Барыня- Масленица

На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.

А что главное на Масленицу? Это знает каждый – блины! Даже те, кто строго бережет фигуру, на праздничной неделе отведают традиционного угощения.

Изобрели блины не на Руси. Они появились «раньше русской истории». Блины придумали тогда, когда люди начали возделывать зерновые культуры - в незапамятные времена. Да и не удивительно, ведь, как писал известный кулинар В. В. Похлебкин, блины - «это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости». Видимо, поэтому блюда из тонкого жареного теста присутствуют в кухнях многих стран.

На Руси, по мнению В. В. Похлебкина, блины появились в языческие времена, до IX века. Предполагают, что слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть», т.е. мучное изделие.

Наверно, ни в одной стране мира блин не исполнял таких «социальных» функций, как на Руси. Его использовали для жертвоприношений в языческие времена. Он являлся традиционным кушаньем для поминовения усопших. Он стал символом весеннего праздника Масленицы, потому что похож на жаркое летнее солнце.

А кто из представителей иноземных государств сравнится с русским человеком в поедании огромного количества блинов (да еще с различными начинками)?

Очень показателен в этом смысле случай, описанный А. П. Чеховым в рассказе «Глупый француз». Французский цирковой артист в московском трактире Тестова наблюдал, как за соседним столиком «благообразный господин» готовился есть блины. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! - подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» После этого русский господин съел еще «гору блинов и две тарелки с балыком  и семгой». Тогда француз решил: «Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да,  да, он хочет умереть!». Не тягаться иностранцам с нами по части блинов!

В масленичную неделю у нас есть возможность доказать, что мы – достойные продолжатели традиций наших предков. Задача простая - надо съесть на Масленицу как можно больше блинов!

 

Любовь  Рыбина

 

Секреты примадонны

Когда-то давно, читала я книгу Вишневской «Галина» и место, где она описывала, как потчевала иностранных гостей блинами, когда накормить особо нечем, а принять на высоте надо, хорошо запомнила: «На их незакаленные заграничные желудки четыре, максимум пять горячих блинов, каждый залитый маслом, сметаной и украшенный большой ложкой икры, ложились тяжелым утюгом, после чего они отваливались от стола и могли только смотреть на оставшееся… лакомство, не в силах проглотить ни крошки больше».

Иностранцев так принимать не доводилось, но урок Галины Павловны пригодился, и во все самые голодные времена могла я накормить досыта самых привередливых гостей – стоило только горку блинов напечь, достать сметанки, медку или вареньица, а уж если баночка сгущенки отыщется…

 

Татьяна Аксиненко

 

Если у вас и седьмой блин комом, плюньте на блины, пеките комочки!

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

Просмотров:1181

Добавить комментарий


Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика