Цветок граната. Ягода гранат...

Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.

Так звали в древности этот фрукт, употребляемый человечеством не менее четырех тысяч лет. Удивительный, такой диковинный гранат. Украшение садов Семирамиды.

Некоторые мудрецы и исследователи предполагают, что яблоко, данное Евой Адаму, было не с яблони, а с гранатового дерева, так как среди персов и израильтян гранатовое дерево считалось Древом Познания Добра и Зла. Да и корона царя Соломона была выполнена в форме граната. Возможно, оттуда традиционная форма короны? 

Семейство Гранатовых (Punicaceae) состоит из одного рода и двух видов, один из которых – гранат сокотранский (Punica protopunica) – эндемик острова Сокотра в Аравийском море. Второй – гранат обыкновенный (P. granatum). Это невысокие деревья или кустарники, иногда колючие, поднимающиеся по щебнистым и каменистым склонам до 1000 м над уровнем моря. А вот цветки граната снискали громкую славу своей изысканной формой и расцветкой. Отдельный цветок живёт 3-4 дня, но распускаются они не враз, и дерево, зацветая в апреле, цветет аж до конца июля! Окрашенная, 4-7- лопастная жёсткая чашечка остаётся при плодах в виде короны. Лепестков тоже 4-7, ярко-пунцовых (редко белых или желтоватых), скомканных в бутоне, как у мака. В диком виде мне приходилось видеть цветущий гранат в горах Копет-Дага, это юго-запад Туркмении. Глянцевые, кожистые листья, а на их фоне – яркие пятна цветов. Очень впечатляющее зрелище! Особенно в двух шагах от пустыни… Нет, не зря в легендарных висячих садах Семирамиды гранат был на первых ролях!

У граната обыкновенного уникальное строение завязи – гнёзда в два яруса (изредка 3-4 яруса). Плод, или «гранатина», как говорят ботаники, размером с крупное яблоко, кожистый, наполнен множеством семян со стекловидной розово-красной пульпой. А когда опадают блестящие тёмно-зелёные листья, дерево до зимы стоит, украшенное яркими плодами (если не сыщется сборщик).

Сладкие плоды Туркмении

Родиной граната учёные считают Иран, юг Туркмении, Азербайджан и Афганистан. Здесь и сейчас много дикого граната в различных формах. В целях сохранения этого ботанического богатства гранат был включён в Красную книгу. Но больше всего гранатов в горах Копет-Дага, ущелья которого – яркий пример экологических ниш, где сохраняется Punica granatum. В таких убежищах происходит своеобразный отбор физиологических форм, плохо изученных селекционерами.

Самые вкусные гранаты мне довелось есть именно там, в Туркмении, у подножия хребта Большой Балхан.

Нам предстояло установить триангуляционный геодезический пункт на самой высокой точке хребта, на пике Арлан (1880 м). Высота, конечно, обыкновенная. Но если учесть, что там нет предгорий и подъём начинается с нулевой отметки… И если надо занести наверх «пятидесятые» стальные уголки для сооружения шестиметрового знака, визирный цилиндр, цемент и воду, то задача становится весьма серьёзной. Особенно, если надо уложиться в один день. 

По карте были разработаны пути подхода от редкого в тех местах родника. Как известно, свято место пусто не бывает, и, подъехав к назначенной точке, мы обнаружили не обозначенное на карте поселение. Но какое это было поселение! Жила там лишь одна семья. И был сад, подобного которому я больше нигде и никогда не видел! Росли в том саду практически все фрукты и ягоды, которые я мог тогда вообразить, за исключением бананов и кокосов… И, что в Кара-Кумах вообще невообразимо, там был водоём! Классический оазис из «1001 ночи», только, повторюсь, без пальм. Вы уже поняли, что это была охотничья база для высших чинов? Прилетал вертолёт, и оттуда чины шли в горы добывать архаров – горных баранов. На наше счастье, в ближайшие дни посещений не ожидалось. И после долгих уговоров, после того, как была показана внушительная гербовая красивая бумага с факсимиле генерал-полковника Кутузова (!), нам разрешили приютиться на дальней веранде.

Как ходили наверх – это отдельная история. А вот когда мы вернулись, практически босиком (кирзачи на спуске по камнепаду разбились вдрызг), вот тогда хозяин, проникшись серьёзностью нашей работы, презентовал нам ведра три гранатов, охлаждённых в роднике. Какими сладостными были те плоды, зревшие под “белым солнцем пустыни”! Вот уже сорок лет как забыть не могу…

Что готовят из граната?

Из гранатов готовят вино и пунши. В молодости мне приходилось пробовать армянское гранатовое вино. А недавно очень близкие люди привезли гранатовое вино из Израиля. Вку-у-усное, очень понравилось!  Гранат подают с мороженым, с густыми сливками, с дроблёным безе. Зернами граната посыпают салаты. Из сока готовят сироп гренадин, а также густые соусы. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара – гранадин, с очень приятным вкусом и ароматом. Сок граната широко применяется для маринования мяса (на мой взгляд, это лучший маринад).

Лечебные свойства граната

В “Каноне врачебной науки” великого Абу Али-ибн-Сины (Авиценны) гранат упоминается 150 раз. И это не случайно: современная медицина подтвердила, что все части растения, особенно корни, обладают лекарственными свойствами. А листья могут заменять чай.

Как выбрать гранат?

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната очень лёжкие сами по себе, но их можно еще и заморозить, положив в плотный пакет.

 

Николай Косицин

Просмотров:2069

Добавить комментарий


Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика