Так звали в древности этот фрукт, употребляемый человечеством не менее четырех тысяч лет. Удивительный, такой диковинный гранат. Украшение садов Семирамиды.
Некоторые мудрецы и исследователи предполагают, что яблоко, данное Евой Адаму, было не с яблони, а с гранатового дерева, так как среди персов и израильтян гранатовое дерево считалось Древом Познания Добра и Зла. Да и корона царя Соломона была выполнена в форме граната. Возможно, оттуда традиционная форма короны?
Семейство Гранатовых (Punicaceae) состоит из одного рода и двух видов, один из которых – гранат сокотранский (Punica protopunica) – эндемик острова Сокотра в Аравийском море. Второй – гранат обыкновенный (P. granatum). Это невысокие деревья или кустарники, иногда колючие, поднимающиеся по щебнистым и каменистым склонам до 1000 м над уровнем моря. А вот цветки граната снискали громкую славу своей изысканной формой и расцветкой. Отдельный цветок живёт 3-4 дня, но распускаются они не враз, и дерево, зацветая в апреле, цветет аж до конца июля! Окрашенная, 4-7- лопастная жёсткая чашечка остаётся при плодах в виде короны. Лепестков тоже 4-7, ярко-пунцовых (редко белых или желтоватых), скомканных в бутоне, как у мака. В диком виде мне приходилось видеть цветущий гранат в горах Копет-Дага, это юго-запад Туркмении. Глянцевые, кожистые листья, а на их фоне – яркие пятна цветов. Очень впечатляющее зрелище! Особенно в двух шагах от пустыни… Нет, не зря в легендарных висячих садах Семирамиды гранат был на первых ролях!
У граната обыкновенного уникальное строение завязи – гнёзда в два яруса (изредка 3-4 яруса). Плод, или «гранатина», как говорят ботаники, размером с крупное яблоко, кожистый, наполнен множеством семян со стекловидной розово-красной пульпой. А когда опадают блестящие тёмно-зелёные листья, дерево до зимы стоит, украшенное яркими плодами (если не сыщется сборщик).
Сладкие плоды Туркмении
Родиной граната учёные считают Иран, юг Туркмении, Азербайджан и Афганистан. Здесь и сейчас много дикого граната в различных формах. В целях сохранения этого ботанического богатства гранат был включён в Красную книгу. Но больше всего гранатов в горах Копет-Дага, ущелья которого – яркий пример экологических ниш, где сохраняется Punica granatum. В таких убежищах происходит своеобразный отбор физиологических форм, плохо изученных селекционерами.
Самые вкусные гранаты мне довелось есть именно там, в Туркмении, у подножия хребта Большой Балхан.
Нам предстояло установить триангуляционный геодезический пункт на самой высокой точке хребта, на пике Арлан (1880 м). Высота, конечно, обыкновенная. Но если учесть, что там нет предгорий и подъём начинается с нулевой отметки… И если надо занести наверх «пятидесятые» стальные уголки для сооружения шестиметрового знака, визирный цилиндр, цемент и воду, то задача становится весьма серьёзной. Особенно, если надо уложиться в один день.
По карте были разработаны пути подхода от редкого в тех местах родника. Как известно, свято место пусто не бывает, и, подъехав к назначенной точке, мы обнаружили не обозначенное на карте поселение. Но какое это было поселение! Жила там лишь одна семья. И был сад, подобного которому я больше нигде и никогда не видел! Росли в том саду практически все фрукты и ягоды, которые я мог тогда вообразить, за исключением бананов и кокосов… И, что в Кара-Кумах вообще невообразимо, там был водоём! Классический оазис из «1001 ночи», только, повторюсь, без пальм. Вы уже поняли, что это была охотничья база для высших чинов? Прилетал вертолёт, и оттуда чины шли в горы добывать архаров – горных баранов. На наше счастье, в ближайшие дни посещений не ожидалось. И после долгих уговоров, после того, как была показана внушительная гербовая красивая бумага с факсимиле генерал-полковника Кутузова (!), нам разрешили приютиться на дальней веранде.
Как ходили наверх – это отдельная история. А вот когда мы вернулись, практически босиком (кирзачи на спуске по камнепаду разбились вдрызг), вот тогда хозяин, проникшись серьёзностью нашей работы, презентовал нам ведра три гранатов, охлаждённых в роднике. Какими сладостными были те плоды, зревшие под “белым солнцем пустыни”! Вот уже сорок лет как забыть не могу…
Что готовят из граната?
Из гранатов готовят вино и пунши. В молодости мне приходилось пробовать армянское гранатовое вино. А недавно очень близкие люди привезли гранатовое вино из Израиля. Вку-у-усное, очень понравилось!Гранат подают с мороженым, с густыми сливками, с дроблёным безе. Зернами граната посыпают салаты. Из сока готовят сироп гренадин, а также густые соусы. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара – гранадин, с очень приятным вкусом и ароматом. Сок граната широко применяется для маринования мяса(на мой взгляд, это лучший маринад).
Лечебные свойства граната
В “Каноне врачебной науки” великого Абу Али-ибн-Сины (Авиценны) гранат упоминается 150 раз. И это не случайно: современная медицина подтвердила, что все части растения, особенно корни, обладают лекарственными свойствами. А листья могут заменять чай.
Как выбрать гранат?
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната очень лёжкие сами по себе, но их можно еще и заморозить, положив в плотный пакет.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!