Рецепты блюд из языка.

Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.

В прошлый раз мы упомянули лишь об использовании языка в салатах и закусках. Сегодня на очереди чуть более сложные блюда.

Горячие закуски и горячие основные блюда.

В данном случае весьма трудно провести грань между закуской и одним из основных блюд, все зависит по большому счету от подачи. Просто кусочки языка разогретого тем или иным способом и поданные в начале трапезы – закуска. Тоже самое, но с гарниром, с соусами или подливами – основное горячее блюдо.

Язык жареный.

Режем язык ломтиками толщиной примерно в 1 см. Обжариваем с двух сторон до образования легкой корочки.

Язык жареный в панировке.

Вновь режем язык толще чем для закуски, обваливаем в муке, обмакиваем в льезон (яйцо, размешанное с небольшим количеством молока или другой жидкости). Панируем в крошке из бисквита с добавлением кунжута. Или просто в панировочных сухариках, хотя эффект будет уже не тот. И вообще на тему панировок можно пофантазировать, а чтобы было от чего отталкиваться, почитайте о них вот здесь.

Жарим на сковороде с двух сторон.

Язык запеченный под «шубой».

По большому счету вариаций «шубы» существует очень много. Ею могут служить и тертый картофель (как сырой, так и вареный), разные другие овощи, фрукты, тыква и прочее. И уж конечно самые разные сочетания, в том числе с добавлением орехов, сыров, ягод.

Но как кулинарный прием, такое приготовление имеет одну и ту же суть. Так что ограничимся одним примером:  

Мелко режем луковицу и полдюжины средних шампиньонов (или другие грибов, в том числе сушеных, соленых или маринованных), обжариваем на сливочном масле до испарения всей влаги. Добавляем чайную ложку муки, а затем немного (столовую ложку или максимум две) сметаны. Соль, перец, другие специи по вкусу.

Полученный грибной соус выкладываем на нарезанные толщиной 1-1,5 см ломтики языка, накрываем каждый тонким ломтиком сыра.

Выкладываем на покрытый пергаментом противень, запекаем от 10 до 20 минут при температуре 200 градусов.

Рулетики из языка.

Принцип прост и понятен. Язык режется по возможности тонко. Начиняется и сворачивается в рулетик, который скрепляется шпажкой или зубочисткой.

Для самой традиционной начинки используют тертый сыр, смешанный с тертым чесноком. Но существуют во множестве и другие начинки. Например, такая, что описана чуть выше в качестве «шубы» для запекания.

Язык фаршированный, запеченный в тесте

В целом очищенном языке делают разрез по его нижней стороне и вырезают изнутри часть мясной мякоти. Эту мякоть либо мелко рубят и смешивают с остальной начинкой, либо используют в других целях.

Для начинки можно использовать обжаренные грибы, отварной картофель и другие овощи, а также бекон, мясо птицы и прочее. В том числе и с добавлением различных не слишком жидких соусов.

Естественно, что все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.

Начиненный фаршем язык плотно обертывают слоеным (или другим тестом), тщательно защипывают края и запекают на смазанном маслом противне при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

Подают как горячим, так и холодным.

Маринованный язык

Язык режется соломкой и заливается теплым маринадом: две-три столовые ложки соевого соуса слегка прогревают, добавляют в него чеснок, немного молотого перца и чайную ложку меда. Маринуется не менее часа, после чего готов к употреблению.

 Язык в кляре

Язык режется крупной (1 см на 1 см) соломкой, слегка обваливается в муке, окунается в кляр и жарится во фритюре или в таком количестве масла, чтобы кусочки были погружены в него наполовину. Их в этом случае придется переворачивать. 

 Жюльен с языком и грибами

Рецептов жюльена с языком опять же невероятное количество. Но суть у них примерно одинакова. Так что достаточно одного простого рецепта, а дальше фантазируйте сами.

Пусть у нас грибами на этот раз будут соленые или маринованные маслята. Промываем их, промокаем салфеткой, режем на небольшие кубики и слегка обжариваем с луком.

Язык режем мелкой сломкой или очень тонкими полосками.

В качестве соуса используем классический соус бешамель. Для его приготовления кладем на сковороду столовую ложку сливочного масла, даем разогреться и добавляем столовую ложку муки. Тщательно размешиваем муку с маслом, добавляем стакан 10% сливок. Густота должна получиться как у нежирной сметаны. Соль и специи по вкусу.

Далее выкладываем в кокотницу (крохотную на одну порцию кастрюлечку с ручкой) слой тертого сыра, слой языка, слой грибов, заливаем все соусом и посыпаем еще одним слоем тертого сыра.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.

Если у вас нет кокотниц, можно для приготовления жюльена использовать горшочки, формочки для мафинов или даже небольшую кастрюлю (но чтобы ручки у нее от жара не портились).

Паштет из языка.

До этой минуты можно было не оговариваться какой язык мы используем. В принципе и здесь можно приготовить паштет из говяжьего языка, но как раз паштет вкуснее и нежнее из свиного языка.

И еще одно замечание. Всякое случается и язык можно сильно переварить. Настолько сильно, что его можно ложкой скоблить или делить на части. Вот такой для паштета весьма подходящ.

Язык режем на небольшие куски и выкладываем его в чашку миксера. Пассеруем лук в столовой ложке сливного масла и вместе с маслом добавляем к языку. Щепотка перца, щепотка тертого муската, соль на ваш вкус. Можно добавить несколько листиков петрушки или немного зеленого лука.

Взбить все это блендером в однородную массу. Если паштет кажется суховатым, капнуть немного (пару ложек) бульона или добавить сливочного масла.  

 Картофель запеченный с языком

И под самый конец рецепт того как можно с пользой употребить обрезки языка, а таковые остаются, когда стараешься нарезать его красиво для праздничного стола.

Запекаем несколько среднего размера картофелин. Разрезаем повдоль на две половинки, ложкой выскабливаем картофельную мякоть, которую разминаем с небольшим количеством сливочного масла толкушкой или просто вилкой в пюре.

Добавляем к этой массе мелко-мелко нарезанные обрезки языка и сливочный мягкий сыр. Можно добавить чеснок или травы.

Фаршируем этой смесью наши формочки из запеченной кожуры и остатков картофеля, при желании посыпаем тертым твердым сыром и запекаем в духовке минут 10-12.

 

Владимир Кузьмин

Просмотров:2081

Добавить комментарий


Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика