Первоцветы на кухне

Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.

 

Удивительные растения, дарящие столько радости после зимних холодов, можно использовать и в кулинарии.

 

Шафран

Шафран (или крокус) - пряность, которую используют уже много веков для придания блюдам необыкновенного аромата, вкуса и прекрасного золотистого оттенка. Высокая цена на шафран объясняется трудоемкостью его производства. Чтобы получить 1 кг пряности, нужно собрать и обработать примерно 150 тыс. цветков.

Расходуется шафран очень экономно. Для плова, например, хватит всего 3-6 ниточек. А в 1 г их содержится около 500. Но долго шафран не хранится. Со временем он тускнеет и не дает такого вкуса и аромата.

Для массового сбора и продажи крокус специально культивируют в странах Европы (особенно в Испании), в Индии, США и некоторых других странах. Сбор его трудоемок. Цветет он обычно пару дней. Сорвать цветок нужно в самом начале цветения, на рассвете, до первых солнечных лучей. Потом из собранных цветков вырезают ценные пестики. Они и дают при высыхании знакомые нам красно-бордовые ниточки пряности. При употреблении крокуса вырабатывается гормон радости – серотонин. Эта приправа дает организму хороший тонус.

Пряность добавляют в первые и вторые блюда, в мясо, десерты и напитки. Но нужно помнить, что дозы пряности должны быть очень небольшими. Кроме того, богатый по вкусу и аромату, шафран не терпит приправ-конкурентов. Вместе с ним в блюдо не нужно добавлять еще что-либо пряное или острое.

Фиалка

Это одна из фавориток набирающей популярность цветочной кулинарии. В Англии, Испании и во Франции есть специальные магазины, где можно приобрести лакомства из фиалок. Но можно сделать их и дома.

Например, фиалковый лед. Его готовят как добавку к охлаждающим напиткам. Емкости для льда заливают водой наполовину, топят в каждой по цветку фиалки и ставят в морозильник. После того, как поверхность «схватится», доливают воду доверху и вновь замораживают. Кубики с цветками станут настоящим украшением для бокалов с любыми напитками.

Можно приготовить также фиалковый сахар. Для этого чуть подсушенные цветки фиалок растираются с обыкновенным сахаром до однородной массы. Смесь высушивают и хранят в герметичной емкости в темноте. Такой сахар хорош для добавки в чай и как ароматизатор для десертов и выпечки.

Интересно сделать дома и засахаренные фиалки. Для этого цветки покрывают хорошо взбитым с водкой яичным белком и обильно обсыпают сахарной пудрой (через ситечко). Чтобы избавиться от лишнего сахара, цветки достаточно слегка встряхнуть. А затем - подсушить. Они получаются очень привлекательными, хрупкими, приятными и нежными на вкус. Засахаренными фиалками можно украсить выпечку и торты.

Примула

Ее еще называют «ключики» (потому что похожа на связку старинных ключей) или «баранчики». Кстати, по-немецки, цветок называется «небесные ключи». Он появляется весной одним из первых, часто когда снег еще не сошел.

В составе примулы много витамина С и каротина, а также марганца. Листья этого растения съедобны в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты, добавляют в винегреты, супы, запеканки и тушат вместе с мясом. Кроме сырых листьев в кулинарии используют и сушеную примулу. В ней сохраняется до 80-90 процентов витамина С. Сушеные листья используют для заваривания травяных чаев, добавляют в смеси пряностей при приготовлении горячих блюд.

Совсем не обязательно рвать дикорастущие первоцветы в лесу или на опушках. Можно вырастить эти растения у себя в саду. И использовать потом на кухне, для лечения или просто для того, чтобы любоваться ими.

Медуница

Медуница зацветает в мае, в начале июня. И дает свежие листья все лето. В ней  большое количество микроэлементов, особенно марганца, а также -аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды и дубильные вещества.

В Англии медуницу издавна выращивали для приготовления салатов. Салаты из молодых прикорневых листьев сделать просто. Листья перед приготовлением достаточно вымыть и нашинковать. Собственный вкус медуницы невыраженный, травянистый и слегка пикантный.

С нашинкованной травой медуницы можно приготовить множество вариантов весенних витаминных салатов с разнообразными добавками: тертым хреном, редькой, морковью, зеленым луком или вареным яйцом. Заправляют такие салаты по вкусу майонезом, лимонным соком, сметаной или растительным маслом.

Как любую витаминную траву, медуницу можно заготавливать впрок – солить и мариновать. Из более крупных листьев получаются неплохие голубцы. Тушенную в небольшом количестве воды медуницу можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу. Эту весеннюю траву можно вместе с рубленным отварным яйцом добавлять как начинку в пирожки. Популярны также супы с медуницей. Например, мясные щи, где медуница используется вместо капусты.

Блюда из медуницы полезны и здоровым людям, и больным - при сильном кашле, при бронхитах и пневмонии.

 

Юлия Козлова

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1240

Добавить комментарий


Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика