Увеличение пользы от еды без изменения привычного вкуса не такая уж сложная задача. Провести небольшие эксперименты, как это сделали ученые из Дании, может любой кулинар. Главное - не ошибиться с добавками.
В Отделе Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена (Дания) изучали влияние на аппетит и на количество потребляемой пищи сосисок с 10%-ым содержанием жира и добавлением пшеничных или ржаных отрубей, снижающих, по результатам предыдущих исследований, энергетическую плотность и повышающих насыщение. В клиническом исследовании участвовали молодые мужчины, получавшие на завтрак четыре разных вида пищи: сосиски с пшеничными отрубями, ржаными отрубями, хлеб с отрубями ржи и сосиски с пшеничной мукой.
Показатели аппетита оценивались по специальной шкале каждые полчаса после еды в течение четырех часов, после чего все участники получали обед, в процессе которого могли съедать все в желаемом количестве до полного насыщения (ad libitum).
Калорийность съедаемой пищи фиксировалась.
Сосиски с отрубями обоих видов повысили насыщаемость и ощущение полноты в желудке и снизили голод и последующее потребление пищи по сравнению с сосисками с пшеничной мукой и хлебом с ржаными отрубями.
Потребление энергии у всех оказалось одинаковым. Авторы делают вывод, что введение ржаных или пшеничных отрубей в композицию сосисок снижает проявления аппетита, повышает насыщаемость более эффективно, чем включение в рацион хлеба (Appetite. 2014).
Кроме сосисок есть масса продуктов и блюд, которые от добавления отрубей или клетчатки становятся более полезными. Фарши, выпечка, кисломолочные продукты, каши, блюда из картофеля и многое другое.
Путь к здоровому питанию не так сложен и дорог, как кажется. Попробуйте!
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.