Ой, крапива…

О пользе крапивы двудомной мы уже писали (Целебные свойства крапивы  и Крапива жгучая. Лечебная крапива.). Напомню лишь то, что в листьях крапивы содержатся: каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, витамины С, А, В1, В2 и т.д. Крапива эффективно борется с переутомлением, улучшает обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство при маточных и иных внутренних кровотечениях. Но в мае крапива еще хороша и как добавка ко всевозможным блюдам!

Общие правила подготовки крапивы к употреблению

 

Если крапива совсем молодая, и Вы «надрали» ее с корнем, то придется перебрать, отделить листья от корней и стеблей, хорошо промыть, ошпарить кипятком и порезать или смолоть на блендере - в зависимости от того полезного и вкусного блюда, которое Вы готовите!

 

Особо я люблю щи из молодой крапивы!

Варим бульон с куриной грудкой, добавляем картошку, мелко нарезанные морковку и лук. Когда все сварится, солим и добавляем крапиву. Готово! Разливаем по тарелкам, добавляем душистого перчика и сметаны, каждый едок - по своему вкусу!

На самом деле крапива будет хороша и в борще, и в рассольнике и т.д.

 

Сырный крем

Загружаем в блендер творог, крапиву, натертую цедру лимона или апельсина, солим, перчим и взбиваем до кремообразного состояния. На полчасика в холодильник, и ву а ля! Можно кушать как самостоятельное блюдо, можно намазать на кусок багета, или еще лучше - бородинского хлеба!

 

 

Моя любимая греческая закуска дзадзики (цацики) с крапивой

Натираем свежий огурец на крупной терке, солим и хорошенько отжимаем, смешиваем с давленным чесноком, с мелко шинкованной, ошпаренной кипятком крапивой и перемешиваем с греческим (то бишь, густым, белым и не сладким) йогуртом. Далее можно поперчить, можно добавить ложку оливкового масла, а можно еще и винного уксуса… Это уж на любителя.

 

 

Крапиву можно добавлять в омлет, запеканку, лазанью, котлетки мясные и овощные…

И даже в блины! Но об этом совсем другая история…

Просмотров:1383

Добавить комментарий


Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика