Едим меньше, насыщаемся больше!

Хитрости ржаного хлеба

Количество съедаемой пищи регулирует чувство голода. Но существуют продукты, способные «обмануть» аппетит. Одним из них заинтересовались ученые Швеции.

В Отделе Наук о Питании Биоцентра Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук (Уппсала, Швеция) изучали в двух экспериментах популярный в Швеции цельнозерновой ржаной хрустящий хлеб - этот продукт содержит всего 5-8% воды и его микроструктура отличается от таковой у обычного ржаного хлеба.  В 100 г такого хлеба содержится  17,5 г общей клетчатки,  в том числе 8,2 г арабиноксилана,  1,9 г бета-глюкана, 2,4 г целлюлозы и резистентного крахмала. В 100 г обычного белого  пшеничного хлеба эти показатели составляют 6,4; 2,1; 0,27; 2,3; 0,38 г. 

Авторы предлагали участникам исследований – мужчинам в возрасте 25-53 лет с Индексом Массы Тела 20-26 – на завтрак два этих вида хлеба и оценивали показатели аппетита, объем и энергоемкость потребляемой далее пищи.

В первом исследовании на завтрак участники получали по 80 г ржаного или 108 г белого хлеба, а также одинаковое количество маргарина, ветчины, сыра, апельсинового сока, чая или кофе. Энергоемкость обоих типов завтрака была одинакова. У получавших ржаной хлеб эффект снижения голода и желания есть были ниже, чем у тех, кому давали пшеничный хлеб. Во втором исследовании в составе завтраков порции обоих видов хлеба были меньше - 64 г для ржаного и 86 г для белого, но объемы всей пищи были существенно меньше, так что относительный объем предлагаемых видов хлеба оказался более значительным. 

В этом варианте ощущение полноты в желудке было выражено более существенно после потребления участниками ржаного хлеба, а вот голод и желание есть были значительно менее выраженными. Авторы делают вывод, что увеличение доли ржаного хрустящего хлеба в общем объеме завтрака является существенным элементом комфортного существования в течение периода времени до обеда (Nutr J. 2014).

Просмотров:2420

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика