Клетчатка помогает почкам справиться с воспалением
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Американские ученые выявили интересную и очень полезную закономерность.
В Отделе Медицины Школы Медицины Университета штата Юта, Солт-Лейк-Сити, США, изучали влияние клетчатки на процесс воспаления и смертность от всех причин у больных с хроническими заболеваниями почек. Интерес к этой теме вызван тем, что данная патология сопровождается процессом хронического воспаления, а клетчатка проявляет способность снижать его активность. В ходе работы авторы проанализировали данные по обследованию 14543 участников Национального Исследования Здоровья и Питания (National Health and Nutrition Examination Survey III). Диагноз хронических заболеваний почек устанавливали в том случае, если уровень гломерулярной фильтрации был ниже 60 мл/минуту/1.73 м(2). Данная патология была выявлена у 5.8 % обследованных.
После проведенных расчетов оказалось, что на каждые дополнительные 10 г клетчатки в день уровень маркера хронического воспаления С-реактивного белка снижался на 11% у здоровых и на 38% у лиц с заболеваниями почек.
Если уровень потребления клетчатки не оказал особого влияния на смертность у лиц со здоровыми почками, то у больных выявлена четкая отрицательная зависимость (Kidney Int. 2012).
Мука, бобовые и клетчатка, что предотвращает рак почек?
В Отделе Эпидемиологии и Генетики рака Национального Института рака, Роквилль, США, также изучали зависимость между потреблением клетчатки и продуктов, обогащенных клетчаткой, на частоту карциномы почек у жителей США. Работы была проведена в рамках исследования «NIH-AARP Diet and Health Study» с участием 491841 человек в течение 9 лет. У наибольших потребителей пищевой клетчатки в целом частота опухолей была ниже на 15-20%. У любителей бобовых, цельнозерновых, крестоцветных овощей заболеваемость была ниже на 16-18%. Напротив, у любителей продуктов на основе высококачественной очищенной муки заболеваемость была выше на 19%. Более выраженная зависимость выявлялась у тех, кто никогда не курил, имел индекс массы тела менее 30 и не страдал сахарным диабетом и гипертонической болезнью (Am J Clin Nutr, 2013).
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.