Семена ЧИА - чудодейственное средство ацтеков!

По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева

Овсяные отруби, ягоды годжи, зеленый кофе! На страницах нашего издания мы раскрывали «тайны» этих популярных продуктов. В этой статье поговорим о семенах Чиа.

 

Что же скрывается за этим модным названием? Безопасно ли применение Чиа? Доказана ли польза  применения заморских семян? Ответы читайте в нашей статье.

Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотический продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих пор популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?

Семена растения Чиа белой или Шалфея испанского (лат. Salvia hispanica), именуемого также Сальба (Salba) испокон веков употребляются в пищу жителями стран Латинской Америки, особенно Мексики, Аргентины, Чили, юго-запада США, а также Австралии. Из семян делают масло, различные напитки, добавляют в хлеб и другние блюда. В  Мексике эти семена по популярности сравнимы с картофелем и кукурузой.

Продробно история семян Чиа изложена в статье «Этноботаника Чиа», написанной сотрудниками Отдела Ботаники и Наук о Растениях Калифорнийского Университета, Риверсайд, США. Авторы сообщают, что в диком виде Чиа появилась в гористых местностях Мексики и Гватемалы, была введена местным населением в культуру и  в доколумбову эпоху  являлась одним из важнейших пищевых и медицинских растений в странах Мезоамерики, а также использовалась в религиозных целях при проведении культовых обрядов. Впервые растение описано и зарисовано в трактатах «Кодекс Медоса» и «Флорентийском Кодексе», написанных испанцами-покорителями Мексики, в период между 1540 и 1585 г.г. (Economic Botany,  2003).

По сведениям базы данных министерства сельского Хозяйства США, в 100 г семян Чиа содержится 490 калорий (в основном из жиров – 257 калорий), 30,8 г жиров, 43,8 г углеводов (15% суточной нормы), 37,7 г клетчатки (151% нормы), крахмал и сахара практически отсутствуют. Хорошо представлены минералы: кальций 631 мг (63%),  фосфор 948 мг (95%), калий 160 мг (5%), натрий 19 мг (1%), цинк 3,5 мг (23%), медь 0,2 мг (9%), марганец 2,2 мг (108%), магний 335 мг (94%). Из витаминов присутствуют витамин А 54 мкг (7%), B1 0,62 мг (54%), B2 0,17 мг (14%), ниацин 8,83 мг (59%), фолаты 49 мкг (12%), следы витаминов Е и С. Особенно привлекателен жирнокислотный состав масла семян. Из 30,8 г жира, содержащегося в 100 г семян, только 3,2  является  насыщенным и 2,1 мононенасыщенным, а 23,3 г - полезные  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Транс-жирных кислот нет вообще. Сумма омега-3 ПНЖК составляет 17,552 г, в основном за счет альфа-линоленовой кислоты; омега-6 ПНЖК - 5,785 г., преимущественно за счет линолевой кислоты  (National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27, 2013)

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) состав сухой массы семян Чиа включает белок 21,1%, жиры 31,5-32,8%, углеводы 37,5%, клетчатку 19,4-27,8%; минералы калий 660-809 мг/100 г, кальций 557-770, железо - 6,3-9,9, магний - 325-390, фосфор - 751-780, цинк - 3,7-4,95, медь - 0,2-1,7, селен - 0,006-1,0 мг/100 г. а также следы кобальта, хрома, молибдена, никеля; витамины А - 44 мг/100 г, Е - 0,74, В1- 0,18-0,7, В2 – 0,04-0,2, ниацин -6,13-7,2, В6 – 0,1 мг/100 г. (The EFSA Journal, 2009).

В Исследовательской Лаборатории Естественных Стандартов, Сомервиль, Массачусетс, США был сделан анализ мировой литературы  по истории семян Чиа, показаниям по их применению в медицине, дозировкам, токсикологии и т.д.

Результаты существующих экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о возможной эффективности семян при аллергиях, ангине, опухолевых заболеваниях, ишемической болезни сердца, острой коронарной недостаточности, гормональных/эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, инсульте, в качестве  сосудорасширяющего средства, антикоагулянта, антиоксиданта, антивирусного агента, для повышение эффективности тренировок. Семена безопасны для употребления лицами, не имеющими к ним  аллергии.

Авторы обзора считают, что дальнейшие исследования нужны для расширенного внедрения семян как компонента биодобавок  и как средства профилактики заболеваний  (Rev Recent Clin Trials. 2009).

Интересно, а способствуют ли семена Чиа похудению? В центре клинического питания Онтарио, Канада исследовали семена Чиа, как фактор ускоряющий чувство насыщения, что через некоторое время приводило к снижению веса.  В ходе исследования мужчины и женщины  получали по 0,7, 15 или 24 г семян в составе белого хлеба. Через 2 часа после еды у них определяли уровень глюкозы в крови и состояние насыщения. По мере увеличения  дозы семян уровень глюкозы в крови участников снижался. По сравнению с контролем, желание поесть было минимальным через 60 минут у получавших семена в минимальной дозе, через 90 минут – получавших их в высокой и средней дозе и 120 минут в максимальной (Eur J Clin Nutr. 2010).

Семена Чиа могут принести пользу спортсменам. Для увеличения результатов перед соревнованиями спортсмены едят много сладкого. В эксперименте половину «вредных» углеводов заменили семенами Чиа. После того, как обе групы пробежали 10 км, стало понятно, что результат практически одинаков, но спортсмены, получающие семена Чиа ели сахара намного меньше.

В 2009 г EFSA - авторитетным Европейским агентством по безопасности продуктов питания   было дано добро на производство хлебобулочных изделий с семенами Чиа в странах Евросюза. Для принятия решения была создана группа по Диетическим Продуктам, Питанию и Аллергиям в составе 18 членов, мнение которой по поводу безопасности семян Чиа, цельных или молотых, как добавок к хлебу, было следующим… «Нет информации по побочным эффектам и аллергенности семян, также, как и по их  токсичности. С учетом многочисленных данных о применении семян Чиа в странах, не входящих в ЕЭС, есть все основания считать их безопасными. Можно полагать, что при введении их в состав хлеба в количестве не более 5% побочных эффектов не будет». Учитывая данные по потреблению хлеба в странах ЕЭС и допускаемому внесению семян Чиа в количестве 5% массы хлеба. В целом, семена Чиа были признаны комиссией «перспективным видом пищи», а это крайне важно, поскольку официальная европейская медицина крайне консервативна  (The EFSA Journal, 2009).

Иными словами – обоснованность применения семян Чиа для оздоровления ни у кого не вызывает сомнений, доказана их безопасность и профилактическая польза. Как и внедрившие их в культуру ацтеки, россияне могут есть семена в чистом виде или добавлять в различные продукты.

В то же время не нужно поддаваться ажиотажу и надеяться на «мгновенные, волшебные» эффекты от применения семян Чиа.

 

купить семена чиа

Просмотров:1775

Добавить комментарий


По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика