Питание в туристском походе

Разве не здорово – собраться вместе с детьми или друзьями и отправиться пешком по настоящему маршруту, по любимым местам?! Такое путешествие несложно организовать. Однако каждый поход имеет свои секреты. Особенно по части питания.

Однодневное путешествие

Если вы собрались всего на один день, то утром, перед выходом на маршрут  нужно плотно позавтракать. Ведь активные движения на воздухе натощак могут вызвать головокружения и «голодные» обмороки. Так что о диете пока лучше забыть!

Если выход на природу планируется на полдня, достаточно взять с собой термос с чаем или кофе, или же флягу с напитком и любимые бутерброды. А фрукты предварительно вымыть.

И, конечно, совсем нелишним будет иметь по бутылке питьевой воды для каждого. В пути никогда не стоит рисковать и брать воду из непроверенных источников.

Поход с ночлегом

Первое, о чем думают, собираясь в поход с ночлегом, - меню. В него обычно входят простые и быстрые в приготовлении блюда. Продукты не должны быть тяжелыми по весу и скоропортящимися.

Прежде всего - каши. Прекрасные походные каши получаются из риса, гречки, пшена, манки, геркулеса и любых макаронных изделий. А вот перловку, фасоль и горох лучше не использовать, так как они долго развариваются.

Походные каши делают с мясом (тушенкой или мясным сублиматом), с молоком (сухим или сгущенным) и с добавлением сухофруктов, например, изюма. Кроме того, кашу нужно посолить, и, при необходимости, добавить в нее сахар и топленое масло.

Супы также прекрасная часть походного меню. Днем, пока готовится суп, группа может хорошо отдохнуть. Когда планируется небольшое 2-3-хдневное путешествие, для заправки супов можно взять свежие овощи и картофель. В дальних походах обычно варят супы из пакетов.

Планируя меню, обязательно возьмите продукты для перекусов. Для сухих пайков берут сырокопченую колбасу, халву, сало, вафли, печенье или сухофрукты. А также конфеты и шоколад.

В качестве питья в походное меню входят чаи, компоты, кофе и какао. А хлеб в дальних маршрутах заменяют сухарями. Ведь если использовать сковородку или противни, на костре несложно напечь ароматных оладий из блинной муки. Составляя меню, нужно помнить

о том, что не все продукты сочетаются друг с другом.

Подготовка продуктов до путешествия

Конечно, общим требованием ко всем походным блюдам является гигиена их приготовления. Сырые продукты (овощи, сало, сыр) должны быть хорошего качества. А для питья нужно использовать только кипяченую воду.

Крупы (гречку, рис, пшено) перед маршрутом лучше вымыть в домашних условиях и высушить, так как в пути нет гарантий, что вода для этого окажется подходящей.

Сыпучие продукты (сахар, соль и манку) упаковывают в пластмассовые бутылки или банки с герметичной крышкой. Сливочное масло перетапливают и слегка подсаливают или берут сразу топленое. Хрупкие продукты – вафли и печенье, чтобы не раскрошить, помещают в прочные коробки. Предпочтение отдают продуктам легким и имеющим меньший объем. Их удобнее переносить в рюкзаках.

Примерные нормы продуктов

После составления меню готовят общий список продуктов и просчитывают, сколько каких продуктов нужно будет брать на всю походную группу. Для этого норматив потребления умножается на количество участников похода и количество раз, которое данный продукт будет использоваться на маршруте.

Конечно, совершенно точно определить, сколько продуктов понадобится, сложно. Ребенок и взрослый мужчина едят по-разному. В путешествии есть усредненные нормы, которые могут помочь сориентироваться новичку.

Крупы - гречневую, рисовую и пшено берут по 80-90 г на 1 человека, манной крупы – 50-60 г, геркулесовой – 70-80 г, макаронных изделий – 100-110 г, супа с пакетиках – 50 г, тушенки – 60-80 г, мясного сублимата – 30 г, сгущенки – 50 г, молока сухого - 25-30 г, масла – 20-30 г, сахара (кускового и песка) – 90-110 г, соли -2-3 г, сухой колбасы, свиного сала, халвы, шербета, сыра, вафель и печенья – по 50 г, сухофруктов – 30 г, конфет – 20 г, шоколада – 25-50 г, блинной муки и картофеля – по 100 г, хлеба – 70-100 г, сухарей – 20-30 г.

«Заначка»

Не каждый проходит туристский маршрут легко. Часто нужно подкрепиться, не дожидаясь, когда группа встанет на привал. Тут помогает «заначка» - пакет или пластиковая упаковка с кусочками сухофруктов, сахара и конфетами. Тот, кто устал, легко вынет свою «заначку» в пути и подкрепится.

В чем готовить?

Для походной кухни используют костровые таганки и варочную посуду. Таганки обычно продаются в магазинах. Они сделаны из легких металлических конструкций – уголков, прутов или трубок. В качестве ведер удобно использовать уплощенные каны – ведра разных объемов, которые вставляются одно в другое. Они занимают мало места, легки и хорошо отмываются. Объем ведер подбирают из расчета 0,6-0,8 л на одного участника похода.

Кроме того, походным поварам понадобятся половник, разливная кружка, мешалка с длинной ручкой для варки еды на костре, простой нож и нож для консервов, а также кусок пленки, чтобы разместить у костра все кухонные приспособления. А для личного пользования в походе не обойтись без миски или практичного солдатского котелка, ложки и кружки.

 

Юлия Козлова

Просмотров:3460

Добавить комментарий

Настя - 27.08.2015
Ну вот. Поход состоялся: сбор продуктов по статье помог! Пограммовка верная - проверено. Никто не похудел). Особенно пришлась по вкусу идея с заначкой. Спасибо еще раз автору статьи!


Настя - 10.06.2015
Спасибо. Хорошая статья. Особенно момент по пограммовкам был очень актуален. Буду готовиться в поход сейчас по нему). А вот сразу вопрос: где можно купить сублимированное мясо? (особенно в Томске). Еще вопрос - портится ли сл масло и сыр в 14-тидневном походе? И мы обычно крупы упаковываем в тканевые мешочки, очень удобно, а внутрь пакет)



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!