Другая экология

Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

Лето дарило нам особый подножный корм. Ели чёрный паслён, росший в огородах. Сорняк, но его не выпалывали: для детей это была съедобная ягода.

Ближайший к деревне лес не назовёшь глухим, тёмным. Истоптанный, исхоженный. Но мы там отыскивали ягоды – малину, землянику. Изобилия, правда, не было. Видимо из-за большого наплыва «охотников за ягодой».

Грибы в том лесу не росли. А вот в прилегавшей к селу степной полосе попадались шампиньоны. Я находила их по еле заметным бугоркам.

Кончилась война. Повседневная жизнь не изменилась. Однако Победа принесла праздники. Возвращались фронтовики. Семьи, которым привалило это счастье, накрывали стол (помните: «Готовь для гостя угощенье, накрой в избе широкий стол»?). Приходила вся деревня. И, конечно, дети. С широкого, но совсем не обильного стола что-то доставалось и нам. Да, такие события нам были памятны, прежде всего, тем, что посчастливилось поесть.

Летом 46–ого года мы покинули Ковыловку, вернулись в Курск. В этот год жизнь оказалась не легче, чем в войну.  Засуху запомнила ещё по последнему времени в деревне. Помню, люди собирались на молебен о дожде.

В послевоенном Курске нам пришлось ещё голоднее. Правда, по карточкам мы получали настоящий хлеб. Но сколько его было... Кусочки тоненькие, словно листики.

Мама, зубной техник, до войны работала с врачом Клюевым. Она разыскала его в Курске. Мы с ней были в гостях у доктора Клюева. Меня угостили бутербродом с кусочком ветчины. Я тогда пережила настоящее потрясение: какая еда, оказывается, существует на свете!

 

Наши родственники - семья курского раввина - в пасхальную неделю, конечно, не ели хлеб. Свой паёк отдали нам. За ним я ходила к тёте в туберкулёзную больницу, где она работала (тетя, дочь раввина, прошла войну военным врачом). Дорога на окраину города через кладбище меня, двенадцатилетнюю, ничуть не пугала. Ведь меня ждал  хлеб!

В то время наша бабушка - мамина мать - со второй дочерью жила в Самарканде, куда они добрались за месяцы эвакуации. В письмах к нам бабушка убедила родителей, что в Самарканде вместе с ними нам будут легче. В мае 47–ого года в сопровождении недавно демобилизованного дяди, младшего брата папы, за пять дней доехали до Самарканда.

Впечатление от знакомства с этим городом, с новым, непохожим на Россию краем, описывать не стану, чтобы не уйти от темы. Ведь мой рассказ - о нашем детстве,  которое называют не иначе как «голодное  детство».

Оно продолжилось и в Самарканде. Те же карточки на хлеб. Та же нужда в самых необходимых продуктах. В конце 47-ого отменили карточки. Но ещё долго хлеба нам  не хватало. В магазины, где его продавали, выстраивались длинные очереди. В нашей семье стоять в очереди могли лишь мы, дети. Но только что стоять. Едва открывались двери магазина, туда прорывались самые сильные и наглые, наплевав на соблюдение порядка.  Чувство юмора, надо сказать, не оставляло нас, несмотря ни на что. И спасало от уныния. Бабушка оказалась права, решив, что там нам будет лучше. Дело в том, что с весны до поздней по российским меркам осени были доступны овощи и фрукты. Мы приехали весной, и я долгое время привыкала к тому, что могу есть редиску, сколько хочу.

Когда голод ушёл окончательно в прошлое? В начале пятидесятых. Впрочем, тогда же ушло в прошлое и наше детство. В десятом классе мы с подругами-ровесницами с удивлением обнаружили: оказалось, теперь наши мысли занимает не еда, а совсем другие вещи.

Слово «экология» мы тогда не слышали. И если бы кто-то сказал, как нам повезло питаться экологически чистыми продуктами - то-то мы бы обрадовались. Жаль, не случилось... Зато теперь нам завидуют. Нашему детству.

 

 

 

Каплинская Тамара Моисеевна

1934 г.р. Курск

После эвакуации семья переехала в Самарканд. Закончила школу с золотой медалью, затем филологический факультет Самаркандского университета. Работала в газете на Узбекской целине, «Молодежь Алтая», «Правда Востока» (Ташкент). Участница экспедиций к местам падения Тунгусского метеорита. С 1998 г. живет в Израиле.

Просмотров:2920

Добавить комментарий


Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
когда денег мало, а едоков много
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
В начале мая 305-го г. н.э. прославленный император Рима Диоклетиан решил неожиданно отказаться от власти.
в 2019 году встречаем 28 апреля
Не надо быть квалифицированным поваром, чтобы приготовить волшебное блюдо, которое согреет душу и желудок после напряжённого дня.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Кажется, что варенье на Руси варили всегда. Ведь само название этого сладкого блюда пришло к нам из древнерусского языка.
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю.
В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)