Сеньор Помидор

Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.

Помидор, наравне с картофелем и капустой, прочно занял место на наших грядках. Да и какой летний салат обходится без помидоров? А томатный сок? А маринованные помидорки, с таким удовольствием вытаскиваемые из трехлитровых банок холодными зимами! А ведь овощ этот пришел к нам не так давно – всего 200 лет назад, и  далеко не сразу попал на кухню, а долгое время выращивался как украшение сада.

Экскурс в историю

  • Из Южной Америки в Европу томаты попали сравнительно недавно – 300 лет назад. Сначала они прижились в Испании и Португалии, затем в Италии и Франции, а спустя сто лет наконец-то добрались и до России.
  • Поначалу их выращивали исключительно в декоративных целях, а плоды в пищу не употребляли, считая их несъедобными и даже ядовитыми.
  • Сейчас существует несколько тысяч разновидностей томатов, они различаются по внешнему виду, свойствам и даже цвету! Встречаются сорта, где цвет спелых томатов ярко- или бледно-желтый, оранжевый, зеленый или даже фиолетово-черный.

Помидор или томат?

В нашей стране прижилось название «помидор», которое произошло от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко» (по легенде, первые помидоры, попавшие в Италию, были желтого цвета). Название «томат» известно еще со времен ацтеков, которые называли эту культуру «томатль», а потом  французы  переделали в «tomate». Так как же правильно говорить: помидор или томат? Правильно и по-научному – «томат», а в разговорной речи  – «помидор».

Интересные факты

  • В американских учебниках по ботанике существует история о том, как подкупленный повар попытался отравить блюдом с добавлением томатов первого американского президента Джорджа Вашингтона, считая, что томаты ядовиты.
  • В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
  • В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод», поэтому для англоговорящих людей томат – это ягода.
  • В Каменке-Днепровской (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

 

Полезные свойства

О пользе томатов можно говорить долго.

  • Наряду с большим количеством витаминов и микроэлементов, они содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты. Установлено, что больше всего витамина С в желеподобном веществе, окружающем семена томатов.
  • Помидоры низкокалорийны и отлично подходят для диетического питания. Также в них имеется холин, который понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
  • Томаты богаты ликопином – важной аминокислотой, которая человеческим организмом не вырабатывается. Ликопин – сильный антиоксидант и регулярное его употребление значительно снижает риск заболевания раком и сердечно - сосудистыми заболеваниями.
  • Однако помните, что увлекаться помидорами не стоит людям с нарушенной кислотностью желудка.
  • Хранение помидоров в холодильнике значительно снижает их полезные свойства, а вот консервирование действует замечательно, потому что полезные вещества при консервировании усваиваются организмом гораздо лучше.

Томаты на кухне

Что только ни делают из помидор! Их варят, жарят и тушат, консервируют и едят свежими. Из помидор готовят томат-пасту и томат-пюре, сок, кетчуп, всевозможные соусы. В Испании в жаркие дни особой популярностью пользуются холодные супы из помидор – гаспаччо и сальмохеро.

Гаспаччо (холодный томатный суп)

Ингредиенты:

1 кг спелых мясистых помидор,

1 огурец,

2 болгарских перца (красный и зеленый),

½ красной сладкой луковицы,

2 зубчика чеснока,

1ст.л. красного винного уксуса,

1 ст.л. сока лимона,

0,5 ч.л. сахара,

соль по вкусу,

2 ст. л. оливкового масла,

несколько капель соуса «Табаско» (можно заменить небольшим количеством острого перца),

1 ломтик белого хлеба со срезанной коркой.

 

Помидоры моем, на шкурке каждого со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, затем опускаем в кипяток на пару минут, перекладываем в ледяную воду и легко снимаем шкурку. Каждый помидор режем  4 части, вырезаем плодоножки.

Готовим другие овощи: красный перец очищаем от семян,  с огурца снимаем кожицу, все  нарезаем на крупные кубики. Складываем в блендер помидоры, огурец, перец, выдавливаем чеснок, измельчаем, туда же добавляем хлеб, предварительно разделив на несколько кусочков, измельчаем до однородности. Получившуюся томатную смесь приправляем солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско», перемешиваем, всё выливаем в сито с мелкими ячейками и перетираем. Это нужно для того, чтобы суп стал более гладким и нежным, так как в сите останутся неперемолотые в блендере кусочки. Однако этого можно и не делать. Добавляем оливковое масло, перемешиваем ложкой и убираем суп на пару часов в холодильник, чтобы охладился.

Этот испанский суп принято подавать с крутонами, или гренками. Ну а как готовить гренки, знают все.

Охлажденный гаспаччо разливаем по тарелкам, посыпаем крутонами и нарезанными болгарским зеленым перцем и луком. Можно также добавить пару кубиков льда.

 

Ника Ремте

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1692

Добавить комментарий


Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика