Рисовые отруби – «отходы», которые перевернут индустрию здорового питания!
Те, что веками скармливались скотине и утилизировались сегодня, стали мега-хитом здорового образа жизни! Их состав настолько разнообразен и перспективен для здоровья человека, что тысячи ученых не перестают удивляться уже более тринадцати лет.
Недалек тот день, когда рисовые отруби станут необходимым и привычным компонентом здорового образа жизни.
Трудно поверить, но возраст культурного риса более 13500 лет! На берегу Жемчужной реки в Китае выращивались два вида риса. Сегодня, по данным ученых Колорадского Университета США, в мире насчитывается около 100 000(!) сортов, видов и разновидностей риса. В 2012 году в мире было произведено 719 млн. тонн риса. Если учесть, что отруби составляют примерно 10% от веса зерна, становится понятна огромная масса «отходов», которая до недавнего времени оставались практически невостребованной. В магазине нашему взору предстает чистенькое, красивое, очень питательное, но бедное полезными веществами, зерно - практически голимый крахмал.
Посмотрим, что же остается в «отходах»?
100 г рисовых отрубей содержат: витамина альфа-токоферола - 24,6% суточной нормы, тиамина (В1)- 184%, ниацина - 170%, витамина В6 - 203%, пантотеновой кислоты - 73,7%, магния - 195%, железа - 103%, фосфора - 168%, калия - 42,3%. Кроме того, в отрубях риса представлена обширнейшая гамма прочих биологически активных соединений – витамины группы В, растительные стероиды, полифенолы. Многие считают, что именно из-за благоприятного влияния этих соединений частота онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в странах Азии, традиционно употребляющих много риса гораздо ниже, чем в Европе и Северной Америке.
За последние 13 лет опубликовано более 1000 исследовательских работ, описывающих полезные свойства рисовых отрубей. Результаты впечатляют.
Исследователи Центра изучения Атеросклероза г. Болонья (Италия) полагают, что в профилактике заболеваний сердца и сосудов играют роль все компоненты отрубей - клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, фитостероиды, альфа-токоферол и т.д., которые улучшают липидный профиль крови, снижают уровень холестерина. Их коллеги из Лос-Анджелеса, изучая ту же тему, после проведения долгих экспериментов уточнили, что липидный состав крови при приеме рисовых отрубей улучшается за счет уникального по составу рисового масла, которое в них содержится.
В Клинике Колледжа Хиропрактики Нью-Йорка, США изучали влияние отрубей на массу тела и липидный профиль, включив рисовые отруби в состав 21-дневной диеты, названной «Программа очищения организма». Программа способствовала снижению массы тела от 5 до 9 кг, улучшению липидного профили, снижению холестерина.
Приятные новости для больных сахарным диабетом. Употребление рисовых отрубей в количестве 20 г в день в течение 5-12 недель снижает уровень глюкозы и холестерина в крови в среднем на 15%. К такому выводу пришли в Центре Современных Медицинских Исследований г. Медисон, США, Исследователи Школы Питания и Наук о Здоровье Тайваня.
Корейские ученые обнаружили способность рисовых отрубей повышать уровень интерферона-гамма - это привело их к мысли, что отруби можно рекомендовать для включения в диету для лиц с пониженным иммунитетом.
Многочисленные исследования посвящены влиянию компонентов рисовых отрубей на профилактику онкологических заболеваний. Рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак печени и другие. Результаты исследований показывают, что компоненты, выделенные из рисовых отрубей, замедляют развитие опухолей. Исследования продолжаются, онкологи считают, что рисовые отруби перспективное средство для профилактики онкологических заболеваний, а некоторые компоненты перспективны для создания лекарственных препаратов, подавляющих развитие опухолей.
В традиционной медицине ряда стран рисовые отруби применяются для профилактики остеопороза у женщин в периоде постменопаузы. С целью проверить это утверждение ученые из Колледжа Фармации Сеула Ю. Корея провели ряд экспериментов, изучая влияние экстракта отрубей риса на метаболизм костной ткани. Полученные данные показали, что экстракт отрубей риса может оказаться эффективным для предупреждения потери костной ткани.
Рисовые отруби интересуют не только медиков, но и диетологов. Эксперименты показывают, что нагрев и даже обжарка рисовых отрубей не снижают их полезные свойства, а в некоторых случаях даже улучшают. Рисовые отруби добавляют в хлеб до 25%, тем самым улучшая полезные свойства хлеба, при этом вкус, цвет и структура хлеба улучшаются. В Индии рисовые отруби (10%) добавляют в муку, используемую для приготовления бисквитов. Органолептические показатели готового продукта не ухудшаются, а полезные свойства значительно вырастают, что очень важно для жителей развивающихся стран.
Рисовые отруби, долгое время считающиеся бесполезными, завоевывают огромную популярность во всем мире, Отлично зарекомендовал себя как компонент, улучшающий полезные свойства продуктов - хлеба, бисквита, чипсов, колбасок, функциональных напитков и мюсли.
Продукты с рисовыми отрубями для диет и здорового образа жизни. Лекарства для профилактики и лечения серьезных заболеваний, гигиенические средства для красоты и здоровья. Все это очень перспективно и в ближайшее время заполнит прилавки магазинов, улучшая здоровье и качество жизни людей.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.