В наши дни почти все профессии доступны женщинам. Так было не всегда. Не случайно многие слова, называющие профессии, существуют в русском языке только в мужском роде: инженер, врач, шахтёр, повар. Да, повар – мужская профессия.
Женщин, которые занимались приготовлением пищи, традиционно называли кухаркой или стряпухой. (Помните Дарью Петровну из романа М. Булгакова «Собачье сердце»?). В ХIХ веке кухарка имелась в каждой состоятельной семье. Это была женщина, которая занималась приготовлением обычных кушаний.
Совсем другое дело – повар. Е. Лаврентьева в книге «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора» подчеркивала, что «искусным поваром гордились, им дорожили, он составлял репутацию хозяина». С середины ХVIII века в столичных российских городах вошло в моду приглашать поваров из-за границы. Особенно ценились французы. Благодаря иностранным кулинарам на русских кухнях появились новые приспособления: кастрюли, шумовки, дуршлаги. В России узнали новые способы готовки и новые блюда: паштеты, котлеты, рулеты, сосиски, желе, муссы и многое другое.
Не все могли позволить себе повара-француза. Крепостной повар – самое простое решение для российских дворян. Для обучения кулинарии дворовых отдавали к знаменитым поварам. В Москве славился поварами Английский клуб. Из воспоминаний современников: «Так как наш повар, хотя и хороший, но готовивший на старинный манер, начал стариться, то отец поместил молодого малого из дворни учиться кулинарному искусству в московский Английский клуб, и когда по окончании его ученья он вернулся к нам, наш стол сделался утонченнее, и повар наш пользовался такой хорошей репутацией между соседями, что его часто приглашали готовить именинные обеды и отдавали мальчиков-подростков к нему на выучку».
Помимо умения готовить, «повар должен уметь читать, а, по крайней мере, то записать мог, что от другого повара увидит или услышит; он должен при трезвости быть, чистоплотен и опрятен . Повар должен уметь посуду лудить и починивать, ибо сия работа для него нужна, особливо там, где нет медчиков», — писал в «Поваренных записках» С. Друковцев. Такого работника можно было выучить, а можно было и купить. Газеты печатали объявления: «Продается повар, на 17 году, ростом 2 аршина и 2 с половиной вершков, цена 600 рублей. Видеть его можно в доме, где Спасская аптека у г. Алексеева».
Я против торговли людьми, но это объявление подтверждает простую истину: грамотные специалисты ценятся во все времена. Тем более – повар. Не зря народная поговорка гласит: «Хороший повар стоит доктора».
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.