Кулинарные детективы

Дело выеденного яйца

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

 

 

Флипы, эгг-ноги и бедная Агаша


 Настроение у помощницы частного детектива было отвратительным. Ну, совсем не так и уж точно не здесь она собиралась провести 31 декабря. Да еще этот кудрявенький зануда-бармен. Кто ему перманент делает?

- Итак, запоминайте, на этих полках ингредиенты для флипов, их у нас почти 90 рецептов.

Агаша кивнула, это она поняла. Но блажь мешать сырые яйца с ромом, виски, шампанским не понимала. Бр-р-р, гадость! А тут, понимаешь ли, целый бар только такими напитками и занимается.

- Эта полка для ойстеров.

Среди бутылок с алкоголем стояло немало бутылочек с томатным соком, кетчупами, острыми соусами…

- Для устриц что ли?

- Это еще один вид коктейлей с яйцом – желточек как жемчужинка плавает сверху. Им с утра похмеляются и пьют залпом. 

Кристи передернула плечами.

- Наконец, эгг-ноги. Точнее, все для их приготовления.

- А в чем разница с флипами? – поинтересовалась Агафья, осмотрев полку.

- Хороший вопрос. Но начнем с того, что яйца, молоко и сливки стоят в холодильнике. И эгг-ноги с молоком желают чаще флипов. Флипы же чаще готовят с целым яйцом, а в эгг-ноги отдельно взбивают желтки и белки. Но есть и флипы только на белках или только на желтках. Но если брать в историческом разрезе… Впрочем, вам это все запоминать не обязательно.

Дело о миллионе долларов

Накануне они с шефом Жоржем Семеновым все старые дела подчистили, а новых не намечалось. Красота! Но тут объявился клиент. Со слезами на глазах и рекомендациями от важных людей.

Внятно изложив суть проблемы, он не выдержал и всхлипнул:

- Такой милый молодой человек! Великолепный бухгалтер! С рекомендациями!

- Итак, - остановил его Семенов, - все платежные документы, не глядя вами подписанные, оказались липовыми и вас обчистили на…

Почти миллион долларов! Да ведь я не о себе пекусь! Мой персонал, партнеры и их сотрудники… А репутация! Огласка смерти подобна!

Осмотр рабочего места афериста преподнес несколько сюрпризов. Был обнаружен загранпаспорт с открытой визой и распечатка авиабилета в Мексику. Значит, есть шанс, что преступник вернется…

- Шеф! – позвала Агаша, с лупой осматривающая ящики стола, из-за чего клиент смотрел на нее с иронией. – Тут какие-то волоски, пара блесток…

- Так он у нас должен был Дедом Морозом выступить! Раздать подарки, то да се… В лесу родилась елочка, Снегурка, борода… Там и костюмы должны быть…

- Костюмов тут нет! Зато есть пачка чеков из флип-бара.

- Забавно. Знаете, как мы с вами поступим…

Миксер вместо пистолета

План был простеньким, но Агаше досталась самая трудная роль – помощницы бармена. Шеф отчего-то уверился, что злоумышленник тут обязательно объявится.

- Желток!

Агаша из миски с разбитыми яйцами аккуратно переложила желток в крохотный, на один глоток, бокал с ойстером и невольно содрогнулась, представив себе, насколько острый это напиток. Посетитель залпом проглотил смесь, и бледность на его лице сменилась вполне здоровым румянцем.

- Ты смотри, помогает, - удивилась про себя Агаша.

Поутру практически ничего другого и не заказывалось, и пару коктейлей она приготовила под присмотром, но самостоятельно. Томатный сок, соус чили, лимонный сок, много перца, немного соли, целенький желток и горсточка свежей петрушки.

- Пожалуйста!

Тяжелые времена наступили в обед, заказы посыпались самые разнообразные.

Пока Агаша взбивала для егг-нога с бурбоном белок в пышную пену, добавив для этого щепотку соли, Алексей в другом миксере смешал желтки, бурбон, сливки, сахар и ложечку ликера. Затем не спеша, по чуть-чуть, вмешал в эту смесь взбитые белки, наполнил два высоких стакана, передал «помощнице».

- Тертый мускат и трубочки.

Крах фальшивой Снегурочки

В бар вошла целая партия Дедов и Снегурочек. Сели за столик. Оба Деда высоковаты для разыскиваемого, но… Кстати, отчего у них Снегурочек три?

Вот одна из них направилась в сторону туалета. Мужского! Заозиралась по сторонам, запаниковала и кинулась к выходу. Зря! Кристи перемахнула через стойку и в прыжке сбила самозванку на пол.

- Прошу посетителей не беспокоиться, - услышала она голос объявившегося в нужный момент шефа. – Мы задержали мелкого воришку, разыскиваемого полицией.

Бывший бухгалтер, размазывая по лицу помаду и тени вперемешку со слезами, даже не подумал отпираться.А когда ему предложили уладить все без полиции, моментально вернул все деньги.  Вскоре счет детективного агентства приятно пополнился….

Элементарно, Кристи!

- Впопыхах даже преступление правильно не совершишь. Столько глупостей наделал. И куда спешил?


- Связей в криминальном мире у него нет. Значит, мог попытаться забрать паспорт, тем более что хищение должны были обнаружить числа 14 января, а то и позже. Бар его излюбленный, напротив офиса.- Не куда, а к кому. Я даже знаю к кому - билет на двоих оформлен. Уверена, что та особа его и подначила на аферу, - вставила свое слово Агаша. – А отчего вы были уверены, что он в баре объявится?

- Замаскировался, сел у окна глянуть, нет ли какой суеты… - покивала Кристи. - Только как бы он в таком виде в офис пришел?

- Нормальный вид для 31 декабря. Не смог бы незаметно пройти, обернул бы все шуткой. Ты куда сейчас? Может по коктейлю за мой счет?

- Рекомендую Виски-флип с апельсиновым ликером. А себе, пожалуй, закажу сливочный егг-ног с бренди и мятным ликерчиком.


 

 

Если следовать букве традиций, то коктейли с яйцом можно обозначить примерно вот так:

Эгг-ног (англ. egg-nog) — традиционный рождественский напиток на основе сырых куриных яиц и молока

Ойстер (англ. oyster — устрица) – отрезвляющий коктейль с перцем, кетчупом и цельным желтком

Флип (англ. flip) — горячий коктейль на основе пива с добавлением взбитого яйца и крепких напитков

Но как ясно даже из приведенного текста, они претерпели множество изменений. 

Как полагает автор - стали вкуснее!

 

 

Владимир Кузьмин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1122

Добавить комментарий


Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

 




Яндекс.Метрика