Продление жизни пожилого человека

Какова роль изменения режима питания?

Не только отдельные компоненты питания существенно влияют на здоровье пожилого человека, но и режим питания, в первую очередь ограничение калорийности рациона. Таких исследований к настоящему времени проведено уже немало и с некоторыми из них мы вас познакомим.

Сотрудниками Отдела Гериартрии и Пищевых Наук и Центра питания Человека, Сент-Луис, США, Университетов Рима, Падуи, Салерно и Неаполя, Италия, представлен обзор о роли ограничения потребления калорий в увеличении продолжительности жизни человека. Авторы ссылаются на экспериментальные работы, а также на клинические исследования, в ходе которых показано, что длительное пребывание на низкокалорийной диете при условии поступления в организм всех необходимых веществ в нужных количествах приводит к метаболической адаптации, снижающей риск развития рака, диабета 2 типа, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при этом происходят благоприятные сдвиги в структуре миокарда и скелетной мускулатуры. Противники этой теории полагают, что дело вовсе не в ограничении калорий, а в высоком качестве диеты, на которой находятся такие «голодающие». Авторы полагают, что для того, чтобы убедиться в пользе либо ее отсутствии у таких программ увеличения продолжительности жизни, следует иметь более глубокие представления о роли отдельных белков, аминокислот, жирных кислот, витаминов, фитохимических соединений, минералов и их влиянии на системы, регулирующие процесс старения   (Ageing Res Rev. 2013).

 

Вопрос об ограничении калорийности пищи как инструмента продления жизни обсуждают и в Отделе Гериартрии и Наук о питании и Центре Питания Человека Вашингтонского Университета, США. Авторы считают, что этот эффект убедительно доказан на животных моделях – у грызунов, а также макак-резусов. У обезьян ограничение калорийности рациона способствовало снижению заболеваемости сахарным диабетом, патологии сердца, возрастной саркопении и нейродегенерации. Причем, эффект продления жизни у этих животных был получен только при проведении эксперимента в Институте штата Висконсин, но не Нью-Йорке. Но ни в одном из экспериментов не удалось воспроизвести те механизмы продления жизни, которые были выявлены при проведении экспериментов на более примитивных животных. Что касается человека, то неизвестно, продлит ли жизнь ограничения калорий, но накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что такой подход способствует предупреждению ожирения, диабета 2 типа, хронического воспаления, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень метаболических факторов возникновения рака. Авторы полагают, что это направление очень перспективно и требует продолжения исследований  (Aging (Albany NY). 2013).

 

В Отделе Гериартрии и Наук о Питании Вашингтонского Университета, Сент-Луис, CША, изучали влияние длительного ограничения калорий на минеральную плотность костей и их качественные показатели. В исследовании участвовали мужчины и женщины  в возрасте в среднем 52,7

 лет с нормальной массой тела, находящиеся в течение в среднем 6-8 лет на диете с ограниченной калорийностью (приблизительно на 35%  по сравнению с обычным рационом), сбалансированной по содержанию витаминов и минералов. Контрольная группа – люди того же возраста получали обычный рацион. У всех в динамике оценивали показатели минеральной плотности, метаболизма костей, хронического воспаления. Оказалось, что у находящихся на низкокалорийной диете достоверно меньше, чем в контроле, показатели индекса массы тела (18,9 и 26,5 соответственно), минеральной плотности различных костей скелета и уровень маркера воспаления С-реактивного белка. В то же время показатели метаболизма костной ткани у участников обеих групп не отличались. Авторы делают вывод, что снижение потребления энергии хотя и способствует уменьшению минеральной плотности костной ткани, но отнюдь не ухудшает ее качественные  показатели (Aging Cell. 2011 ).

В Институте Гериартрии Университета Майами, Флорида, США, также изучали роль диеты в профилактике и лечении остеопороза как одной из основных болезней старости. Авторы отмечают отрицательную роль в этом процессе избытка калорийности пищи и потребления алкоголя. В числе факторов профилактики они выделяют адекватное потребление белка, минералов кальция, магния, цинка, витаминов D, К и С, фруктов, овощей (т.е. клетчатки) (Curr Osteoporos Rep. 2012).


Занимались вопросом ограничения калорий и старения и в Институте Патофизиологии Университета Любляны, Словения. Авторы анализируют механизм эффекта и полагают, что ограничение калорий индуцирует и координирует процессы адаптивного стресса на уровне клеток и целого организма в результате влияния на структуру ДНК, сигнальные пути, регулирующие рост и старение клеток, а также сигнальные молекулы, определяющие процессы взаимоотношения клеток. Общий эффект этих адаптивных стрессорных реакций – тренировка организма, повышение его сопротивляемости к нагрузкам и стрессорным факторам и тем самым отдаление возрастных изменений и увеличение продолжительности жизни. У человека ограничение калорийности может отдалить наступление многих заболеваний, связанных со старением, включая рак, диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

В качестве альтернативы ограничения калорий рассматриваются препараты, имитирующие процессы, происходящие в организме при голодании, такие, как резвератрол, проверенные на животных и людях. (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2012).

Недавний обзор по анализу механизма действия таких миметиков представлен сотрудниками Отдела Клинических и Биологических наук Университета г. Турин, Италия. Они рассматривают ограничение калорийности как важнейший негенетический и нефармакологический подход для снижения возрастной заболеваемости и продления жизни у самых различных видов организмов, от дрожжей до млекопитающих. Биологические механизмы благоприятного эффекта ограничения  калорий включают улучшение энергетического метаболизма, регуляцию окислительного стресса, инсулиночувствительности, воспаления, нейроэндокринных функций. При этом регуляция происходит на уровне молекулярных сигнальных путей, на которые воздействует, например, и антибиотик рапамицин, вызывающий продление жизни у лабораторных животных, а также полифенол резвератрол, содержащийся в больших количествах в красном винограде и красном вине. Последний и рассматривается как весьма перспективное соединение, хотя у человека его эффекты пока не были подтверждены  (Curr Pharm Des. 2013).

 

Еще одним важным фактором профилактики болезней старения следует считать физическую нагрузку. Изучением влияния физических упражнений на продление жизни пожилых занимались в НИИ Наук о Регенерации Panorama, Калифорния, США. По мнению исследователей, регулярные умеренные аэробные физические упражнения у этой категории людей продляют им жизнь на 2-6 лет. Упражнения улучшают гликемический контроль, мышечную массу и когнитивные функции (мыслительные способности) и в целом благоприятно влияют на гомеостаз. Повышение при этом уровня образования в небольших количествах активных форм кислорода только идет на пользу, в то время как применение в больших дозах препаратов антиоксидантов витаминов С, Е успеха не имеет. То же касается и избытка омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска развития рака предстательной железы у пожилых мужчин  (Rejuvenation Res. 2013).

Все указанные в наших статьях работы однозначно подтверждают, что, изменяя структуру и режим питания, можно не только снизить риск развития болезней старости, но и существенно продлить  жизнь, причем здоровую жизнь. Иными словами, все в наших руках.  

 

Купить клетчатку "Золотой возраст" и другие здоровые продукты в интернет-магазине ParLamar.ru

Просмотров:1558

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика