333 пюре из картошки (часть 2).

Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре

а самыми простыми способами создать множество его вариантов, отличающихся и вкусовой гаммой и консистенцией.

Консистенция пюре зависит от того насколько его сорт подходит для этой цели и от того как тщательно мы размяли картофель, а также от способа, которым вы превращали вареную картошку в нежное пюре.

В значительной степени она зависит и от качества (например, жирности) и количества введенной жидкости, а также от количества и вида добавленного масла или жира.

Вкус несомненно зависит от того на чем приготовлено и из чего приготовлено пюре. Ведь его можно сварить не только в воде и приготовить не из одного лишь картофеля, но из смеси с другими овощами и даже фруктами.

Вкус, количество и даже температура добавляемых жидкостей и жиров также сильно меняет вкус готового блюда.

Плюс ко всему в уже готовое пюре можно добавить многое, начиная от готовых пюре из других овощей, заканчивая мелко или даже крупно нарезанными овощами, фруктами, любыми способами приготовленными мясными продуктами, грибами…

Итак, рассмотрим кратко возможные варианты.

В чем можно отварить картофель

Вода. Подсоленная, возможно с добавлением специй.

Бульон. Грибной, любой мясной или из любой птицы. Рыбный используют весьма редко.

Пюре из сваренной в бульоне картошки и пюре, в которое добавляли такой же бульон в процессе разминания картофеля имеют разные вкусы. Пусть разница не особо принципиальная.  

Овощные и крупяные отвары. Оставшиеся от варки других овощей (капусты, моркови) или круп (чаще всего рисовой) также порой добавляют к воде для варки картофеля.

Вода с добавлением молока, кваса. На чистом молоке или квасе картофель варят редко, их обычно добавляют в ходе варки маленькими порциями. И чаще используют их для придания вкуса и аромата отварному картофелю (обычно молодому), не предназначенному для приготовления пюре. Но и квас, и в особенности молоко как минимум не испортят вкус картофеля, отвариваемого для пюре. Есть рецепты варки картофеля для пюре в чистом молоке.

Добавление жиров: смальца, сливочного, топленого и растительного масел. Считается что добавление небольшого количества жира – одна столовая ложка на двухлитровую кастрюлю – помогает картофелю быстрее и лучше развариваться. И само собой они влияют и на вкус.

С чем сварен картофель

То есть что добавлено небольшой порцией относительно объема картофеля для улучшения или просто для изменения вкуса:

- картофель и лук (одна луковица на кастрюлю)

- картофель и морковь (одна средняя морковка на кастрюлю)

- картофель и кусочек корня сельдерея

- картофель и брокколи (подойдет также головка брюссельской или листик белокочанной капусты)

- картофель и репа

Эти овощи можно удалить после варки, а можно размять вместе с картофелем.

Есть ли другие варианты? Конечно же есть: практически любые овощи и многие фрукты!

Например:

- картофель и кабачок

- картофель и томаты (предварительно очищенные от кожицы и семян)

- картофель и болгарский перец

И т. д. Но… Если первые пять пар сочетаются прекрасно и используются часто, то кабачок - заметно реже, а томаты и перец предпочитают добавлять иными способами. О чем будет сказано ниже.

Что добавляют в пюре, чтобы оно не было слишком «сухим и пресным»

и для улучшения консистенции (для придания кремовости)

Добавляют жиры и жидкие продукты и многое другое.

Жиры – растительные масла, смальце, другой топленый жир, сливочное или топленое масло.

С животными жирами следует всякий раз знать меру и соблюдать ее, чтобы не переборщить. Лишняя чайная ложечка топленого говяжьего и курдючного сала может дать очень сильный привкус, «забивающий» вкус главного продукта. В меньшей мере это касается растительных масел. А вот объем масла сливочного - практически дело лишь ваших предпочтений. Тут срабатывает поговорка о том, что пюре, как и любую кашу маслом не испортишь.

Не раз и не два слышал советы использовать в качестве добавки к пюре только сливочное масло, но в очень большом количестве (пачка 200 грамм на 800 грамм картофеля). Могу подтвердить, что результат превзойдет ваши ожидания. Да, калорийность в этом случае зашкалит, но это блюдо не каждый день. Опять же, можно просто уменьшить порцию.

Молоко, бульоны и отвары, как уже говорилось, нужно добавлять горячими и в несколько приемов.

Стоит заметить, что бульоны и отвары могут иметь очень ярко выраженный вкус. Например, бульон из сушеных белых грибов. В таких случаях умеренность не помешает, ведь в конце концов мы готовим блюдо из картошки и основной ее вкус должен быть вкусом картошки.

Сливки используют комнатной температуры, потому что в дело идут весьма небольшие количества и нет необходимости их сильно прогревать.

Это же касается сметаны и других кисломолочных продуктов. Их чаще используют в качестве соусов, но и прямое замешивание в пюре не такая уж редкость.

Сыры. С мягкими (то есть с теми плавлеными сырами, а также с сырными продуктами, которые нет нужды отрезать, но можно набрать ложечкой и намазать на бутерброд как масло) поступают также как с маслом или со сливками, то есть вводят их в горячее пюре и интенсивно размешивают. Более твердые плавленые сыры и тем более сыры твердых сортов перед добавлением в пюре трут на мелкой терке и используют в небольших количествах.

Яйца. В сыром виде «вбиваются в горячее пюре» как целиком, так и по отдельности. Зачастую белки перед этим взбиваются в пену.

От сваренных вкрутую яиц используют лишь желтки, которые либо натирают теркой, либо тщательно разминают в пюреобразную массу другим способом.

Владимир Кузьмин

Просмотров:1792

Добавить комментарий


Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика