А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Кедровые орехи - это на самом деле не орехи, с ботанической точки зрения это просто семена (плод - шишка). Причём, в отличие от простых, у пятихвойных сосен семена нелетучие, лишены крыльев. Сейчас уже практически все знают, что наш кедр - это сосна. Кедровая, но сосна.
Род «сосна» (Pinus) - самый большой не только в семействе сосновых (Pinaceae), но и во всём отделе голосемянных (Gimnospermae). В число российских кедров входят: кедр сибирский (Pinus sibirica), кедр корейский (P. koraiensis) и кедровый стланик (P. pumila). На севере растёт стелющаяся форма сибирского кедра. У кедра корейского шишки и семена раза в два больше, чем у сибирского, а у стланика - в два раза мельче, зато маслянистее. Тут уместно упомянуть Пинию (Pinus pinea), итальянскую сосну, у неё самые крупные из всех сосновых шишки и семена.
Съедобные семена в три - четыре раза крупнее наших кедровых, а шишки достигают двадцати сантиметров! Созревают на третий год, но до весны не раскрываются, а после выпадения семян шишки висят ещё два - три года... Дерево это замечательно ещё и тем, что именно из него был выстроган Пиноккио, а впоследствии - Буратино!
Где живут настоящие кедры (настоящие с точки зрения ботаники), то есть растения из рода Cedrus, понятно из их названий: кедр гималайский, кедр ливанский... Последний неоднократно упоминается в Библии. Если мы внимательно обдумаем этот факт, нам станет понятно, откуда произошли наши "кедровые" названия. С пришествием христианства на Русь самой читаемой книгой стала Библия. Ясно, что "ботанического" описания Кедра там нет. А прочитали люди о величественном внешнем виде, приятном смолистом запахе и относительно мягкой древесине с красивым розовым оттенком! И когда в ходе колонизации Сибири наши предки увидели похожее дерево, названо оно было, естественно, Кедр. В это же время английской колонизацией был охвачен фактически весь остальной мир. Англичане тоже называли растения, держа в руках Библию.
Если у русских всего три растения имеют "кедровые" названия, то в современном английском языке примерно 75 видов содержат в своём наименовании слово "кедр" (cedar)! Очень вероятно, что термин пришёл к нам с христианскими же иконами. Первоначально их писали только на кедровых дощечках, ибо в Палестине, на родине христианства, деревьев других просто не было. Славянский язык отбросил неестественное для него окончание, и Cedrus превратился в кедр. Когда славяне начали писать иконы, то подобрали похожую древесину и назвали её так же - кедром, сибирским кедром!
Дерево это должно быть уважаемо, прежде всего, по своим внешним данным. Кедр сибирский - дерево очень крупное. По сведениям конца XIX века даже в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливались доски шириной в 2,5 аршина(178см). Это дерево в три с лишним обхвата! Высота достигает сорока метров. Кедр сибирский доживает до 800 лет. Шишка созревает два года, а крупные урожаи бывают раз в пять - шесть лет. Но плодоносить оно начинает с 40-50-ти лет и лишь верхней частью кроны.
Кедровая древесина не нуждается в похвальбе - кедр, он и есть кедр. Лишь парочка нюансов. В петровские времена стоимость одного бревна сосны составляла 6-7 копеек, а кедра - целый рубль! А вот ещё: в XIX-ом веке немцы охотно покупали кедровое масло, но с условием поставки только в кедровой же таре увеличенной толщины. На месте тару осторожно разбирали и отправляли в... музыкальные фирмы! В России тех времён мало знали о резонансных свойствах кедра, а коварные тевтоны зарабатывали огромные деньги, производя свои органы, рояли, арфы из сибирского кедра.
Переходим к пищевой части. Весной и в начале лета можно обмануть голод, пожевав лубяную часть коры или молодые побеги (и не без пользы для себя). А вот что сказать в Сибири про кедровые орехи? Нет, ну вот на самом деле! Рассказывать, что вкусное, - очень вкусно, что полезное, - суперполезно, что токоферолы, что полиненасыщенные, что... Что это - готовое лекарство от всего. А ещё масло... На основе кедрового масла люди уже несколько тысяч лет изготавливают чудодейственные бальзамы и косметику. А какая настойка на скорлупках! Мечта!
Вот разве что не все употребляют кедровые орешки при готовке, а зря. Орешки и здесь практически универсальны. И в салаты, и в мясо (при запекании и тушении), и в соусы, и в десерты. Могу лишь посоветовать предварительно обжарить зёрна на сухой сковородке.
А сами кедровые леса - это особый мир! Там микрофлоры в 2-3 раза меньше, чем в берёзовой роще. Мало того, в кубическом метре воздуха в кедровом лесу содержится всего 200-300 микробных клеток, тогда как для операционных, по нормам, допускается 500-1000 непатогенных микробов. То есть среди кедровых деревьев воздух фактически стерилен! Кедрач прекрасен в любое время года, там свой микроклимат, идеальное место для здорового отдыха. Можно без преувеличений сказать: Сибирский кедр - это национальная гордость России!
Когда-то семьёй отдыхали в заводском доме отдыха, высоко по течению Томи. И наступал момент, когда дети подходили и с укором говорили, что папа такой-то уже набрал своим детям шишек... Собирались и шли. Естественно, все вместе, благо недалеко. Приходилось лезть на кедры, так как шишки были ещё в восковой зрелости, и сбить их было невозможно. С каким восторгом их внизу собирали! Потом варили и щёлкали... Дети были счастливы. Я надеюсь, они помнят это.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!