Красное и белое

С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.

 

 

Человечество разделилось на два лагеря – сторонники и противники мяса, причем представители обеих сторон по-своему правы. Действительно, мясо является крайне важным элементом нашего рациона, а для многих стран, особенно северных – абсолютно необходимым. В то же время избыток мяса – безусловный фактор повышенного риска развития ряда заболеваний. Но влияет ли мясо на смертность от всех заболеваний и в целом на продолжительность жизни? И если влияет, то какое мясо в первую очередь?

 

 

 

Во всем виноваты колбасы…

На этот вопрос попытались дать ответ сотрудники Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Института Стокгольма, Швеция. Действительно, оказалось, что у самых больших любителей красного мяса смертность была выше на 29%. Но когда авторы дифференцировали потребляемое мясо на переработанное промышленным путем и непереработанное (то есть то, которое готовилось дома), оказалось, что домашнее мясо вовсе не повышает смертность! Вывод авторов – винить нужно прежде всего всевозможные фабричные мясопродукты (Am. J. Epidemiol,  2014).

Сотрудники других отделов того же института изучали влияние «фабричного» и «домашнего» мяса не на смертность, а на продолжительность жизни жителей Швеции. В исследовании, продолжавшемся с 1998 по 2012 гг., участвовали 40089 мужчин и 34556 женщин. Действительно, потребление красного мяса в количестве от 100 до 300 г в день заметно, чуть ли не до двух лет, укорачивало жизнь людям! Однако важно, что это касается только тех, кто ел колбасу, ветчину и прочие мясопродукты. А вот любители мяса, приготовленного дома (даже при изрядных объемах его поедания!) жили ничуть не меньше, чем вегетарианцы (Am J Clin Nutr  2014).

Дамы, ваш бифштекс!

Для женщин потребление мяса полезно, и по многим причинам. Основная из них – это то, что животный белок в рационе является важным фактором формирования прочности костной ткани, а значит, профилактики остеопороза.   

В обзорной статье журнала Duke Med Health News в 2014 году обсуждаются четыре диетологических фактора, которые авторы считают наиболее значимыми для здоровья опорно-двигательного аппарата у взрослых людей. И эти факторы – кальций, витамин D,  фосфор и животный белок (Duke Med Health News. 2014). 

Курица – друг человека

Каковы же перспективы потребления мяса в мире? В Исследовательском Центре пищи, Дублин, Ирландия, написан аналитический обзор на эту тему.     

Авторы полагают, что производство и потребление мяса растет, и эта тенденция сохранится и далее. Особо значим рост производства белого мяса, которое считается наиболее здоровым, в основном курятины.

На первый план постепенно выходят такие факторы, как качество мяса и его польза для здоровья (Meat Sci. 2014 ).

Сотрудники Школы Психологии Университета Дайкин, Виктория, Австралия, рассуждают о том, что благодаря стараниям медиков уровень потребления красного мяса снижается, а потребление белого мяса и рыбы возрастает    (Appetite, 2014).

 

 

 

 

 

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

 

 

 

Окончание следует

Просмотров:1407

Добавить комментарий


Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика