Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
манили меня в столицу Австрии, пожалуй, ничуть не меньше, чем ее знаменитая красота и респектабельность!
…В Вене мы всего два дня. Первый день по части кофе и десертов был сплошным разочарованием! Его смогла перекрыть лишь красота Шенбурга и великолепие рождественских ярмарок.
И вот, «прошерстив» интернет, нахожу «Дневник эмигранта» (dnevnikemigranta.com). Из описанных в нем кофеен выбираем ту, которую рекомендуют как лучшую. Тем более, она всего в девяти минутах ходьбы от гостиницы.
Пройти мимо этой кофейни трудно, практически невозможно - она называется «Пираты»! Заходим внутрь. Да, мы не прогадали - в этом заведении живет дух кофе! За стойкой две девушки - одна приветливая, другая хмурая. Берем два капучино, эспрессо и штрудели.
О-у! Вот он - прекрасный, волшебный, ароматный кофе! Черный кофе из кофемашиня не пью. Но этот продегустировала с огромным удовольствием. Капучино невероятно хорош - крепкий, с глубоким вкусом. Такой капучино мне удавалось выпить только в Италии, и то не везде!
Пробую забытый в кофейной эйфории штрудель, и тоже вкусно :-)
Посидев немного, решаю выпить еще чашку. Приветливая девушка немного говорит по-русски, однако и моего английского достаточно, чтобы сказать, что их кофе - лучший! Насладившись им в полной мере, покупаю пакет местной обжарки домой. Настроение прекрасное, ведь я точно знаю: отличный утренний кофе – залог замечательного дня!
И таки да! День удался. Во-первых, мы так и не попали под дождь, гуляя по красивейшим венским улицам, любуясь парками и чудесной архитектурой. Во-вторых, не просто поглазели на Хофбург, а еще и посетили все три предложенные выставки: Императорская сокровищница, Сиси - легенды и реальность, Императорские апартаменты. В-третьих, дети сжалились над нами и ограничились двумя рождественскими ярмарками.
И кофе! Перед тем как погрузиться в вечернюю рождественскую ярмарку у Ратуши, решаем подкрепиться в ресторанчике (landtmann.at) напротив, выпиваем по чашечке прекрасного капучино, бокальчик спритца, наслаждаемся очень вкусным венским шницелем. И гуляш берем - тоже по-венски, и кофе, и венские же тортики. Какой выбор! Хочется попробовать все! Усилием воли ограничиваю себя тортиком «Моцарт»… Да, и штрудель с собой!
…Вена, вначале показавшаяся мне незаслуженно разрекламированной и напыщенной, к концу второго дня открылась во всем своем очаровании.
А завтра самолет, который понесет нас домой, в суету, снега и морозы!
P.S. А как же знаменитый кофе по-венски, увенчанный белоснежным сливочным облаком? Попробовала! И навсегда исключила его из своей жизни - слишком жирные сливки!
Татьяна Аксиненко
французскаякофейня.рф
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2015 г.)
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского.
Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!