Красное и белое. Часть 2

С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?

 

Красные не отступают…

Но есть и другая точка зрения. Сотрудники Канадского Совета по Свинине и Канадского Совета по Питанию, Онтарио, Канада, написали статью о пересмотре отношения к красному мясу.   

Авторы считают, что призывы диетологов ограничить потребление красного мяса во многом являются надуманными и необоснованными и несут больше вреда здоровью, чем пользы.

Красное мясо – значимый источник максимально усвояемого высококачественного белка и других нутриентов. 

Люди опасаются потреблять красное мясо, но при этом едят все больше промышленных колбас и мясных суррогатов, что приводит к эпидемии ожирения и заболеваний сердца и сосудов.

Авторы полагают, что необходимо разъяснять людям пользу красного мяса, приготовленного в домашних условиях, как несомненно более полезного, чем промышленные мясопродукты (Meat Sci., 2014).

Статья сотрудников Группы Исследования Питания Человека Национальной Ассоциации производителей говядины, Центенель, США, так и называется «Включение красного мяса в полезный стиль питания». 

Наиболее вредным считается Западный стиль питания. Он характеризуется значительным потреблением красного мяса, рафинированных зерновых продуктов и сахаров, что связано с высоким риском развития определенных форм рака, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и ожирения. 

Авторы считают, что красное мясо попало в этот «черный список» незаслуженно. Это – продукт, обеспечивающий организм человека полноценным белком и многими другими нутриентами. 

Ешьте мясо и будьте здоровы!

Сотрудники отдела Метаболизма и Питания Института Пищевых Технологий и Питания, Мадрид, Испания, написали статью о функциональных мясных продуктах.   Мясные продукты являются идеальными с точки зрения обеспечения организма человека многими питательными веществами без изменения его пищевых привычек.

Нужно не критиковать мясо, в том числе красное, а более широко разрабатывать функциональные продукты на его основе, удаляя из них сомнительные элементы, а именно – нужно удалять насыщенные и транс-жиры и вводить дополнительно полезные ингредиенты  (Nutr Hosp., 2014).

Таким образом, полемика о вреде либо пользе мяса для здоровья еще далеко не завершена. Радует то, что подход к мясу теперь более дифференцированный и определены виды красного мяса, которые потреблять действительно нежелательно. В первую очередь это относится к колбасным изделиям, консервам и полуфабрикатам промышленного производства. А вот мясо, приготовленное дома, напротив, даже очень желательно, тем более что мы сами можем улучшить и вкусовые качества, и полезность таких блюд, сочетая их с овощами и иными источниками клетчатки.

 

 

 

 

 

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1379

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика