12 блюд на Сочельник и Рождество

Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество

 

До первой звезды

Сказать по правде, все, что я знал о рождественском застолье, сводилось к двум вещам: на столе должно стоять 12 блюд, их готовят заблаговременно, и они могут быть поданы холодными или быть быстро разогреты. Ведь перед тем как сесть к столу, необходимо посетить церковную службу.

Я счел свои познания излишне скудными, решил разобраться и обомлел. Да, все верно, но…

Оказалось, что есть еще и Сочельник, и что встречают его вовсе не так, как в зарубежном кино. Это тот самый канун Рождества, когда к еде нельзя прикасаться до первой звезды и на столе могут стоять лишь постные блюда. Числом, правильно, двенадцать. А уж утром, с наступлением Рождества, начинается мясоед! Но и к рождественскому обеду или ужину нужно накрыть на стол 12 блюд!

Вполне понятно, что постная их часть имеет полное право перекочевать с Сочельника в Рождество, со стола на стол. Тем более, что некоторые угощения могут по мановению руки превратиться из постных в скоромные.

 12 постных блюд на Сочельник

1. Кутья (или сочиво).

2. Взвар.

3. Щи из капусты с пшеном.

4. Гороховая каша или гороховый кисель (его из муки готовят).

5. Жареная рыба.

6. Рыба запеченная (отварная или заливная).

7. Постный борщ с рыбой и грибами.

8. Блины или пампушки к борщу.

9. Вареники с картофелем.

10. Каша пшенная или гречневая с овощами.

11. Постные пироги.

12. Постные голубцы или тушеные овощи.

Кстати, любые морепродукты тоже допустимы.

А уж без чего вы полагаете невозможным стол на Святвечер, решайте сами.

Здравствуй, мясоед!

К праздничному рождественскому обеду подают немало мясных блюд. Холодец, запеченная птица (гусь, утка, индейка, простая курочка), пироги без ограничений в начинке, запеченный поросенок, бараний окорок в ржаном тесте, бараний бок с гречей, кулебяка на четыре угла, рыба заливная, няня…

Но и кутья, и взвар, и овощи не будут лишними.

С удовольствием бы рассказал обо всем, что назвал. Но приходится выбирать. И раз начал с Сочельника, то и рецепты начну с сочива-кутьи-колива. По сути, это одно блюдо.

Сочиво или кутья

Отварить на слабом огне до мягкости крупу (пшеничную, рис, пшено).

Мак промыть и растереть в ступе, добавив в конце пару ложек меда.

Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, груши или все сразу) промыть, замочить в теплой воде. При желании порезать на части.

Орехи (любые!) истолочь в ступке или измельчить скалкой на доске.

Не будет лишним и ореховое молочко.

А уж насколько густой вы сварите кашу, что в нее добавите – все сразу или только что-то одно – ваше дело.

Понятно, что к рождественскому столу можно вчерашнюю кутью разогреть на молоке или сливках, добавить сливочного масла.

Взвар (узвар)

По сути своей - компот из сухофруктов. Смесь выбирайте на ваш вкус. Можно просто одними яблочками обойтись.

Но! Взять фруктов нужно не менее 0,5 кг на 1 л компота, а воды налить 1,5-2 л, ну и медленно варить, пока лишняя вода не выкипит.

Хотите, добавьте для сладости сахар или мед, но если среди сухофруктов много изюма и кураги – лучше не добавлять.

Если дать ему как следует настояться (ночь!), взвар получается таким насыщенным, что так и тянет разбавить его водой. Что вполне допустимо. И квасом тоже! И минералкой!

 

…Из мясных блюд лично я больше прочих считаю подходящим к Рождеству холодец. Но мы про него неоднократно писали. А про холодец из курицы или из щучьих голов, про домашние колбаски поговорим в следующие разы. Праздников ведь много. А сегодня у нас особенное блюдо…

Бараний окорок, запеченный в ржаном тесте

Кстати, ничуть не хуже подойдет и передняя нога, разве что на ней мяса чуть меньше.

  • Итак, берем бараний окорок (главное, чтобы он в духовку помещался). Во множестве мест (там, где есть мякоть) дела
    ем ножом проколы и пальцем втираем в них как можно глубже смесь соли, чеснока, трав и специй. В некоторые отверстия умещаем куски свиного сала (любого, хоть бы и бекона).
  • Натираем всю поверхность ноги этой же смесью или любым другим маринадом и оставляем окорок при комнатной температуре хотя бы на часок (лучше – на ночь).
  • Высыпаем на стол горкой ржаную муку, никакая иная не придаст такого вкусного духа! Добавляем к ней немного (1/5 или даже меньше) муки пшеничной, она сделает тесто чуть пластичнее.
  • Тут можно использовать и дрожжевое тесто, замешав его на масле и на взбитых белках. Да, само тесто станет вкуснее. Но не баранья нога, поэтому и предлагаю самый простейший вариант: делаем в нашей мучной горе кратер, вливает туда примерно 3 ст. ложки холодной воды на полтора стакана муки и пальчиком из кратера к периферии смешиваем. Едва тесто перестанет прилипать, начинаем вторую фазу – подсыпая по чуть-чуть муки, замешиваем тесто, пока хватит сил.
  • После чего в обязательном порядке ему нужно дать расстояться хотя бы 10 минут, и можно раскатывать в блин.
  • В этот блин и нужно завернуть окорок, очень плотно. Но притом делаем вилкой сверху проколы в тесте и ставим наш деликатес в духовку на чуть смазанном маслом противне.
  • Дальше правила такие -160-170 градусов, 3-4 часа, до мягкости. Поливать ничем не нужно, надо лишь раз или три перевернуть (но лишь когда и снизу подсохнет).
  • Перед подачей к столу мясу нужно дать роздых.

  Хлебная корочка сама по себе пресная, но там же столько соков! Так что не съесть и ее ну никак нельзя! 

 

Владимир Кузьмин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1811

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика