Картофельное пюре наверняка входит в топ-10 блюд российской кухни. Пюре готовят и как основное блюдо, и как полуфабрикат для других блюд, и как начинку. А в качестве гарнира оно подходит почти к чему угодно.
Потому у него и рецептов немерено, и всякие «секреты и маленькие хитрости» у каждого опытного кулинара свои. При том существуют вполне определенные общие правила.
Итак, начинаем оглашать правила и разглашать секреты.
Лучший картофель для пюре рассыпчатый, богатый крахмалом.
Возможно стоит напомнить, независимо от того как он будет использован, чищеный картофель не стоит оставлять на воздухе дольше пары минут – он очень быстро темнеет. Если есть необходимость хранить некоторое время, залейте его холодной водой.
Да, молодая картошка для пюре не годится. Ввиду как раз малого содержания крахмала.
Как всегда, если в результате варки нас волнует не отвар или бульон, а сам отварной продукт, опускаем картофель в уже кипящую подсоленную воду. Хотя в случае с картофелем слишком большого значения это и не имеет. А вот что несомненно важно: ВОДА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ СКРЫВАТЬ КАРТОШКУ.
Не стоит резать картошку слишком мелко, такая теряет вкус. Достаточно картофелину среднего размера (то есть такую, что помещается на ладони, но ее уже невозможно обхватить пальцами) разрезать пополам, в крайнем случае на четыре части. Варить до готовности придется лишь на несколько минут дольше чем мелко нарезанную, зато вкус сохранится и крахмал не выварится.
Варим на среднем огне при закрытой крышке. Подсолить воду нужно сразу, а вот специи (если вы их намерены использовать) лучше добавлять незадолго до готовности или в процессе приготовления пюре.
В данном случае лучше переварить, чем недоварить – витамины все равно не сохранить в полном объеме, а если внутри кусков останутся комочки непроваренного картофеля, вам не удастся их размять и они испортят всю картину.
Ну и само собой лучше недосолить, чем пересолить. Соль можно добавить и в готовое пюре, но лучше не саму по себе, а растворенную в молокеили бульоне.
6. Готовность картофеля легко проверить ножом или вилкой. Они должны легко протыкать куски картошки насквозь и даже разваливать их на части.
Если добавляли при варке лавровый лист или перец-горошек, не забудьте их выловить и удалить, когда картошка сварится.
По готовности, сливаем воду досуха, даже если собираемся использовать отвар в дальнейшем. Размять без комочков картофель с жидкостью не получиться.
Добавляем масло(сливочное или постное) и даем картофелю пропариться с ним несколько минут. И только после этого начинаем разминать.
Размер частиц сильно влияет на итоговые вкусовые качества. Потому получится разный вкус при использовании толкушки и при использовании блендера. В последнем случае пюре становится липким и клейким, да и вкус меняется не в лучшую сторону. Впрочем, иногда такого эффекта добиваются специально, например, при приготовлении супа-пюре.
Чем бы вы не воспользовались чтобы размять картофельв пюре, делать это необходимо неспешно и последовательно. Начинаем с одного края и пока не размяли весь картофель в этой части кастрюли самым тщательным образом, не «перескакиваем» на другой край. И вообще лучше не спеша продвигаться по кругу. Это (как и предварительное добавление масла) поможет вам избежать злополучных комочков.
Добившись равномерной консистенции, вливаем горячую жидкость. Чаще всего это молоко (обязательно горячее), но используют и картофельный отвар, реже другие овощные отвары, кисломолочные продукты (они должны иметь хотя бы комнатную температуру или быть чуть теплее). Достаточно часто в ход идут бульоны. Если не боитесь лишних калорий, в конце добавьте по столовой ложке жирных сливок на порцию.
После введения жидкости желательно не просто перемешать пюре, а повторно пройтись толкушкой. Жидкость вводить лучше небольшими дозами. Крахмал впитывает немало жидкости и разбухает достаточно сильно. Тем не менее, проще добавлять жидкость небольшими порциями, потому что избавиться от ее излишков будет невозможно.
И напоследок совет, как окончательно избавиться от тех самых портящих вкус комочков: протрите полученное пюре через сито. Займет это минуту, в крайнем случае две, но за результат можно будет не переживать.
И не забудьте в конце еще раз тщательно взбить пюре ложкой.
Мы приготовили классическое картофельное пюре. О том, как приготовить множество других его вариантов поговорим во второй части этой статьи.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!