За здоровьем в майский лес

Май любят за яркую зелень, за расцветающие опушки и даже за «черемуховые холода», когда погода портится, но зато кусты покрываются белой душистой кипенью. А для любителей «природной кухни» несколько кулинарных секретов.

Черемуховый чай

Более известны рецепты, когда применяют ягоды черемухи. Но в майскую пору можно использовать красивые и пахучие черемуховые соцветия, которые содержат набор витаминов. Цветы нужно собирать сухими и хранить в хорошо проветриваемом помещении. Собранный в мае и хорошо высушенный черемуховый цвет можно использовать в течение всего года.

Высушенные соцветия хорошо добавлять в чай или заваривать отдельно. Для получения душистого и необычного на вкус напитка достаточно «протомить» цветки в только что вскипевшей воде в течение 5-10 минут. Главное, не забыть хорошо «укутать» заварочный чайник.

Отвар черемухового цвета – отличное средство при небольших воспалениях на коже или ранах. Он поможет справиться и с болями при подагре или ревматизме.

Варенье из одуванчиков

Сырье для этого варенья собирают в погожий день. Нужны только головки цветков – самые красивые и открытые солнышку. Стебли и листья для варенья не применяют. 400 цветков (примерно литровая банка) необходимо залить 0,5 л холодной воды и прокипятить пару минут, после чего цветы нужно тщательно отжать через марлю.

Полученный отвар кипятят 5-10 минут с 5 стаканами сахара. Затем в сироп выкладывают цветы одуванчиков и кипятят еще 5-10 минут. Если хочется небольшой кислинки для вкуса, во время варки варенья в него добавляют кусочек лимона или лимонную цедру. А для придания варенью красивого коричневого оттенка во время приготовления можно положить пару листиков черной смородины.

Салат из листьев мать-и-мачехи

Это растение можно встретить повсеместно. В конце мая, после цветения, у мать-и-мачехи появляются молодые листочки. С одной стороны они темно-зеленые, с другой покрыты беловатым пушком. Эти листья содержат так много витаминов, что их можно использовать в весенних салатах. Блюдо из рубленых листьев мать-и-мачехи можно приготовить с тертой свежей морковью, а заправить его кефиром и солью.

Можно сделать салат из мать-и-мачехи и квашеной капусты и добавить в него растительное масло и немного рубленого зеленого лука. А если хочется более сытной еды, то резонно приготовить салат с курицей. Для этого нужно смешать рубленые листья мать-и-мачехи, порезанную вареную курицу, отварное яйцо, свежий огурец, белокочанную капусту и сладкий болгарский перец. А для заправки использовать соевый соус, порезанный зубчик чеснока и майонез.

 

 

Юлия Козлова

Просмотров:2866

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...