балиш

Для татарского пирога берут хорошую молодую говядину (0,4 кг), 4–5 картофелин, яйцо и луковицу.

Тесто для пирога замешивают так: в 2 ст. л. кефира добавляют гашеную соду и яйцо, полученную массу подсаливают и взбивают, туда же добавляют 2 ст. л. размягченного маргарина и муку - около 2,5 ст. Ее нужно всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто не загустеет. Замешанное в ком тесто должно быть эластичным и не очень тугим. Готовое тесто накрывают салфеткой и дают ему 10-15 мин. «отдохнуть».

Мясо для начинки режут на кубики по 1 см, предварительно отваривают и смешивают с нарезанным картофелем и луком.От готового теста отделяют небольшой кусок – для «крышечки» пирога. Само тесто раскатывают в большой круг, в центр которого помешают всю начинку. Не забудьте ее предварительно посолить и поперчить! Затем нужно аккуратно подвернуть края теста наверх, делая легкие, нетолстые складки и защипывая их. Центр пирога закрыть «крышечкой» из заранее приготовленного и раскатанного куска теста, и, по возможности, плотно защипнуть края.

Такой пирог вначале запекается 20 мин открытым при 200°, затем – около 40 мин. – закрытым пергаментной бумагой. Дальше начинается самое интересное! «Крышечку» из теста нужно снять и добавить внутрь пирога бульон, оставшийся от варки мяса, снова закрыть балиш «крышечкой» и пергаментной бумагой и дать ему еще 30–40 мин. потомиться в духовке при 180°.

Подают такое угощение горячим, разрезав балиш на порционные куски. Его ароматный запах и нежный вкус обязательно понравятся гостям!

 

Юлия Козлова

 

Просмотров:1221

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика