Количество съедаемой пищи регулирует чувство голода. Но существуют продукты, способные «обмануть» аппетит. Одним из них заинтересовались ученые Швеции.
В Отделе Наук о Питании Биоцентра Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук (Уппсала, Швеция) изучали в двух экспериментах популярный в Швеции цельнозерновой ржаной хрустящий хлеб - этот продукт содержит всего 5-8% воды и его микроструктура отличается от таковой у обычного ржаного хлеба. В 100 г такого хлеба содержится 17,5 г общей клетчатки, в том числе 8,2 г арабиноксилана, 1,9 г бета-глюкана, 2,4 г целлюлозы и резистентного крахмала. В 100 г обычного белого пшеничного хлеба эти показатели составляют 6,4; 2,1; 0,27; 2,3; 0,38 г.
Авторы предлагали участникам исследований – мужчинам в возрасте 25-53 лет с Индексом Массы Тела 20-26 – на завтрак два этих вида хлеба и оценивали показатели аппетита, объем и энергоемкость потребляемой далее пищи.
В первом исследовании на завтрак участники получали по 80 г ржаного или 108 г белого хлеба, а также одинаковое количество маргарина, ветчины, сыра, апельсинового сока, чая или кофе. Энергоемкость обоих типов завтрака была одинакова. У получавших ржаной хлеб эффект снижения голода и желания есть были ниже, чем у тех, кому давали пшеничный хлеб. Во втором исследовании в составе завтраков порции обоих видов хлеба были меньше - 64 г для ржаного и 86 г для белого, но объемы всей пищи были существенно меньше, так что относительный объем предлагаемых видов хлеба оказался более значительным.
В этом варианте ощущение полноты в желудке было выражено более существенно после потребления участниками ржаного хлеба, а вот голод и желание есть были значительно менее выраженными. Авторы делают вывод, что увеличение доли ржаного хрустящего хлеба в общем объеме завтрака является существенным элементом комфортного существования в течение периода времени до обеда (Nutr J. 2014).
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.